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Stocco alla messinese (ghiotta)

Ultimo Aggiornamento: 21/07/2013 10:12
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18/07/2013 18:50
 
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Se colombo avesse scoperto prima la ghiotta di messina avrebbe abbandonato l'uovo in america
Ciao a tutti a rieccomi (staunu cu pinseri). Questa vita però non la posso fare, da quando sono in casa al fresco con la scusa della cucina nostrana e del pesce, sto per raggiungere la barca, e non è che la stazza sia debole.

Ad ogni modo, anche oggi mi è toccato il sacrificio della ghiotta, ma stavolta è il pesce stocco a farci le pinne. Speravo di trovare anche questa, ma mi sono imbattuto nello spada ed il procedimento è diverso da quello che faccio io, per tradizione, senza nulla togliere alla variante presente nel forum, anzi la proverò di sicuro.

Munitevi di stocco messinese doc, perche a catania mi è stato risposto picche, ed a palermo non è stocco ma baccalà, pomodori pachino o superiori al ciliegino da salsa, cipolla, sedano, olive verdi in salamoia, capperi nostrani.

E' inutile specificare che i migliori sono quelli delle isole eolie (lipari), patate, sale, olio, e per chi ama il tocco piccante ci sta un pizzico di peperoncino rosso (anche se per la ricetta tradizionale scordatevelo).
Quello nero è fuori discussione, dovremmo trasferirci altrove ma non parleremmo più di ghiotta.
Per quanto riguarda il pinolo non rientra nella nostra tradizione, poiché è più di origine calabra, o delle zone della grandi pinete come Firenze. Se guardiamo un attimo lontano nella storia, l'origine del pinolo parte dall'impero romano, ma se devo esprimere il vecchio detto che messina era città quando roma era campagna, dubito che gli antichi lo usassero.
Ad ogni modo, de gustibus non disputandum est si diceva in latino, ammesso che lo abbia scritto correttamente.


Ricapitolando, gli ingredienti sono: Stocco, Patate, Pomodoro + un cucchiaio di estratto concentrato,cipolla rossa, sedano, capperi, olive verdi salate, sale, olio q.b.

Preparazione:
Pelare le patate e le cipolle per dividerle in spicchi, uniamoli allo stocco ed in un tegame con un filo di olio facciamoli rosolare appena fino a leggera doratura. Prepariamo i pomodori o se avete della salsa casereccia già passata, uniamola alle patate e lo stocco, aggiungiamo i capperi, le olive snocciolate e tagliate a spicchi, ed il sedano; una presa di sale, un bicchiere di acqua e mettiamo su a fuoco moderato utilizzando un coperchio con sfiato o il cucchiaio di legno per non far evaporare e mantenere la cottura sempre con la giusta consistenza di acqua. Al raggiungimento della consistenza desiderata del sugo che grazie anche al concentrato dovrà essere ben ristretto, aggiungiamo l'olio e assaggiamo la salatura.

Possiamo servire e buon appetito.

[SM=p2299832] [SM=g2418376]






[Modificato da spfab69 19/07/2013 07:42]
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18/07/2013 19:14
 
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avevo dimenticato il piatto migliore
va bhe, ci penserà il buon Fabio a modificare il post. A me non lo fa.

[Modificato da spfab69 18/07/2013 22:02]
18/07/2013 19:58
 
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Ohhh mio dio.
Che bonta', no ne mangio da secoli.
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18/07/2013 21:54
 
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Io pure Pescareamessina... che dici ci buttiamo ??????


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- LUIGI -

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18/07/2013 22:04
 
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Re: avevo dimenticato il piatto migliore
LilloIrrera, 18/07/2013 19:14:

va bhe, ci penserà il buon Fabio a modificare il post. A me non lo fa.





fatta la modifica, ho riportato tutte le foto nel primo messaggio.

Complimenti Lillo, stai facendo venira l'acquolina in bocca a tutti.

p.s. "il buon fabio" non tanto mi garba.... mi ricorda qualcuno poco interessante... [SM=g7450]
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18/07/2013 23:09
 
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[SM=g2353792] era giusto un modo di dire. Meno male che non ho detto mingo!! [SM=g7405] Ok promesso non lo faccio più.
[SM=p2299832] [SM=g8925]
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18/07/2013 23:14
 
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caspita sono sparite le immagini??
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19/07/2013 07:42
 
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Re:
LilloIrrera, 18/07/2013 23:09:

[SM=g2353792] era giusto un modo di dire. Meno male che non ho detto mingo!! [SM=g7405] Ok promesso non lo faccio più.
[SM=p2299832] [SM=g8925]




[SM=g7405]
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19/07/2013 07:43
 
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Re:
LilloIrrera, 18/07/2013 23:14:

caspita sono sparite le immagini??




ho capito il perchè ma sono riuscito a recuperarne solo 2.
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19/07/2013 09:29
 
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Io qui ci bevo sempre un cerasuolo di vittoria dell'azienda avide [SM=g2418378]


______________________________________________________________________
Luciano




19/07/2013 09:45
 
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Lillo lavori in qualche ristorante o trattoria?
Facci sapere che qui siamo tutti uomini de panza, ci molliamo subito.
19/07/2013 09:49
 
