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Ricette

Ultimo Aggiornamento: 27/09/2011 10:24
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15/03/2005 10:53
 
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Finocchi gratinati
Per 4 persone: un kg finocchi, un uovo, un cucchiaio farina, sale, pepe, 50 gr. di burro, 200 ml latte( vale circa un bicchiere)[SM=x291711]

Dopo aver pulito e affettato finemente i finocchi in un tegame per una cottura sul fornello,[SM=x291711] si fa a parte una besciamella leggera con latte, sale, pepe, farina e burro.
Ad essa si aggiunge un uovo sbattuto.
Si mettono i finocchi gia’ cotti in una teglia da forno con sopra l’impasto.
Una spolverata di grana è facoltativa.
Mettere in forno caldo a 180 gradi e far colorare l’impasto sopra i finocchi per una quindicina di minuti.
Servire caldo, come contorno, cui si puo’ aggiungere qualche fetta di prosciutto cotto , oppure stracchino.[SM=x291713]
Si ottiene un piatto unico gustoso e sostanzioso, ma anche diuretico.[SM=x291720]
Il vino da bere puo' essere un cortese di Gavi.[SM=x291716]

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10/03/2005 12:05
 
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Pasta saporita
Per 4 persone: 4 etti di pasta corta,olio, sale q.b., peperoncino, un cucchiaio di latte, 2 scalogni.
Mentre cuoce la pasta si affettano sottilissimi gli scalogni e si fanno soffriggere con olio e latte ( il latte leva la durezza del sapore e la difficolta’ di digerire cipolle e simili).
Aggiungere al soffritto il peperoncino e salare.
Condire immediatamente la pasta appena cotta,[SM=x291709] avendo l’accortezza di non far abbrustolire gli scalogni.[SM=x291711]
Il piatto è gustosissimo.[SM=x291713]e veloce.
Si accompagna a vino rosso.[SM=x291716]


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25/02/2005 12:36
 
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Uova e rucola
Per 4 persone: 6 uova, 1 etto grana, un mazzetto di rucola, 1 etto ricotta, una spolverata di sale e noce moscata, olio.[SM=x291711]
Unire gli ingredienti, dopo aver tagliato finemente la rucola, sbattendo molto bene le uova.
Ungere un tegame di olio e infornare a 180 gradi per 15 minuti circa.[SM=x291713] Piatto velocissimo e gustoso![SM=x291713]

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14/02/2005 10:58
 
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Pasta con patate
La pasta al pesto è ancor piu’ gustosa con l’aggiunta di patate, ma anche altri tipi di condimento vanno bene.
Per 4 persone: 4 etti di pasta e 2 - 3 patate. [SM=x291711]
Si tagliano le patate a pezzi piccoli e si fanno bollire con la pasta.
A cottura ultimata si condisce con olio e origano.
Si puo’ aggiungere una manciata di pinoli.
Facoltativo il grana. [SM=x291713]

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10/02/2005 16:37
 
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Minestra di soia
Questo è il mio modo di preparare la minestra di soia, utile per abbassare il colesterolo nel sangue.
La confezione di semi di soia si trova in tutti i supermercati in quantita’ di 500 gr.
Per 4 persone si calcolano 4 etti di semi.
Per brevita’ io li lascio qualche ora in ammollo con acqua e un cucchiaino di bicarbonato; poi sciacquo bene e scolo.
Faccio un brodo con un litro d’acqua circa, in cui verso un cucchiaino di sale grosso, un trito di prezzemolo, sedano, scalogno sminuzzato e carota tagliata finissima; aggiungo uno spicchio d’aglio intero e faccio bollire con la soia per circa 30 minuti a fuoco lento; se necessita, aggiungo acqua.[SM=x291711]
A cottura ultimata, dopo aver corretto di sale, frullo un solo mestolo di soia e lo rimetto poi in pentola; questo serve a dare consistenza di passato alla minestra.
Si serve condendo con olio d’oliva e formaggio grana[SM=x291713] (facoltativo).
Questo piatto va bene anche in estate, servito freddo.

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09/02/2005 12:56
 
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Succo di verdura e frutta
Frullare 3-4 carote, un pomodoro, una mela, aggiungendo un cucchiaio di spremuta di limone, sale e pepe.
Si beve a temperatura ambiente ed è un condensato vitaminico.[SM=g27827]

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25/01/2005 12:42
 
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Salsa povera per arrosti
Tritare abbondante prezzemolo con una cipolla bionda.
Coprire d’acqua, salare e pepare.
Aggiungere un cucchiaino di aceto aromatico e mettere a cuocere senza far bruciare.
Aggiungendo olio crudo al preparato, si ottiene una salsina dietetica e senza soffritto per condire arrosto di manzo e maiale.[SM=x291711]

