MULTIforum Il primo forum italiano dedicato alla Ducati Multistrada

Come fare la birra in casa?

  • Messaggi
  • OFFLINE
    Kkawa
    Post: 417
    Registrato il: 19/12/2006
    Città: BOLOGNA
    MULTIfriend
    00 04/11/2011 09:45
    Bello quel kit, bravo, quando l'ho ordinato io non c'erano questi kit tutto compreso. [SM=x52785]
    I fermentatori hanno il termometro adesivo sopra?




    "Respect to the man in the icecream van!"
  • OFFLINE
    Pegorin
    Post: 119
    Registrato il: 09/11/2010
    Città: OPPEANO
    MULTIfriend
    00 04/11/2011 09:50
    Re:
    Kkawa, 04/11/2011 09.45:

    Bello quel kit, bravo, quando l'ho ordinato io non c'erano questi kit tutto compreso. [SM=x52785]
    I fermentatori hanno il termometro adesivo sopra?



    Ciao, ho trovato le due striscie adesive con il termometro all'interno dello scatolo, sono da applicare sui fermentatori.
    Sono proprio contento e non vedo l'ora di iniziare a "produrre".. [SM=x52791] [SM=x52791] [SM=x52785] [SM=x52785]


  • OFFLINE
    Kkawa
    Post: 417
    Registrato il: 19/12/2006
    Città: BOLOGNA
    MULTIfriend
    00 04/11/2011 10:17
    Ottimo, bene allora penso sia il caso di archiviare la damigiana e prendere un secondo fermentatore più serio.
    [SM=x52784] [SM=x52785] [SM=x52784] [SM=x52785]




    "Respect to the man in the icecream van!"
  • OFFLINE
    VERYSHAMPOO
    Post: 33.628
    Registrato il: 15/09/2006
    Città: BOLOGNA
    MULTIfriend
    00 10/11/2011 19:18
    POTERE DEL MULTIFORUM



    uso questo 3d (visto che si parla di birra) per un doveroso ringraziamento ad alessandro (kkawa) che oggi me lo vedo arrivare in negozio per portarmi una bottiglia da 75 di prezioso nettare handmade di mesi 6...



    ciao ale, felice di averti conosciuto e grazie per il dono!








  • OFFLINE
    pacioccone66
    Post: 46.144
    Registrato il: 11/08/2007
    Città: RIMINI
    MULTIfriend
    00 10/11/2011 19:20
    Re: POTERE DEL MULTIFORUM
    VERYSHAMPOO, 10/11/2011 19.18:




    uso questo 3d (visto che si parla di birra) per un doveroso ringraziamento ad alessandro (kkawa) che oggi me lo vedo arrivare in negozio per portarmi una bottiglia da 75 di prezioso nettare handmade di mesi 6...



    ciao ale, felice di averti conosciuto e grazie per il dono!








    [SM=x52767]




    Tra vent'anni sarete più delusi per le cose che non avete fatto che per quelle che avete fatto.
    Quindi mollate le cime, allontanatevi dal porto sicuro. Prendete con le vostre vele i venti . Esplorate, sognate , scoprite. (Mark Twain)


  • OFFLINE
    iron.chief
    Post: 27.186
    Registrato il: 26/07/2005
    Città: BERGAMO
    MULTIfriend
    00 10/11/2011 21:48
    Che bello abitare vicino ad ammmicidiforumm che distillano birra [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52782] [SM=x52782]

    Grande Kkawa [SM=x52783]





  • OFFLINE
    Kkawa
    Post: 417
    Registrato il: 19/12/2006
    Città: BOLOGNA
    MULTIfriend
    00 11/11/2011 10:43
    Re: POTERE DEL MULTIFORUM
    VERYSHAMPOO, 11/10/2011 7:18 PM:




    uso questo 3d (visto che si parla di birra) per un doveroso ringraziamento ad alessandro (kkawa) che oggi me lo vedo arrivare in negozio per portarmi una bottiglia da 75 di prezioso nettare handmade di mesi 6...



    ciao ale, felice di averti conosciuto e grazie per il dono!








    Grande Max!
    Di nulla, non è stato un grosso sforzo...ho ancora una 20ina di bottiglie in cantina [SM=x52781] [SM=x52785] [SM=x52785] !!

    Poi mi fai sapere se ti è piaciuta.

    [SM=x52783]




    "Respect to the man in the icecream van!"
  • OFFLINE
    Pegorin
    Post: 119
    Registrato il: 09/11/2010
    Città: OPPEANO
    MULTIfriend
    00 11/11/2011 17:36
    evolversi della mia prima produzione artigianale:

    la prima fase di "fermentazione tumultuosa" dentro il fermentatore è terminata. Ho misurato con il densimetro l'avvenuto calo di densità appunto. Ammetto che ero incredulo ma il mosto è passato da una densità iniziale di 1050 ad una di 1010 attuale.
    Ho appena finito il travaso nel secondo fermentatore dove il prodotto rimarrà per altri 7 giorni per poi procedere all'imbottigliamento.
    Che dire di più: è la prima volta che mi accingo a queste operazioni e nonostante la mia evidente mancanza di manualità...tutto sembra procedere al meglio e questo mi rende felice come un bambino.. [SM=x52782] [SM=x52782] [SM=x52783] [SM=x52783]
    Vi tengo aggiornati sull'evoluzione ulteriore.
    A presto e grazie allo staff di Birramia dove ho acquistato il kit.

    lampssssssssss
  • OFFLINE
    Kkawa
    Post: 417
    Registrato il: 19/12/2006
    Città: BOLOGNA
    MULTIfriend
    00 12/11/2011 10:35
    Bene bene, tienici aggiornati!