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Re:
mavluc, 19/07/2013 09:29:

Io qui ci bevo sempre un cerasuolo di vittoria dell'azienda avide [SM=g2418378]




Vedi che lo stocco a ghiotta lo devi mangiare a messina.
Stai lontano dalle imitazioni.
Ricordo un posto sul viale europa basso che lo facevano buono da morire.
Non so' perche' ma mo sa che ha chiuso.
Si chiamava LulliStock ahahahah
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19/07/2013 10:06
 
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Re: Re:
www.pescareAmessina.com, 19/07/2013 09:49:




Vedi che lo stocco a ghiotta lo devi mangiare a messina.
Stai lontano dalle imitazioni.
Ricordo un posto sul viale europa basso che lo facevano buono da morire.
Non so' perche' ma mo sa che ha chiuso.
Si chiamava LulliStock ahahahah




E quello era uno, ma il migliore era a contesse vicino al mercato ortofrutticolo, la famosa bettola. Negli ultimi tempi te lo davano contato come i chicchi di oro, ed era fantastico. Ad ogni modo, si trova ancora in giro, nonostante molti abbiano reso le armi, trattoria sicilia, il padrino, gallo d'oro (anche se non so se c'è ancora). Diciamo che molte trattorie della messina di una volta e anche le attuali si difendono bene in fatto di stocco a ghiotta, ma preferisco quello casereccio.

Per quanto riguarda il mestiere di cuoco, mi sarebbe piaciuto più dell'attuale, ma è solo una passione che ho appreso praticando i fornelli di casa, dopo aver vissuto da single per molti anni, ho scoperto le mie doti culinarie avvalorate da tanti amici e colleghi che ancora ne apprezzano il gusto. Ricordo ancora la mia prima braciola...al pesce spada, un successo.
Chissà magari in un altra vita, o se la crisi mi porterà a finire la mia carriera in cucina, mai dire mai.

[SM=g8925] [SM=p2299832] hai trovato le migliori
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19/07/2013 10:14
 
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Dimenticavo, in fatto di vini, mi farei consigliare dal mio amico Lorenzo, ottimo sub ed addestratore, ma dubito di ritrovarlo quì a postare consigli. Ritengo sia un grande conoscitore nonché rappresentante di vini molto pregiati, e di pietanze molto raffinate, tipiche della cucina nazionale. Sono certo che mi consiglierebbe un bel bianco con bollicine sottili.

[SM=p2299832] [SM=g8920]
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Re: Re:
www.pescareAmessina.com, 19/07/2013 09:49:




Vedi che lo stocco a ghiotta lo devi mangiare a messina.
Stai lontano dalle imitazioni.
Ricordo un posto sul viale europa basso che lo facevano buono da morire.
Non so' perche' ma mo sa che ha chiuso.
Si chiamava LulliStock ahahahah



Sempre e solo a Messina, o a casa o il venerdì a pranzo al toro nero.
Spaghetti col sugo poi secondo a pezzettoni!! [SM=g2515394]
Dicevo che un buon cerasuolo o anche un sirah (comunque vino rosso)
mi sembrano un abbinamento azzeccato!! [SM=g2515415]


______________________________________________________________________
Luciano




19/07/2013 14:05
 
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Luciano ti quoto in tutto anche col vino.
Comunque luigi devo parlarti, dopo questo topic la mia mente navigaaaaaa....
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Re: Re: Re:
mavluc, 19/07/2013 11:21:



Sempre e solo a Messina, o a casa o il venerdì a pranzo al toro nero.
Spaghetti col sugo poi secondo a pezzettoni!! [SM=g2515394]
Dicevo che un buon cerasuolo o anche un sirah (comunque vino rosso)
mi sembrano un abbinamento azzeccato!! [SM=g2515415]



Non sono un bevitore, preferisco la sostanza ai liquidi, direi astemio di nascita. giusto per la compagnia mi mantengo nei limiti evitando di forare la mia naturale resistenza all'alcool. Però un bel rosso corposo ci sta!! [SM=g2515423]

[SM=p2299832] [SM=g2418378]

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19/07/2013 19:12
 
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Ora è meglio che la finiate tutti quanti oppure prendo il primo aereo, scendo, vi prendo a moffi tutti quanti, riprendo l'aereo e torno a casa!
[SM=g2515396] [SM=g2515396] [SM=g2515396]
Antonio sono tutto orecchie......


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- LUIGI -

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19/07/2013 19:15
 
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Sarebbe una bella idea quella di aprire una discussione e postare esperienze di ristorazione ed enologiche di Messina e provincia. Senza sforare nella bieca pubblicità di questo o quell'altro posto. Io vi ho letto con molto interesse e gusto in questo post. [SM=g2515410]


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- LUIGI -

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19/07/2013 19:18
 
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Re: Re:
www.pescareAmessina.com, 19/07/2013 09:49:




Si chiamava LulliStock ahahahah



Peccato.... con i miei anticorpi lo avrei affrontato a viso aperto




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