(Tonno con la Cipollata)
Preparazione
Tagliare a fette larghe, ma non troppo sottili, 4 grosse cipolle e metterle in una grossa padella, insieme ad 1 bicchiere d'acqua e ½ bicchiere d'olio.
Far cuocere lentamente, finchè la cipolla, appassendo, diventi tenera; appena l'acqua sarà evaporata, e l'olio comincia a sfrigolare (stare attenti che la cipolla non prenda troppo colore), aggiungere il sale, 1 cucchiaino di zucchero e ½ bicchiere d'aceto. Fare evaporare per 5 minuti.
A parte friggere 1 Kg. di fette di tonno; appena cotte metterle nella padella con la cipolla (ben mescolando), e far cuocere insieme ancora per 5-8 minuti. Gradevolissima 1'aggiunta di foglioline di menta.
Va servito freddo.
Varianti
Nell'agrigentino una variante consiste nel preparare la cipolla fritta (senza aceto), cui va aggiunto il tonno fritto a trance: solo ora sarà versato l'aceto nel quale viene diluito un cucchiaino di miele.
Da noi si dice ch"a vera motti du pruppu è ca cipuddata.Ma anche il tonno non è male...