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RICETTE DIETETICHE

Ultimo Aggiornamento: 29/01/2007 18:44
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15/01/2007 15:58
 
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CREMA DI FUNGHI PORCINI
CON CROSTINI DI PANE AL FORNO


Valori nutrizionali (per una porzione)
Proteine g 12.3
Carboidrati g 53.18
Fibra g 7.12
Ferro mg 2.9
Calcio mg 56
Sodio mg 325 (contenuto negli alimenti)
Vitamina A 3 mcg
Vitamina C 20.75 mg Kcal 279
(Kj 1166) Lipidi totali 3.28 g
Saturi 0.65 g
Monoinsaturi 0.79 g
Polinsaturi 1.33 g
Colesterolo 0 mg





Ingredienti per 4 persone Preparazione
Funghi porcini (anche surgelati) 600 g
Patate 400 g
Olio d'oliva 5 g
Cipolla 100 g
Brodo vegetale q.b.
Sale q.b.
Pane comune a fette 200 g
Fate brasare la cipolla con l'olio e un cucchiaio di brodo vegetale.
Aggiungete i funghi porcini, le patate tagliate a listelle sottili e brodo vegetale q.b.
Regolate di sale.
A fine cottura frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea e servite con una spolverata di pepe e con crostini di pane tostati al forno.
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INSALATA DI TONNO ALLA MEDITERRANEA





Valori nutrizionali (per una porzione)
Kcal
161
Proteine 8 g
Lipidi 13,5 g
Glucidi 1 g
Colesterolo 19 mg



Ingredienti per 4 persone Preparazione
100 g. di tonno al naturale4 pomodori
10 olive taggiasche
2 peperoni1 cespo di lattuga
2 acciughe1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di capperi
foglie di basilico
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Mondate la lattuga, lavatela e tagliatene le foglie più grosse.
Mondate le altre verdure: tagliate i pomodori a spicchi, i peperoni a listarelle.
In un’insalatiera riunite tutte le verdure.
Sminuzzate il tonno con una forchetta ed unitelo alle verdure nell’insalatiera.
Aggiungete le acciughe.
Lavate ed asciugate alcune foglie di basilico, poi tritatele insieme allo spicchio d’aglio.
In una terrina emulsionate l’olio con un pizzico di pepe ed una presa di sale ed unitevi il trito di basilico ed aglio.
Condite l’insalata con il condimento preparato e mescolate per amalgamare bene.
Decorate con capperi interi e servite in tavola.

Commento della dietista
È un'insalata semplice dal gusto mediterraneo. È’ un piatto unico leggero adatto sopratutto in estate.


Come concludere il pasto?
1 panino + 1 coppetta di macedonia o 1 frutto + tè verde senza zucchero

COZZE RIPIENE


Valori nutrizionali (per una porzione)
Kcal
kj
Proteine
Lipidi
Glucidi
Colesterolo
Acidi grassi saturi
264
1103
13 g
12g
26 g
113 mg.
3 gr





Ingredienti per 4 persone Preparazione
500 g di cozze grosse
120 g di riso
1 cucchiaio di pinoli
1 cipolla piccola
sale
zucchero
menta fresca
3 cucchiai d’olio d’oliva
vino bianco

Sciacquate le cozze e lasciatele per 3 ore a bagno in acqua fredda salata con un cucchiaio di sale fino. Eliminate le “barbe” e grattate i gusci con una paglietta di ferro.
Aprite le cozze in due senza separare le due valve.Lavate il riso e mettetelo in una ciotola con acqua tiepida.
Lasciatelo riposare per 40 minuti, scolatelo bene e versatelo in una casseruola.
Mescolatelo con l’olio, i pinoli e la cipolla tritata.
Accendete il fuoco e lasciate cuocere a fuoco medio finché il riso diventa traslucido, mescolando con un cucchiaio.
Bagnate il riso con 2 dl di acqua, aggiungete il sale e la menta.
Coprite la casseruola e lasciate cuocere per 10 minuti circa, aggiungendo se serve altra acqua.
Quando il riso sarà bene al dente, unite un poco di menta tritata.
Riempite le cozze con il riso, la menta e i pinoli e chiudetele bene con spago da cucina.
Disponetele in una padella a bordi alti e bagnate con due bicchieri di vino bianco.
Portate a ebollizione, coprite e lasciate cuocere per 15-20 minuti.

Commento della dietista
E' un piatto unico sfizioso e facile da digerire, ma con un discreto contenuto di colesterolo e acidi grassi saturi.
E’ un modo diverso di mangiare le cozze.
Abbastanza equilibrato.


Come concludere il pasto?
verdura a piacere condita con n.1 cucchiaino di olio e aceto o limone a piacere + 50 g di pane comune + 150 g di fragole al limone o 1 frutto

SARDINE IN UMIDO


Valori nutrizionali (per una porzione)

Proteine 32.16 g
Carboidrati 4.65 g
Lipidi totali 12.15 g Saturi 2.67 g
Monoinsaturi 4.53 g
Polinsaturi 3.15 g
Colesterolo 94.5 mg
Calcio 56.7 mg
Ferro 2.86 mg
Sodio 106.2 mg
Fibra 0.72 g
Vitamina A 106 mcg
Vitamina C 14.4 mg Kcal 255 = kj 1069




Ingredienti per 4 persone Preparazione
Sardine g 600
Pomodori pelati g 320
Olio extravergine d'oliva g 20
Prezzemolo tritato q.b.
Origano q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b. Pulite le sardine togliendo loro la testa. Diliscatele ed asciugatele con carta da cucina.
Mettetele in una casseruola larga e cospargetele con il prezzemolo tritato e con l'origano.
Unite i pomodori pelati tritati e aggiungete 10 g di olio. Insaporite con sale e pepe.
Fate cuocere per 5 minuti circa a fuoco vivo mescolando. Abbassate la fiamma e completate la cottura. Aggiungete 10 g di olio e servite caldo.





Il commento del Dietista
Proteine 50.39%
Lipidi 42.83%
Glucidi 6.83%





Un secondo piatto saporito, con poche kcal, povero di grassi saturi e ricco di polinsaturi. È ottimo non solo per chi deve dimagrire ma anche per chi ha problemi di ipercolesterolemia e diabete.

Come accompagnare questo piatto?
80 g di pane
200 g di patate bollite condite con 5 g di olio, e prezzemolo a piacere

kcal totali del pasto: 702
Proteine 24.45% Lipidi 24.95% Glucidi 50.54%



skinny fallen angel

-What we do in life echoes in eternity-
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