| | | OFFLINE | | | Post: 50 | Utente Junior | |
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25/02/2005 07:28 | |
Ecco come la si fa in casa mia. Per le dosi o eventuali dubbi...rimandiamo ad un orario in cui non debbo scappare via subito e posso riflettere
Una bella melanzana nera va tagliata a tocchetti abbastanza grossi, diciamo due dita di spessore. La buccia lasciamogliela perché è buona! Si mette a perdere il siero amarognolo (io le colloco in una zuppiera e metto molto sale fino. Sopra metto un piatto e sopra il piatto una pentola piena d'acqua). Va tenuta a lungo, ma almeno due ore è il minimo. Si sciacquano bene e si fanno asciugare i tocchi di melanzana. Si prende una bella padellona capiente e ci si mette molto olio, rigorosamente d'oliva. Si friggono le melanzane, si tolgono dalla padella e si mettono a sgocciolare altrove. Nello stesso olio io poi friggo, in questa successione: tocchi di sedano grossi un dito o meno a seconda di come vi piacciono, una ricca manciata di olive verdi in salamoia (con o senza nocciolo dipende dalla vostra dose di sadismo verso i destinatari della pietanza), una bella manciata di capperi, io uso sempre quelli sotto sale, possibilmente quelli di Pantelleria, fatti rinvenire in un po' d'acqua e strizzati (leggermente! Non da stritolarli!), una dose molto generosa di cipolla bianca o rosata, affettata ben fine. La cipolla deve appassire da diventare trasparente più o meno. Ognuna di queste verdure, una volta fritta, va tolta dalla padella e messa a sgocciolare bene l'eccesso di olio, soprattutto la cipolla che ne assorbe tantissimo. Quando tutte le verdure son pronte io butto via l'olio della padellona e ci metto tutte le verdure insieme. Aggiungo un mestolo di salsa estiva di pomodoro gia' pronta. Deve essere una bella salsa densa e cremosa. Mescolo e mando a fiamma bassa. Dopo pochi minuti alzo la fiamma e verso un bel bicchiere di aceto di vino bianco e un cucchiaio ben colmo di zucchero e mescolo rapidissimamente. Quindi abbasso la fiamma, copro la padellona e faccio ben restringere il sugo, correggendo magari la dolcezza o l'agrezza
Va mangiata ben fredda e io ne faccio quantita' industriali perché ci riempio dei barattoli che conservo per l'inverno col solito sistema della sterilizzazione.
Buon appetito a tutti ma in particolare ai festeggiandi di febbraio
[Modificato da Agrodolce1 14/07/2005 22.32] |
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| | | OFFLINE | | | Post: 54 | Utente Junior | |
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25/02/2005 15:46 | |
e si puo' fare anche con i carciofi! Sostituendo alle melanzane dei cuori di carciofo, ben puliti, anche dalle eventuali "barbe", tagliati a fettine e messi in acqua acidulata al limone e quindi fritti. Per il resto si prosegue come per quella di melanzane. E' una gustosa alternativa invernale, ottima come contorno ed antipasto!
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| | | OFFLINE | | Post: 956 | Utente Senior | |
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25/02/2005 18:35 | |
buona l'idea di conservare in vasetti!
grazie |
Nicoletta [Non Registrato] | |
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14/07/2005 15:45 | |
finalmente leggo la vera ricetta della caponatina siciliana,fatta solo con le melanzane rigorosamente fritte e senza peperoni, zucchine o altro!!!!!!!! |
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14/07/2005 16:06 | |
copiataaaaaa.
Mi sembra yummmmmmmm
da fare nel weekend. ti faro' sapere com'è venuta!!! |
| | | OFFLINE | | | Post: 1.182 | Utente Veteran | |
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14/07/2005 22:37 | |
M'ero scordata di questo messaggio! Allora, Carletta, ho modificato leggermente il messaggio perché, nel corso di una discussione con ele, lei mi ha giustamente fatto notare che mezzo bicchiere di zucchero era troppo! L'ho detto che vado ad occhio e a gusto, no? Un bel cucchiaio colmo o, se preferite, un terzo di bicchiere, in genere è quanto basta Assaggiare però sempre per adattare ai propri gusti. E state attenti che la caponata è un piatto che si mangia freddo (come la vendetta! )e il problema è proprio che il gusto dolce-agro è leggermente diverso quando la pietanza è calda e quindi una può eccedere facilmente nell'aggiungere aceto o zucchero, se non è ancora esperta
Se non l'avete fatta mai, fate la proporzione un bicchiere aceto + un cucchiaio ben colmo di zucchero e, a freddo, giudicate se vi piace o meno: la potete sempre correggere riportandola rapidamente a bollore!
Buona caponata e grazie a Nicoletta per l'apprezzamento |
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14/07/2005 22:40 | |
Ok, grazie, ho preso nota. resta da trovare delle belle melanzane buone buone...ho già l'acquolina!!!
ciao |
| | | OFFLINE | | | Post: 1.184 | Utente Veteran | |
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14/07/2005 22:41 | |
Prendi quelle nere più lunghe che grosse: sono più piccanti ed è quello che ci vuole per la caponata |
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14/07/2005 22:46 | |
OK, grazie; comunque sono le uniche che trovo qui, quindi non mi posso sbagliare.
grazie ancora |
kimberlyn [Non Registrato] | |
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15/07/2005 00:05 | |
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| | | OFFLINE | | | Post: 1.197 | Utente Veteran | |
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15/07/2005 07:30 | |
E' vero, me lo hai detto a Natale scorso! Potenza della caponatina di agrodolce che sposta i continenti! |
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15/07/2005 16:53 | |
Scusa Agrodolce ma sedano, olive, capperi e cipolla vanno fritti singolarmente? |
| | | OFFLINE | | | Post: 1.203 | Utente Veteran | |
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15/07/2005 22:13 | |
Da noi almeno la si è sempre preparata così
Prima friggo le melanzane, le tolgo e le metto in uno scolapasta a sgocciolare. Metto il sedano,friggo e metto a gocciolare, poi le olive, poi i capperi e infine le cipolle. Se uso della polpa di pomodoro invece di salsa (ma a mio parere con la salsa viene più gustosa!), faccio saltare anche questa, rapidissimamente, in padella, subito dopo la cipolla. Va da sé che, a parte le melanzane e la cipolla, si tratta di una "saltatina" rapida in padella. Le verdure sgocciolate poi vanno assemblate in padella dopo aver tolto l'olio di frittura avanzato: così non viene molto unta
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16/07/2005 10:36 | |
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| | | OFFLINE | | Post: 356 | Utente Senior | |
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17/07/2005 22:28 | |
Avevo già copiato la tua ricetta Agrodolce !!
L'ho fatta e in famiglia è piaciuta molto!!!
Appena posso faccio anch'io qualche vasetto da conservare !!!
Grazie per questa delizia!!!! |
| | | OFFLINE | | | Post: 1.228 | Utente Veteran | |
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18/07/2005 10:01 | |
sono contenta che vi sia piaciuta, Satine bella |
| | | OFFLINE | | | Post: 1.292 | Utente Veteran | |
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23/07/2005 12:01 | |
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| | | OFFLINE | | Post: 8 | Utente Junior | |
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23/07/2005 12:06 | |
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