    [SM=x52785] [SM=x52785]




    "Respect to the man in the icecream van!"
  • OFFLINE
    Pegorin
    Post: 119
    Registrato il: 09/11/2010
    Città: OPPEANO
    MULTIfriend
    00 11/12/2011 10:52
    tastata
    buona domenica amici di Multi, ieri sera ho tastato la mia produzione.
    Allora prima di tutto non ci sono stati effetti "strani" a livello di stomaco... [SM=x52770]

    poi passiamo all'assaggio: dunque il colore è molto bello, ambrato e limpido, una volta versata nel bicchiere ha fatto una bella schiumetta e un discreto perlinaggio.
    Profumo buono da "birra".
    Il gusto è ottimo, amarognolo ma non eccessivo.
    Una domanda ai più esperti a proposito del gusto. Magari ci devo fare l'abitudine alla nuova tipologia di sapore ma quando si mette in bocca la sensazione, tuttaltro che sgradevole eh, è quella di una birra sgasata...nel senso è come quando ad esempio si apre una birra e poi non finita, si lascia in frigorifeto per qualche giorno, la sensazione è che sia sgasata poi quando si beve.
    Ecco il quanto. Con questo sono contentissimo del prodotto ottenuto.
    Così com'è...si lascia bere bene... [SM=x52775] [SM=x52775] [SM=x52775] [SM=x52781] [SM=x52781] [SM=x52781]
  • OFFLINE
    mela_climb
    Post: 42
    Registrato il: 13/12/2011
    MULTIfriend
    00 27/12/2011 18:57
    Re:
    pacioccone66, 30/10/2011 21.11:

    so che ci sono dei kit proprio per quello che vuoi fare tu…. [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785]
    Provo ad informarmi [SM=x52767]




    Personalmente trovo i Kit un "finto fatto in casa"; se vuoi fare la birra comprati un bon orzo fresco maltalo, raccogli il luppolo (quello é moolto meglio comprarlo essiccato poiché le varietà sono piu controllate e di buona qualità), e da li fai i tuoi esperimenti!
    per iniziare ti conviene comprarti un buon libbro e pian piano nell'arco di due o tre anni avrai un prodotto eccelso!

    Io faccio birra e distillati da anni se vuoi ti invio iban di testi utili ad imparare, chiari e precisi! [SM=x52782]
  • OFFLINE
    Pegorin
    Post: 119
    Registrato il: 09/11/2010
    Città: OPPEANO
    MULTIfriend
    00 27/12/2011 19:24
    Re: Re:
    mela_climb, 27/12/2011 18.57:




    Personalmente trovo i Kit un "finto fatto in casa"; se vuoi fare la birra comprati un bon orzo fresco maltalo, raccogli il luppolo (quello é moolto meglio comprarlo essiccato poiché le varietà sono piu controllate e di buona qualità), e da li fai i tuoi esperimenti!
    per iniziare ti conviene comprarti un buon libbro e pian piano nell'arco di due o tre anni avrai un prodotto eccelso!

    Io faccio birra e distillati da anni se vuoi ti invio iban di testi utili ad imparare, chiari e precisi! [SM=x52782]



    a me il "finto fatto in casa" per ora soddisfa alla grande..certo non mi reputo assolutamente un esperto ne tantomeno pretendo di esserlo è per questo che umilmente mi accontento [SM=x52767] e chi si accontenta...gode... [SM=x52781]


  • OFFLINE
    mela_climb
    Post: 42
    Registrato il: 13/12/2011
    MULTIfriend
    00 27/12/2011 19:40
    Re: Re: Re:
    Pegorin, 27/12/2011 19.24:



    a me il "finto fatto in casa" per ora soddisfa alla grande..certo non mi reputo assolutamente un esperto ne tantomeno pretendo di esserlo è per questo che umilmente mi accontento [SM=x52767] e chi si accontenta...gode... [SM=x52781]





    Si in effetti in effetti il mio commento risulta un po stronzo [SM=x52769]

    sciusa deformazione professionale!
    ma se ti interessa provare la maltazione (un gran casino ma ne vale la pena) ti invio volentieri i dati di un paio di testi che sicuramente aiutano!
    Comunque benvenuto tra gli evasori che producono Etanolo senza pagare tasse [SM=x52782]

  • OFFLINE
    Pegorin
    Post: 119
    Registrato il: 09/11/2010
    Città: OPPEANO
    MULTIfriend
    00 27/12/2011 19:45
    Re: Re: Re: Re:
    mela_climb, 27/12/2011 19.40:



    Si in effetti in effetti il mio commento risulta un po stronzo [SM=x52769]

    sciusa deformazione professionale!
    ma se ti interessa provare la maltazione (un gran casino ma ne vale la pena) ti invio volentieri i dati di un paio di testi che sicuramente aiutano!
    Comunque benvenuto tra gli evasori che producono Etanolo senza pagare tasse [SM=x52782]




    ti ringrazio per l'offerta ed accetto ben volentieri le tue dritte.
    in cambio però devi e sottolineo devi [SM=x52770] [SM=x52770] accettare una birretta assieme se capiti dalle mie parti!! [SM=x52783]


  • OFFLINE
    dange63
    Post: 42
    Registrato il: 19/11/2007
    Città: CASELLA
    MULTIfriend
    00 04/04/2012 21:34
    Ragazzi finalmente la birra è stata fatta!!!! Già da un po' se devo dirla tutta ma nn sono riuscito a connettermi prima al forum.. cmq gusto ottimo e ora a brevissimo mi metterò alla produzione del secondo lotto.. :-) speriamo di farla come questa.. :-) Passo successivo ancora sarà l'all grain ma dovrei fare un corso mi sa che ne dite?
3