Gamberetti

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Daviduzzo91
00mercoledì 27 gennaio 2010 16:24
ciao ragazzi, ho visto che non ci sono discussioni riguardo questa esca (mi riferisco ai gamberetti sgusciati, magari comprati al supermercato) nel forum quindi ho pensato di inserirne una per avere qualche delucidazione a riguardo! ho fatto una piccola ricerca ma ho avuto risultati alquanto inconcludenti, visto che in qualche posto dicono che è una buona esca, in qualche posto dicono che non lo è, mi piacerebbe avere la vostra opinione specialmente se l'avete mai usato!!! poi avrei anche qualche domanda riguardo la preparazione e conservazione dell'esca (alcuni dicono di "condirle" con zucchero e sale, altri solo sale o altri ancora solo zucchero, che confusione) e relative tecniche di innesco!
Grazie in anticipo!!!
[SM=g7348]
GianniPista
00mercoledì 27 gennaio 2010 17:09
Re:
Daviduzzo91, 27/01/2010 16.24:

ciao ragazzi, ho visto che non ci sono discussioni riguardo questa esca (mi riferisco ai gamberetti sgusciati, magari comprati al supermercato) nel forum quindi ho pensato di inserirne una per avere qualche delucidazione a riguardo! ho fatto una piccola ricerca ma ho avuto risultati alquanto inconcludenti, visto che in qualche posto dicono che è una buona esca, in qualche posto dicono che non lo è, mi piacerebbe avere la vostra opinione specialmente se l'avete mai usato!!! poi avrei anche qualche domanda riguardo la preparazione e conservazione dell'esca (alcuni dicono di "condirle" con zucchero e sale, altri solo sale o altri ancora solo zucchero, che confusione) e relative tecniche di innesco!
Grazie in anticipo!!!
[SM=g7348]



Credo tu ti riferisca sempre per l'utilizzo nella PAF, l'ho usato rigorosamente fresco, innescato intero e rassodato con filo elastico... A luna piena gli scazzupoli sono garantiti( in questa condizione di sconsiglio di pescare nello stretto) poi puo' scappare anche il sarago!Ma saranno soprattutto ope e menole a tirare.Come zona va bene quella menzionata nel post precedente o ti consiglio la jonica da 3mestieri ad ali'.[SM=g7347] Per quanto riguarda la conservazione ne so quanto te, ognuno ha la suo opinione tra dolce e salato.
Daviduzzo91
00mercoledì 27 gennaio 2010 17:25
grazie dei consigli Gianni!
sono attese anche altre opinioni!
el_pescator
00mercoledì 27 gennaio 2010 22:11
Non sono espertissimo ma per quanto ne so ti rispondo io...
L'utilizzo dello zucchero non serve tanto alla conservazione
dei gamberi (che anche se "addolciti" vanno comunque conservati
in frigo) serve piuttosto a rendere i gamberi più consistenti
e garantire una migliore tenuta all'amo.
La proporzione da utilizzare è 3:1, cioè un cucchiaio di sale
ogni tre di zucchero.
Le esche da trattare (gamberi, alici, sarde ecc.) devo essere pulite,
eviscerate e "sbucciate" prima di aggiungere zucchero e sale.
Lo zucchero ed il sale rendono le esche particolarmente dure
e consistenti in quanto ne eliminano i liquidi.
Per tale motivo le esche trattate perdono parecchio volume
e non è conveniente tagliarle a tocchetti se non dopo che
esse si siano "ristrette".
Le esche saranno definitivamente pronte all'utilizzo dopo
qualche ora di trattamento.

Daviduzzo91
00mercoledì 27 gennaio 2010 22:18
Re:
el_pescator, 27/01/2010 22.11:

Non sono espertissimo ma per quanto ne so ti rispondo io...
L'utilizzo dello zucchero non serve tanto alla conservazione
dei gamberi (che anche se "addolciti" vanno comunque conservati
in frigo) serve piuttosto a rendere i gamberi più consistenti
e garantire una migliore tenuta all'amo.
La proporzione da utilizzare è 3:1, cioè un cucchiaio di sale
ogni tre di zucchero.
Le esche da trattare (gamberi, alici, sarde ecc.) devo essere pulite,
eviscerate e "sbucciate" prima di aggiungere zucchero e sale.
Lo zucchero ed il sale rendono le esche particolarmente dure
e consistenti in quanto ne eliminano i liquidi.
Per tale motivo le esche trattate perdono parecchio volume
e non è conveniente tagliarle a tocchetti se non dopo che
esse si siano "ristrette".
Le esche saranno definitivamente pronte all'utilizzo dopo
qualche ora di trattamento.





grazie per le istruzioni!!!
[SM=g7515]
pensa, io tempo fa ne ho preso 1 pacchetto al super mercato, li ho messi in un contenitore, ho aggiunto sale e zucchero (dosi a fantasia mia) e li ho messi subito nel freezer...ovviamente appena sono andato a prenderli per usarli si spappolavano tutti!!!
[SM=g7405]
ora grazie a queste dritte almeno riuscirò a farli stare bene nell'amo...forse!!!
[SM=g7348]
spfab69
00mercoledì 27 gennaio 2010 22:20
Re:
el_pescator, 27/01/2010 22.11:

Non sono espertissimo ma per quanto ne so ti rispondo io...
L'utilizzo dello zucchero non serve tanto alla conservazione
dei gamberi (che anche se "addolciti" vanno comunque conservati
in frigo) serve piuttosto a rendere i gamberi più consistenti
e garantire una migliore tenuta all'amo.
La proporzione da utilizzare è 3:1, cioè un cucchiaio di sale
ogni tre di zucchero.
Le esche da trattare (gamberi, alici, sarde ecc.) devo essere pulite,
eviscerate e "sbucciate" prima di aggiungere zucchero e sale.
Lo zucchero ed il sale rendono le esche particolarmente dure
e consistenti in quanto ne eliminano i liquidi.
Per tale motivo le esche trattate perdono parecchio volume
e non è conveniente tagliarle a tocchetti se non dopo che
esse si siano "ristrette".
Le esche saranno definitivamente pronte all'utilizzo dopo
qualche ora di trattamento.





ma tutto quello che hai scritto lo riporti in una etichetta e la leghi con filo elastico al gambero sull'amo?

