I dolci

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Etrusco
00domenica 30 settembre 2012 16:36
Dolci al Cioccolato:
Tentazione Peccaminosa al Latte
Etrusco
00domenica 30 settembre 2012 16:37
Dolci al Cioccolato:
"Torta al Cioccolato del Principe Reggente"
Etrusco
00domenica 30 settembre 2012 16:39
Dolci al Cioccolato:
Torta Soffice Miele & Cioccolato
Etrusco
00domenica 30 settembre 2012 16:40
Dolci al Cioccolato:
Azteco Fondente
Etrusco
00domenica 30 settembre 2012 16:42
Etrusco
00domenica 30 settembre 2012 16:42
Etrusco
00domenica 30 settembre 2012 16:43
Dolci al Cioccolato:
Etrusco
00lunedì 6 gennaio 2014 12:30
Ciambella di San Bartolomeo a Monterotondo Marittimo:
Questa è la Ciambella di S. Bartolomeo, un dolce antico che si può mangiare solo a Monterotondo Marittimo; chi mi conosce tutta la storia che c'è dietro?
Vi do un indizio, c'è un ingrediente segreto: una bustina speciale che si può trovare solo in un negozio di Monterotondo, è una polverina preparata artigianalmente dal farmacista del paese che non vuole rivelare a nessuno la sua formula...

Gli altri ingredienti sono: farina, pasta madre, olio di oliva biologico, anice... [SM=x44485]
Etrusco
00giovedì 16 gennaio 2014 20:43
CROSTATA MARMORIZZATA CON NUTELLA E MASCARZONE

Ingredienti:

Farina tipo “00″ 200 gr
Burro 150 gr
Zucchero a velo 70 gr
Uova 2 tuorli piu’ 1 intero
Sale 1 pizzico
Limoni 1
100 gr di nutella
250 gr di mascarpone ( potete anche usare ricotta magra o philadelphia)
Preparazione
Per la pasta frolla:
Unite nel mixer la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo tagliato a tocchetti . Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso e farinoso.
Grattugiate la scorza del limone e spremete il succo.Ora ponete il composto in una ciotola o su una spianatoia, aggiungete la scorza grattugiata del limone lo zucchero ,le uova e amalgamate tutti gli ingredienti. fino ad ottenere un impasto compatto .
Formate un panetto, ricopritelo con la pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa un’ora.
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendete l’impasto sul piano di lavoro e, con l’aiuto del mattarello, adagiatelo sulla teglia da crostata da 24 cm imburrata e infarinata .
Farcite la crostata.
Distribuire 3/4 del mascarpone, mescolare il restante composto con la nutella fusa a bagnomaria, quindi distribuirlo sopra a mucchietti, poi passare la punta di un coltello creando delle onde in verticale e orizzontale per formare la decorazione marmorizzata.
Infornare a 180° per 40 minuti circa e lasciar raffreddare in forno in modo che il composto si solidifichi.
Potete arricchire la base della frolla con delle noci tritate finemente vi bastera’ aggiungerle quando preparate la frolla.
dal blog - cosacucino.myblog -
fede,reda
00martedì 15 aprile 2014 19:48
Re
Mamma mia la torta a più strati di cioccolato mi fa morire solo a vederla! [SM=x44456]
giogio232323
00giovedì 26 giugno 2014 17:30
Un dolce siciliano
Gelu di muluni

Il "Gelu di muluni" è un dolce estivo, palermitano, ubriacante nei suoi profumi che sanno d'Oriente. Nella tradizione culturale siciliana, la sua preparazione più nota è quella fatta per la ritualità del festino di Santa Rosalia, a Palermo. In molte altre località dell'isola perde il suo carattere "religioso" e si trasforma in dolce tipico del ferragosto. L’anguria, frutto tropicale, fu importato dall'Africa e dall'Asia e venne considerato, all'inizio della sua diffusione, cibo plebeo per poi nobilitarsi nelle mense dei ricchi. In Sicilia la coltivazione dei meloni è molto diffusa: famosissimi sono i "muluna" di Messina, di Paceco, di Trapani e di Ustica.

Ingredienti per 4 persone:

1 melone rosso di circa 5 kg.
100 gr. di zucchero per ogni litro di succo (approssimativo)
80 gr. di amido per ogni litro di succo
50 gr. di capello d’angelo
20 gr. di cioccolato fondente
Graniglia di pistacchio
Fiori di gelsomino.

