| | | | Post: 796 | Registrato il: 12/03/2004
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15/03/2005 10:53 | |
Per 4 persone: un kg finocchi, un uovo, un cucchiaio farina, sale, pepe, 50 gr. di burro, 200 ml latte( vale circa un bicchiere)
Dopo aver pulito e affettato finemente i finocchi in un tegame per una cottura sul fornello, si fa a parte una besciamella leggera con latte, sale, pepe, farina e burro.
Ad essa si aggiunge un uovo sbattuto.
Si mettono i finocchi gia’ cotti in una teglia da forno con sopra l’impasto.
Una spolverata di grana è facoltativa.
Mettere in forno caldo a 180 gradi e far colorare l’impasto sopra i finocchi per una quindicina di minuti.
Servire caldo, come contorno, cui si puo’ aggiungere qualche fetta di prosciutto cotto , oppure stracchino.
Si ottiene un piatto unico gustoso e sostanzioso, ma anche diuretico.
Il vino da bere puo' essere un cortese di Gavi.[SM=x291716]
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| | | | Post: 783 | Registrato il: 12/03/2004
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10/03/2005 12:05 | |
Per 4 persone: 4 etti di pasta corta,olio, sale q.b., peperoncino, un cucchiaio di latte, 2 scalogni.
Mentre cuoce la pasta si affettano sottilissimi gli scalogni e si fanno soffriggere con olio e latte ( il latte leva la durezza del sapore e la difficolta’ di digerire cipolle e simili).
Aggiungere al soffritto il peperoncino e salare.
Condire immediatamente la pasta appena cotta, avendo l’accortezza di non far abbrustolire gli scalogni.
Il piatto è gustosissimo. e veloce.
Si accompagna a vino rosso.[SM=x291716]
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| | | | Post: 748 | Registrato il: 12/03/2004
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25/02/2005 12:36 | |
Per 4 persone: 6 uova, 1 etto grana, un mazzetto di rucola, 1 etto ricotta, una spolverata di sale e noce moscata, olio.
Unire gli ingredienti, dopo aver tagliato finemente la rucola, sbattendo molto bene le uova.
Ungere un tegame di olio e infornare a 180 gradi per 15 minuti circa. Piatto velocissimo e gustoso!
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| | | | Post: 726 | Registrato il: 12/03/2004
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14/02/2005 10:58 | |
La pasta al pesto è ancor piu’ gustosa con l’aggiunta di patate, ma anche altri tipi di condimento vanno bene.
Per 4 persone: 4 etti di pasta e 2 - 3 patate.
Si tagliano le patate a pezzi piccoli e si fanno bollire con la pasta.
A cottura ultimata si condisce con olio e origano.
Si puo’ aggiungere una manciata di pinoli.
Facoltativo il grana.
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| | | | Post: 721 | Registrato il: 12/03/2004
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10/02/2005 16:37 | |
Questo è il mio modo di preparare la minestra di soia, utile per abbassare il colesterolo nel sangue.
La confezione di semi di soia si trova in tutti i supermercati in quantita’ di 500 gr.
Per 4 persone si calcolano 4 etti di semi.
Per brevita’ io li lascio qualche ora in ammollo con acqua e un cucchiaino di bicarbonato; poi sciacquo bene e scolo.
Faccio un brodo con un litro d’acqua circa, in cui verso un cucchiaino di sale grosso, un trito di prezzemolo, sedano, scalogno sminuzzato e carota tagliata finissima; aggiungo uno spicchio d’aglio intero e faccio bollire con la soia per circa 30 minuti a fuoco lento; se necessita, aggiungo acqua.
A cottura ultimata, dopo aver corretto di sale, frullo un solo mestolo di soia e lo rimetto poi in pentola; questo serve a dare consistenza di passato alla minestra.
Si serve condendo con olio d’oliva e formaggio grana (facoltativo).
Questo piatto va bene anche in estate, servito freddo.
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| | | | Post: 718 | Registrato il: 12/03/2004
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09/02/2005 12:56 | |
Succo di verdura e frutta Frullare 3-4 carote, un pomodoro, una mela, aggiungendo un cucchiaio di spremuta di limone, sale e pepe.
Si beve a temperatura ambiente ed è un condensato vitaminico.
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| | | | Post: 690 | Registrato il: 12/03/2004
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25/01/2005 12:42 | |
Tritare abbondante prezzemolo con una cipolla bionda.
Coprire d’acqua, salare e pepare.
Aggiungere un cucchiaino di aceto aromatico e mettere a cuocere senza far bruciare.
Aggiungendo olio crudo al preparato, si ottiene una salsina dietetica e senza soffritto per condire arrosto di manzo e maiale.
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| | | | Post: 665 | Registrato il: 12/03/2004
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14/01/2005 12:20 | |
Cuori di carciofo farciti Il carciofo è il re della mensa di stagione, e bisogna approfittare del fatto che ora il suo prezzo comincia a scendere dopo l’impennata natalizia.
