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Caramelle con cappesante

Ultimo Aggiornamento: 21/11/2005 19:40
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21/11/2005 19:40
 
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Caramelle con cappesante

Ingredienti per 4 persone:

Per le crespelle:
100 g di farina
200 ml di latte
1 cucchiaio di prezzemolo
1 cucchiaio di timo tritato
2 uova
sale

Per il ripieno:
500 g di cappesante
3 cucchiai di olio d'oliva
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino
1 bicchiere di vino bianco
pangrattato
2 pomodori rossi
sale

Per la salsa:
400 g di broccoli
3 cucchiai di olio d'oliva
2 spicchi d'aglio
1 peperoncino
sale
1 bicchiere d'acqua
1 cucchiaio di panna

Per guarnire e gratinare:
2 cucchiai di pangrattato
erba cipollina o 1 foglia di porro
1 cucchiaio di olio d'oliva
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
sale

Per la pastella:
Sbattere le uova in una bacinella con l'aiuto di una frusta, aggiungere la farina poco alla vola e un pizzico di sale. Versarvi il latte e mescolare; poi, sbattere energicamente per togliere eventuali grumi. Passare il composto attraverso un colino, aggiungere il prezzemolo e il tiomo e farlo riposare per 15 minuti in frigorifero.
Per il ripieno:
Mentre la pastella riposa, prendere le cappesante e aprirle con un coltello. Conservare qualche guscio per guarnire il piatto. Pelare l'aglio, schiacciarlo leggermente e metterlo a rosolare in padella con l'olio e il peperoncino tagliuzzato.
Aggiugere le cappesante pulite e lavate con acqua fredda. Cuocere il tutto per 3 minuti a fuoco alto, salare leggermente, bagnare con il vino bianco e lasciare evaporare. Tagliare i pomodori a cubetti e versarli nella padella; cuocere per 5 minuti e mettere da parte qualche mollusco: serviranno per guarnire il piatto. Aggiungere il pangrattato e mescolare fino a quando il ripieno si addensa.
Per la salsa di broccoli:
Lessare i broccoli in acqua bollente per 5 minuti e scolarli al dente. Rosolare l'aglio intero e il peperoncino con l'olio in una padella. Salare leggermente, cuocere per 5 minuti e aggiungete l'acqua e la panna. Togliere dal fuoco dopo altri 5 minuti di cottura e frullare il tutto con un mixer o un minipimer.
Per servire:
Prendere na padella antiaderente di 20 cm di diametro, ungerla leggermente con un pennellino, scaldarla sul fuoco e versarvi un mestolo di pastella. Cuocere le crespelle da entrambi le parti e stenderle su un panno asciutto. Poi riembire ogni crespella con una cucchiaiata di ripieno, avvolgerle e legarle come una caramella con un filo di erba cipollina o una foglia sottile di porro tagliata sottilmente per il lungo.
Stendere la crema di broccoli sul fondo di una pirofila, adagiarvi le crespelle, cospargerle, con il pangrattato precedentemente mescolato con l'olio, aglio e prezzemolo tritati e leggermente insaporito col sale.
Gratinate le caramelle di crespelle in forno per 10 minuti a 180°C e servire ben calde.



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