Esecuzione:

Mettete in acqua il fiore di gelsomino (per almeno 12 ore ) e tagliate a pezzi il melone. Dopo aver tolto la buccia ed i semi, passatelo al setaccio o in un passa-pomodoro e versate il succo ottenuto in una casseruola, aggiungendo l'amido, lo zucchero (regolatevi secondo la dolcezza del succo del melone) e l'infuso di gelsomino. Mettete la casseruola sul fuoco e fate restringere il tutto, cuocendo a fuoco molto basso e mescolando sempre. Non appena sarà leggermente addensato, versatelo in stampini dalla forma voluta, oppure dentro le coppette di plastica per alimenti. Lasciate raffreddare per un'ora circa. A questo punto avrete ottenuto il gelo, al quale aggiungerete il capello d'angelo ed il cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Guarnite il tutto con altro fiore di gelsomino appena cotto in acqua e con la graniglia di pistacchio. Servite a tavola.
Mia moglie lo ha preparato, e siamo impegnati tutti a farlo fuori con sollecitudine.
Per me è buono, buonissimo.
Se non trovate il capello d'angelo (zucca candita), usate pure i normali canditi del supermercato, oppure fatene a meno. E' ugualmente buono.
Giorgione
lady considine
00venerdì 27 giugno 2014 00:12
Re: Un dolce siciliano
giogio232323, 26/06/2014 17:30:

Gelu di muluni

Il "Gelu di muluni" è un dolce estivo, palermitano, ubriacante nei suoi profumi che sanno d'Oriente. Nella tradizione culturale siciliana, la sua preparazione più nota è quella fatta per la ritualità del festino di Santa Rosalia, a Palermo. In molte altre località dell'isola perde il suo carattere "religioso" e si trasforma in dolce tipico del ferragosto. L’anguria, frutto tropicale, fu importato dall'Africa e dall'Asia e venne considerato, all'inizio della sua diffusione, cibo plebeo per poi nobilitarsi nelle mense dei ricchi. In Sicilia la coltivazione dei meloni è molto diffusa: famosissimi sono i "muluna" di Messina, di Paceco, di Trapani e di Ustica.

Ingredienti per 4 persone:

1 melone rosso di circa 5 kg.
100 gr. di zucchero per ogni litro di succo (approssimativo)
80 gr. di amido per ogni litro di succo
50 gr. di capello d’angelo
20 gr. di cioccolato fondente
Graniglia di pistacchio
Fiori di gelsomino.

Esecuzione:

Mettete in acqua il fiore di gelsomino (per almeno 12 ore ) e tagliate a pezzi il melone. Dopo aver tolto la buccia ed i semi, passatelo al setaccio o in un passa-pomodoro e versate il succo ottenuto in una casseruola, aggiungendo l'amido, lo zucchero (regolatevi secondo la dolcezza del succo del melone) e l'infuso di gelsomino. Mettete la casseruola sul fuoco e fate restringere il tutto, cuocendo a fuoco molto basso e mescolando sempre. Non appena sarà leggermente addensato, versatelo in stampini dalla forma voluta, oppure dentro le coppette di plastica per alimenti. Lasciate raffreddare per un'ora circa. A questo punto avrete ottenuto il gelo, al quale aggiungerete il capello d'angelo ed il cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Guarnite il tutto con altro fiore di gelsomino appena cotto in acqua e con la graniglia di pistacchio. Servite a tavola.
Mia moglie lo ha preparato, e siamo impegnati tutti a farlo fuori con sollecitudine.
Per me è buono, buonissimo.
Se non trovate il capello d'angelo (zucca candita), usate pure i normali canditi del supermercato, oppure fatene a meno. E' ugualmente buono.
Giorgione



Non l'ho mai assaggiato ma sembra buono, sento già il profumo [SM=x44486]
raggio di luna78
00mercoledì 26 novembre 2014 23:05
Ecco le buone merende romane.

"smoothie di banane, vaniglia, latte di mandorla, cacao e more di gelso"
raggio di luna78
00mercoledì 26 novembre 2014 23:06
Eccoci, finalmente ci siamo!!!
Dopo tanta attesa il libro è pronto.