Per 4 persone:
8 cuori di carciofo, ripuliti perfettamente e scottati in acqua salata bollente, sale e olio q.b., grana a scaglie, 2 etti salsiccia a pezzettini,
uno spicchio d’aglio sminuzzato, una manciata di prezzemolo tritato.
Disporre in una teglia da forno i cuori, dopo averli farciti con i vari ingredienti, correggendo di olio e sale.
La teglia si presenta con 8 cuori sovrastati da 8 montagnole di impasto.
Cospargere con le scaglie di grana e infornare a 180 gradi per 10 minuti, il tempo che cuocia la salsiccia.
E’ adatto un vino rose’.[SM=x291716]
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| | | | Post: 643 | Registrato il: 12/03/2004
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15/12/2004 16:18 | |
potrebbe essere perfetto! |
| | | | Post: 323 | Registrato il: 27/01/2004
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15/12/2004 13:23 | |
e se mettessi solo la besciamella, magari con qualche quadretto di speck, al posto del raschera?? |
| | | | Post: 640 | Registrato il: 12/03/2004
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15/12/2004 12:49 | |
Radicchio rosso gratinato Cuocere per pochi minuti le foglie piu’ grosse di radicchio rosso in acqua bollente.
Far scolare.
Allineare ogni foglia in un tegame da forno con sotto un leggero velo d’olio.
Coprire ognuna con una salsina non troppo liquida a base di besciamella e raschera fuso.
Gratinare in forno caldo e far appena imbrunire.
E’ un delicato antipasto.
A piacere si puo' cospargere tutto il tegame, a cottura ultimata, con noci locali sbriciolate.
Si puo’ bere un vino novello o rosato.
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| | | | Post: 317 | Registrato il: 27/01/2004
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14/12/2004 10:46 | |
un secondo veloce veloce per quando non si ha voglia di cucinare.
si acquistano delle belle fette sottili di arrosto di fesa di tacchino, si coprono con un'emulsione di olio d'oliva e limone e si intiepidisce al microonde. servire con scaglie di grana, rucola e grani di pepe rosa e verde |
| | | | Post: 299 | Registrato il: 27/01/2004
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07/12/2004 12:37 | |
un aperitivo veloce veloce ma prezioso prezioso, per le feste natalizie:
per 4 persone
4 bicchieri di champagne e 4 cucchiani di crema di cassis (crema di ribes); versare nei bicchieri chanmpagne gelato e un cucchiaino di crema di cassis; mescolare e servire.
rapido, veloce ed elegante |
| | | | Post: 613 | Registrato il: 12/03/2004
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03/12/2004 11:38 | |
Di solito preparo la sera questa torta, tipica da colazione, e la sera successiva è quasi finita. a causa dei voraci di casa mia!
La bonta’ del dolce è data da un impasto con 3 uova, 3 etti farina, 3 cucchiai di latte, un vasetto di yogurt bianco intero, 3 etti di zucchero,una bustina di vanillina, una bustina di lievito per torte dolci, 2 cucchiai di amido di mais ( va bene anche la fecola), 1 etto cocco in polvere( si trova in confezioni da 250 gr. nei supermercati ), 1 etto pinoli.
Si mescolano tutti gli ingredienti e si inforna a 180 gradi.
A cottura ultimata si puo’ spolverare con zucchero a velo.
E’ una torta leggera, friabile che puo’ accompagnarsi al latte e al te’, ma anche alla cioccolata calda.
Se si vuole si puo’ tagliare la torta in trasversale, una volta raffreddata, farcire un cerchio con crema pasticcera oppure con marmellata di more e richiuderla.
Il consumo immediato ( e ripetuto) è garantito!
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| | | | Post: 281 | Registrato il: 27/01/2004
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01/12/2004 09:41 | |
destinato a chi non ama le verdure cotte:
si prende una bella scarola, la si fa cuocere con un po' d'acqua, pomodor, olio e uno spicchio d'aglio opportunamente rosolati; a cottura quasi ultimata si aggiungono delle costine di maiale e si fa cuocere tutto insieme. La carne saporita dà sapore anche alla verdura che così sarà gustata più volentieri. |
| | | | Post: 279 | Registrato il: 27/01/2004
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30/11/2004 12:09 | |
beh, i peperoni in casa mia piacciono moltissimo arrostiti, privati della pelle, tagliati a strisce e conditi con sale un buon olio d'oliva e fettine sottili di aglio. Lasciar riposare una mezza giornata e..... usare come contorno, magari con dei bei pomodori. |
| | | | Post: 604 | Registrato il: 12/03/2004
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30/11/2004 11:24 | |
l'ultima tua ricetta è proprio da provare!
Io adoro i peperoni, cotti o crudi che siano, specialmente con le acciughe avvolte attorno.
