Cercando, cercando ho trovato questa ricetta che mi sembra molto interessante:
POMODORI AL NATURALE
(dallo speciale conserve de La Cucina Italiana)
kg 2,5 pomodori preferibilmente S.Marzano
basilico
olio extra vergine d' oliva
sale
pepe
Scegliete dei pomodori sani, carnosi e maturi al punto giusto. Levate loro il picciolo e tuffateli, pochi per volta, in acqua bollente per mezzo minuto, poi passateli in acqua fredda e sbucciateli. Salateli, pepateli e poneteli in uno o più scolapasta (non in alluminio) a "fare acqua".
Dopo circa 30', sistemateli in un vaso di vetro di capacità adeguata senza lasciare spazi tra l' uno e l'altro, alternandoli con foglie di basilico sane e asciutte, che avrete pulito con una pezzuolina.
Copriteli con tanto olio quanto sarà necessario per colmare il vaso che chiuderete ermeticamente. Avvolgetelo in fogli di giornale e collocatelo in una pentola sul cui fondo avrete sistemato un giornale piegato. Versare nella pentola tanta acqua fredda fino ad arrivare appena al di sotto della guarnizione di gomma del vaso, poi portate tutto sul fuoco, incoperchiate e dall' inizio dell' ebollizione sterilizzate il vaso, tenendolo nell' acqua 40', poi lasciatelo raffreddare nella stessa acqua. Estraetelo, asciugatelo bene, quindi riponetelo nella dispensa. I pomodori si conservano per parecchi mesi.