Per chi volesse prenotarlo basta cliccare sul link qui sotto, per chi non ha fretta tra pochi giorni sarà in libreria.
www.eifis.it/e-store/public/products/sugarless
their
00domenica 4 gennaio 2015 18:41
come mai questo entusiasmo? lo hai scritto te questo libro di ricette? [SM=x44466]
Etrusco
00lunedì 5 gennaio 2015 20:34
Re:
their, 04/01/2015 18:41:

come mai questo entusiasmo? lo hai scritto te questo libro di ricette? [SM=x44466]




Ma se così fosse ci avrebbe invitato alla presentazione del libro... o no? [SM=x44466]
Etrusco
00domenica 22 marzo 2015 11:28
Ora facciamoci del bene con questa ricetta rigiratami da un amico:

Ingredienti & preparazione:

2 rotoli di pasta sfoglia, che vanno arrotolati su dei cilindri di ferro, e fatti cuocere in forno caldo a 180 gradi per 7-8 minuti

Crema pasticcera;
scaldare 500 ml di latte con la scorza del limone grattugiato, intanto sbattere 3 tuorli con 125 g di zucchero, aggiungere la farina setacciata e mescolare.

Poi unire il latte bollente e ho rimettere sul fuoco cuocendola , molto lentamente e sempre mescolando , per circa 10 minuti affinché non si addensa. Spegnere , coprire con la pellicola e far raffreddare...

Crema al cioccolato;
scaldare 500 ml di latte, nel frattempo sbattere 2 tuorli con 4 cucchiai di zucchero. poi incorporare 100 g di cioccolato fondente, tritare e 2 cucchiai di farina setacciata e mescolare bene.

Aggiungere il latte bollente , mescolare bene e trasferire di nuovo sul fuoco e cuocere per circa 10 minuti.
Togliere dal fuoco, coprire con la pellicola e far raffreddare.

Prendere i cornetti e con la sacca/siringa da pasticcere riempirli,
disporli su un vassoio e cospargerli di zucchero a velo.. [SM=x44486]
Quak150
00lunedì 23 marzo 2015 17:43
Re:
Etrusco, 3/22/2015 11:28 AM:



Crema pasticcera;
scaldare 500 ml di latte con la scorza del limone grattugiato, intanto sbattere 3 tuorli con 125 g di zucchero, aggiungere la farina setacciata e mescolare.
[SM=x44486]




[SM=x44486] quanta farina? [SM=x44486]
their
00lunedì 23 marzo 2015 20:35
uno fa prima a comprarli
Etrusco
00martedì 24 marzo 2015 00:23
Re: Re:
Quak150, 23/03/2015 17:43:




[SM=x44486] quanta farina? [SM=x44486]




Quanto basta [SM=x44452] vedi te, tra 2 e 3 cucchiai [SM=x44461]


their, 23/03/2015 20:35:

uno fa prima a comprarli

No! Ne abbiamo discusso ampiamente nell'altra discussione in Famolo Strano [SM=g1700002]
d.lucchetta
00domenica 29 novembre 2015 14:50
Come dolce per me il top è il tiramisù.
their
00domenica 29 novembre 2015 22:29
Re:
d.lucchetta, 29/11/2015 14:50:

Come dolce per me il top è il tiramisù.



hai parlato bene fratello ma i profitterol sono migliori [SM=x44450]
Venal.90
00domenica 4 agosto 2019 16:29
d.lucchetta, 29/11/2015 14.50:

Come dolce per me il top è il tiramisù.

Anche x me [SM=x44500]
rufusexc
00venerdì 9 agosto 2019 10:05
Per me i dolci migliori sono: panettone, svogliatelle, salame di cioccolato e diplomatici (tutti sullo stesso piano).
rufusexc
00venerdì 9 agosto 2019 10:10
Re: Un dolce siciliano
giogio232323, 26/06/2014 17.30:

Gelu di muluni

...



Scusa, ma io ho sempre sentito dire "Gelo di Mellone".
Tra l'altro io preferisco quello che si trova nei dolci tipo crostata e non quello in coppetta. [SM=x44486]

A Palermo il "Mellone" è l'anguria, mentre il "Cantalupo" è il melone classico.
AlcibiadeR
00sabato 23 novembre 2019 16:58
... Rose di pesche con pasta sfoglia ...


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