Se puoi trovami ancora qualcosa a base di peperoni, antipasto o secondo non importa. |
| | | | Post: 272 | Registrato il: 27/01/2004
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29/11/2004 15:57 | |
una ricettina veloce veloce (si vede che mi faccio condizionare da mia figlia che guarda un medico in famiglia?):
si prepara del couscous (già spiegato in precedenza, comunque per 2 persone si fa bollire un bicchiere d'acqua, si spegne e si versa un bicchiere di couscous, poi si mescola e si aggiunge un po' di olio), si aggiungono polpa d'olive, prezzemolo, un po' di aglio (a chi piace) un po' di tonno ben sminuzzato, capperi e si amalgama il tutto. Con questo si possono riempire dei bei pomodori maturi, oppure si possono fare degli incoltini con delle falde di peperone arrostite e private della pelle.
Un antipasto un po' diverso per Ines che è sempre alla ricerca di qualcosa di insolito. |
| | | | Post: 601 | Registrato il: 12/03/2004
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29/11/2004 12:46 | |
Condimento panna e pinoli E’ un tipo di condimento un po’ costoso,come il pesto fatto bene, perchè i pinoli sono sempre cari, ma risulta poi una salsina delicata per il palato e molto raffinata nell'aspetto.
per 2 persone:
Si condisce la pasta scolata al dente con una salsina a base di un etto di pinoli sminuzzati, una confezione di panna da cucina, 2-3 cucchiaiate di parmigiano, un pizzico di noce moscata, una manciata di maggiorana, sale e olio q.b.
A piacere una spolverata di zenzero.
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| | | | Post: 595 | Registrato il: 12/03/2004
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26/11/2004 19:23 | |
Insalata “cerchio magico” Per 4 persone: 4 uova sode, 8 pomodorini a ciliegia, 8 ciliegini di mozzarella, 1 kiwi, 1 ananas, olio, peperoncino, sale q.b, grana a scaglia.
Tagliare a meta’ le uova sode, le mozzarelline, i pomodorini:
Tagliare kiwi e ananas a fette circolari.
Disporre su un piatto di portata le fette di ananas con sopra i kiwi, alternandoli ai cerchi di mozzarelline e pomodorini.
Condire con olio, peperoncino e sale.
Spolverare con scaglie di grana.
Piatto unico e dietetico, adatto allo spuntino delle 13.
Da' sostanza, ma è leggero.
Si consiglia un bicchiere di bianco secco.[SM=x291716]
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| | | | Post: 590 | Registrato il: 12/03/2004
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25/11/2004 16:03 | |
Il succo e la buccia del limone. . .ai chiodi di garofano I limoni si usano un po’ ovunque in cucina, sia con piatti salati, sia con piatti dolci.
Ottimi anche nella preparazione di bevande, tisane o in aggiunta alle bibite.
Un uso un po’ insolito del limone è quello di inserire nel corpo stesso del limone numerosi chiodi di garofano, da coprire l’intero frutto.
Il limone diventa cosi’ un deodorante naturale per profumare la dispensa o l’armadio.
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| | | | Post: 262 | Registrato il: 27/01/2004
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22/11/2004 09:33 | |
sono andata a riguardare un po' tutte le nostre ricette, perchè l'idea del libro con le ricette di cucina nostre, non mi è mica passata di mente. Vorrei sapere che fine ha fatto misterd?
nel frattempo, aggiungo una ricettina veloce veloce:fate cuocere della verdura scarola con un po' di pomodoro fresco, uno spicchio d'aglio e olio (l'aglio ovviamente fatelo rosalare prima e poi toglietelo intero, non fatelo cuocere, se no risulta pesante); quando la verdura sarà quasi cotta, aggiungete delle costine di maiale e portate tutto a cottura, aggiustando di sale. le verdure cos' risultano molto saporite e sono gradite anche a chi non ama le verdure cotte |
| | | | Post: 254 | Registrato il: 27/01/2004
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17/11/2004 12:06 | |
ultimamente ho scoperto il couscous: è una valida alternativa alla pasta e/o al riso ed è rapidissimo.
per 2 persone: un bicchiere d'acqua salata da portare a bollore, 1 bicchiere di couscous. si spegne l'acqua, e si unisce il couscous mescolando, fino a quando non assorbe tutta l'acqua. si aggiunge olio o una noce di burro e poi si uniscono tutte le verdure che si preferiscono, cotte e vapore o trifolate.
io solitamente aggiungo anche qualche oliva taggiasca e dei pomodorini freschi; una variante può essere mescolando al couscous un po' di patè di olive.
E' un piatto unico veloce, saporito e un po' fuori dal coro: basta la solita minestra!!!
idea: perchè non provarlo anche con lo zafferano o con dei bei porcini trifolati? |
| | | | Post: 250 | Registrato il: 27/01/2004
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15/11/2004 09:23 | |
un piatto veloce veloce: rucola, pere, limone e formaggio grana.
preparare una bella insalata di rucola condita con con olio e limone e aggiungere una bella pera kaiser tagliata a dadini e scaglie di grana; a chi piace una leggera spolverata di pepe. |
| | | | Post: 242 | Registrato il: 27/01/2004
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11/11/2004 09:28 | |
per il liquore al limoe di ines, consiglio i limoni di amalfi, che sono veramente speciali!!![SM=x291716] |
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