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14/01/2005 12:20
 
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Cuori di carciofo farciti
Il carciofo è il re della mensa di stagione, e bisogna approfittare del fatto che ora il suo prezzo comincia a scendere dopo l’impennata natalizia.
Per 4 persone:
8 cuori di carciofo, ripuliti perfettamente e scottati in acqua salata bollente, sale e olio q.b., grana a scaglie, 2 etti salsiccia a pezzettini,[SM=x291713] [SM=x291713] [SM=x291713]
uno spicchio d’aglio sminuzzato, una manciata di prezzemolo tritato.
Disporre in una teglia da forno i cuori, dopo averli farciti con i vari ingredienti, correggendo di olio e sale.
La teglia si presenta con 8 cuori sovrastati da 8 montagnole di impasto.
Cospargere con le scaglie di grana e infornare a 180 gradi per 10 minuti, il tempo che cuocia la salsiccia.[SM=x291711]
E’ adatto un vino rose’.[SM=x291716]

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15/12/2004 16:18
 
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potrebbe essere perfetto!
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15/12/2004 13:23
 
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e se mettessi solo la besciamella, magari con qualche quadretto di speck, al posto del raschera??[SM=g27833]
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15/12/2004 12:49
 
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Radicchio rosso gratinato
Cuocere per pochi minuti le foglie piu’ grosse di radicchio rosso in acqua bollente.[SM=x291711]
Far scolare.
Allineare ogni foglia in un tegame da forno con sotto un leggero velo d’olio.
Coprire ognuna con una salsina non troppo liquida a base di besciamella e raschera fuso.
Gratinare in forno caldo e far appena imbrunire.
E’ un delicato antipasto.[SM=x291713]
A piacere si puo' cospargere tutto il tegame, a cottura ultimata, con noci locali sbriciolate.
Si puo’ bere un vino novello o rosato.

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14/12/2004 10:46
 
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un secondo veloce veloce per quando non si ha voglia di cucinare.
si acquistano delle belle fette sottili di arrosto di fesa di tacchino, si coprono con un'emulsione di olio d'oliva e limone e si intiepidisce al microonde. servire con scaglie di grana, rucola e grani di pepe rosa e verde[SM=x291713]
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07/12/2004 12:37
 
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kyr royal
un aperitivo veloce veloce ma prezioso prezioso, per le feste natalizie:
per 4 persone
4 bicchieri di champagne e 4 cucchiani di crema di cassis (crema di ribes); versare nei bicchieri chanmpagne gelato e un cucchiaino di crema di cassis; mescolare e servire.
rapido, veloce ed elegante
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03/12/2004 11:38
 
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Torta di cocco e pinoli
Di solito preparo la sera questa torta, tipica da colazione, e la sera successiva è quasi finita.[SM=x291713] [SM=x291713] [SM=x291713] a causa dei voraci di casa mia!
La bonta’ del dolce è data da un impasto con 3 uova, 3 etti farina, 3 cucchiai di latte, un vasetto di yogurt bianco intero, 3 etti di zucchero,una bustina di vanillina, una bustina di lievito per torte dolci, 2 cucchiai di amido di mais ( va bene anche la fecola), 1 etto cocco in polvere( si trova in confezioni da 250 gr. nei supermercati ), 1 etto pinoli.
Si mescolano tutti gli ingredienti e si inforna a 180 gradi.
A cottura ultimata si puo’ spolverare con zucchero a velo.
E’ una torta leggera, friabile che puo’ accompagnarsi al latte e al te’, ma anche alla cioccolata calda.
Se si vuole si puo’ tagliare la torta in trasversale, una volta raffreddata, farcire un cerchio con crema pasticcera oppure con marmellata di more e richiuderla.[SM=x291711]
Il consumo immediato ( e ripetuto) è garantito![SM=x291713]

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01/12/2004 09:41
 
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destinato a chi non ama le verdure cotte:
si prende una bella scarola, la si fa cuocere con un po' d'acqua, pomodor, olio e uno spicchio d'aglio opportunamente rosolati; a cottura quasi ultimata si aggiungono delle costine di maiale e si fa cuocere tutto insieme. La carne saporita dà sapore anche alla verdura che così sarà gustata più volentieri.
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30/11/2004 12:09
 
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beh, i peperoni in casa mia piacciono moltissimo arrostiti, privati della pelle, tagliati a strisce e conditi con sale un buon olio d'oliva e fettine sottili di aglio. Lasciar riposare una mezza giornata e..... usare come contorno, magari con dei bei pomodori.
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30/11/2004 11:24
 
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per Paola
l'ultima tua ricetta è proprio da provare![SM=x291713]
Io adoro i peperoni, cotti o crudi che siano, specialmente con le acciughe avvolte attorno.[SM=x291711]
Se puoi trovami ancora qualcosa a base di peperoni, antipasto o secondo non importa.[SM=x291712]
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29/11/2004 15:57
 