Almeno i pesci sanno quello che mangiano!

[SM=g7405] [SM=g7405] [SM=g7405]

ovviamente era una battuta scherzosa [SM=g7348]
el_pescator
00mercoledì 27 gennaio 2010 22:24
Re: Re:
spfab69, 27/01/2010 22.20:




ma tutto quello che hai scritto lo riporti in una etichetta e la leghi con filo elastico al gambero sull'amo?

Almeno i pesci sanno quello che mangiano!

[SM=g7405] [SM=g7405] [SM=g7405]

ovviamente era una battuta scherzosa [SM=g7348]



Lo avevo scritto in un file di testo e ho fatto copia ed incolla e non so perchè me lo ha messo così!! [SM=g7405]


COSIMO82
00mercoledì 27 gennaio 2010 22:26
un consiglio datomi da Valvassura molti anni fa!
il gambero non va salato, perchè il sale tende a farlo disidratare e lo fa diventare duro, e in acqua non è più un esca naturale.
lo puoi usare in tanti modi:
per la pesca dello ope, va sgusciato e tagliato a piccoli cubetti (io personalmente lo lascio intero e lo taglio con la bocca quando mi serve)
per la pesca a fondo: o intero sgusiato o intero con tutta la testa, io preferisco intero con tutta la testa per il semplice fatto che è moto naturale e apprezzato dai saraghi [SM=g7348]
Daviduzzo91
00mercoledì 27 gennaio 2010 22:37
Re:
COSIMO82, 27/01/2010 22.26:

un consiglio datomi da Valvassura molti anni fa!
il gambero non va salato, perchè il sale tende a farlo disidratare e lo fa diventare duro, e in acqua non è più un esca naturale.
lo puoi usare in tanti modi:
per la pesca dello ope, va sgusciato e tagliato a piccoli cubetti (io personalmente lo lascio intero e lo taglio con la bocca quando mi serve)
per la pesca a fondo: o intero sgusiato o intero con tutta la testa, io preferisco intero con tutta la testa per il semplice fatto che è moto naturale e apprezzato dai saraghi [SM=g7348]




grazie anche per i tuoi consigli Cosimo! io in effetti lo mettevo intero sgusciato per la paf, però come ho già spiegato mi si spappolava troppo visti gli sbagliati metodi di conservazione!!!
Daviduzzo91
00mercoledì 27 gennaio 2010 22:52
Re: Re:
spfab69, 27/01/2010 22.20:




ma tutto quello che hai scritto lo riporti in una etichetta e la leghi con filo elastico al gambero sull'amo?

Almeno i pesci sanno quello che mangiano!

[SM=g7405] [SM=g7405] [SM=g7405]

ovviamente era una battuta scherzosa [SM=g7348]




hihhihihihihi c pensi i gamberi con l'etichetta??? hihi trp bello, anche loro hanno diritto di sapere quello che mangiano!
[SM=g7405]
tracina82
00giovedì 28 gennaio 2010 14:41
Il gambero è un'esca naturale che in alcuni spot funziona e in altri funziona meno (resta comunque un'ottima esca naturale). Il mio consiglio è quello di utilizzare gambero fresco e non surgelato. Per conservarlo va benissimo la tecnica dello zucchero con un po' di sale citata da elpescator (ricorda comunque che va legato bene con il filo elastico sull'amo). Gli spot in cui so per certo che funziona bene sono la zona Ganzirri-Torre Faro e la zona di Messina sud. Come specie ittiche insiadiabili puoi prendere ope e scazzupoli innescandolo a pezzettoni sgusciato, mentre puoi insidiare i saraghi innescandolo intero.
Daviduzzo91
00giovedì 28 gennaio 2010 15:05
Re:
tracina82, 28/01/2010 14.41:

Il gambero è un'esca naturale che in alcuni spot funziona e in altri funziona meno (resta comunque un'ottima esca naturale). Il mio consiglio è quello di utilizzare gambero fresco e non surgelato. Per conservarlo va benissimo la tecnica dello zucchero con un po' di sale citata da elpescator (ricorda comunque che va legato bene con il filo elastico sull'amo). Gli spot in cui so per certo che funziona bene sono la zona Ganzirri-Torre Faro e la zona di Messina sud. Come specie ittiche insiadiabili puoi prendere ope e scazzupoli innescandolo a pezzettoni sgusciato, mentre puoi insidiare i saraghi innescandolo intero.




oki! grazie tracina!!!
[SM=g7348]
el_pescator
00giovedì 28 gennaio 2010 21:16
Re:
COSIMO82, 27/01/2010 22.26:

un consiglio datomi da Valvassura molti anni fa!

io preferisco intero con tutta la testa per il semplice fatto che è moto naturale e apprezzato dai saraghi [SM=g7348]



Intero significa oltre che con la testa con tutto il guscio? la testa è meglio che esca dalla punta dell'amo o da questo meglio la coda? grazie [SM=g7574]


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