U sfinciuni -Lo sfincionello
La ricetta dello "Sfincione e sfincionello: cavuru, scarsu d’uogliu e chinu 'i pruvulazzu" è quella che faccio sempre x la pizza alta che da noi si chiama "a taglio" ovvero in teglia, e poichè base fondamentale x uno sfincione doc è l'altezza e la morbidezza.
INGRDIENTI:
- 500 gr di farina 00 +600gr di farina grano duro
- 60 g PASTA MADRE
- 100 g di strutto
- 100 g di zucchero (x la morbidezza, ma non è tanto dolce ovviamente)
- 18-20 g di sale
- 350 g acqua poco poco tiepida (quantità minima)
Impasto tutti gli ingredienti come al solito, badando bene a non bruciare la pasta madre con il sale, prima di finire verso poco olio sull'impasto, lo lavoro ancora 3-4 minuti x farglielo assorbire e poi lo metto sulla teglia anch'essa oleata; copro bene, faccio lievitare circa 1 ora
nel frattempo preparo il condimento (cuonza)
- cipolla bianca
- pomodoro pelato
- pangrattato(muddica fritta)
- caciocavallo e tuma a pezzi e grattugiato
- acciughe
Lo sfincione è quindi una pasta di pane, un pò più lievitata, di forma circolare, condita prima di essere infornata con gli alimenti che costituiscono il quotidiano companatico: sarda salata, cipolla, formaggio e olio, condimento essenziale e fortemente valorizzato nella cucina siciliana.
Ma ciò che fornisce un'identità sua propria allo sfincione è la mollica di pane(raffermo di 4 giorni) che si spruvulazza sul condimento come atto finale prima di riporre il tutto in un forno a 260° per circa mezz'ora.
Buon Appetito
[IMG]http://i25.tinypic.com/2ufcztj.png[/IMG]