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una ricettina veloce veloce (si vede che mi faccio condizionare da mia figlia che guarda un medico in famiglia?):
si prepara del couscous (già spiegato in precedenza, comunque per 2 persone si fa bollire un bicchiere d'acqua, si spegne e si versa un bicchiere di couscous, poi si mescola e si aggiunge un po' di olio), si aggiungono polpa d'olive, prezzemolo, un po' di aglio (a chi piace) un po' di tonno ben sminuzzato, capperi e si amalgama il tutto. Con questo si possono riempire dei bei pomodori maturi, oppure si possono fare degli incoltini con delle falde di peperone arrostite e private della pelle.
Un antipasto un po' diverso per Ines che è sempre alla ricerca di qualcosa di insolito.[SM=x291711]
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29/11/2004 12:46
 
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Condimento panna e pinoli
E’ un tipo di condimento un po’ costoso,come il pesto fatto bene, perchè i pinoli sono sempre cari, ma risulta poi una salsina delicata per il palato e molto raffinata nell'aspetto.
per 2 persone:[SM=x291711]
Si condisce la pasta scolata al dente con una salsina a base di un etto di pinoli sminuzzati, una confezione di panna da cucina, 2-3 cucchiaiate di parmigiano, un pizzico di noce moscata, una manciata di maggiorana, sale e olio q.b.[SM=x291711]
A piacere una spolverata di zenzero.[SM=x291713]

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26/11/2004 19:23
 
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Insalata “cerchio magico”
Per 4 persone: 4 uova sode, 8 pomodorini a ciliegia, 8 ciliegini di mozzarella, 1 kiwi, 1 ananas, olio, peperoncino, sale q.b, grana a scaglia.[SM=x291711]
Tagliare a meta’ le uova sode, le mozzarelline, i pomodorini:
Tagliare kiwi e ananas a fette circolari.
Disporre su un piatto di portata le fette di ananas con sopra i kiwi, alternandoli ai cerchi di mozzarelline e pomodorini.
Condire con olio, peperoncino e sale.
Spolverare con scaglie di grana.[SM=x291709]
Piatto unico e dietetico, adatto allo spuntino delle 13.
Da' sostanza, ma è leggero.
Si consiglia un bicchiere di bianco secco.[SM=x291716]

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25/11/2004 16:03
 
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Il succo e la buccia del limone. . .ai chiodi di garofano
I limoni si usano un po’ ovunque in cucina, sia con piatti salati, sia con piatti dolci.
Ottimi anche nella preparazione di bevande, tisane o in aggiunta alle bibite.
Un uso un po’ insolito del limone è quello di inserire nel corpo stesso del limone [SM=g27833] numerosi chiodi di garofano, da coprire l’intero frutto.[SM=g27831]
Il limone diventa cosi’ un deodorante naturale[SM=g27823] per profumare la dispensa o l’armadio.[SM=g27824]

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22/11/2004 09:33
 
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sono andata a riguardare un po' tutte le nostre ricette, perchè l'idea del libro con le ricette di cucina nostre, non mi è mica passata di mente. Vorrei sapere che fine ha fatto misterd?
nel frattempo, aggiungo una ricettina veloce veloce:fate cuocere della verdura scarola con un po' di pomodoro fresco, uno spicchio d'aglio e olio (l'aglio ovviamente fatelo rosalare prima e poi toglietelo intero, non fatelo cuocere, se no risulta pesante); quando la verdura sarà quasi cotta, aggiungete delle costine di maiale e portate tutto a cottura, aggiustando di sale. le verdure cos' risultano molto saporite e sono gradite anche a chi non ama le verdure cotte[SM=g27822]
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17/11/2004 12:06
 
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ultimamente ho scoperto il couscous: è una valida alternativa alla pasta e/o al riso ed è rapidissimo.
per 2 persone: un bicchiere d'acqua salata da portare a bollore, 1 bicchiere di couscous. si spegne l'acqua, e si unisce il couscous mescolando, fino a quando non assorbe tutta l'acqua. si aggiunge olio o una noce di burro e poi si uniscono tutte le verdure che si preferiscono, cotte e vapore o trifolate.
io solitamente aggiungo anche qualche oliva taggiasca e dei pomodorini freschi; una variante può essere mescolando al couscous un po' di patè di olive.
E' un piatto unico veloce, saporito e un po' fuori dal coro: basta la solita minestra!!!
idea: perchè non provarlo anche con lo zafferano o con dei bei porcini trifolati?[SM=x291711] [SM=x291713]
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15/11/2004 09:23
 
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un piatto veloce veloce: rucola, pere, limone e formaggio grana.
preparare una bella insalata di rucola condita con con olio e limone e aggiungere una bella pera kaiser tagliata a dadini e scaglie di grana; a chi piace una leggera spolverata di pepe.
Email Scheda Utente
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11/11/2004 09:28
 
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per il liquore al limoe di ines, consiglio i limoni di amalfi, che sono veramente speciali!!![SM=x291716]
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