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[Primi Piatti] - [Puglia] Orecchiette alle Cime di Rapa.

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    Gulliver05
    Post: 1.892
    Registrato il: 18/05/2005
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    00 21/11/2008 13:19
    B'è, come prima cosa complimenti per l'ottima idea di aprire un apposito thread per discutere ed approfondire insieme
    la cosa che più ci lega subito dopo le nostre amate Bicilindriche. [SM=x52770]

    Dato che fa parte della mia terra, anche se, alcuni stralci di storia parlano di una origine medioevica provenzano-Francese;
    Dato inoltre che dietro la storia si cela un piatto dal gusto raffinato, allora eccoci qua.

    Orecchiette alle Cime di rapa:

    Ingredienti per 4 persone.

    1 - Anche se molto difficile da trovare dal centro in su della penisola, acquistate 3/4 di kilo di Cime di Rapa
    (per intenderci solo le foglie giovani, quelle più tenere con la Cima/il fiore).
    2 - Un pacco di orecchiette se le trovate quelle col marchio "Terre d'Italia".
    Evitate quelle fresche che di solito si trovano in frigo nei supermercati.
    3 - 3 Acciughe od alici in olio;
    4 - 2 spicchi di Aglio;
    5 - Pane grattato
    6 - peperoncino.

    Prendete una padella ed abbondate di olio (quello buono) coprendone la superficie di base.
    I 2 spicchi di aglio schiacciati solamente. Aggiungete un pizzico di peperoncino ed accendete.
    Prima che l'aglio si indori, aggiungete le 3 acciughe e fatele sciogliere nell'olio.
    Devono sparire per intenderci ma non fate bruiciare l'aglio (giocate con la fiamma).
    Spegnete il fuoco e lasciate che l'olio si raffreddi.
    Una volta raffreddato, aggiungete 1 cucchiaio e mezzo di pane grattato sul soffritto e lentamente fate amalgamare il tutto.

    Dopodick:
    Mettete in acqua a bollire le cime di rapa lavate, in una pentola con un pizzico di sale.
    A metà cottura, immergete 3/4° di pacco da mezzo kilo di orecchiette.
    Quando queste ultime sono al dente, scolate ma non troppo le Rape e le orecchiette lasciandole abbastanza umide.

    Rimettete la padella col soffritto sul fuoco ed aggiungete le rape con le orecchiette.
    Amalgamate bene il soffritto con la pasta. Le rape devono quasi sciogliersi mantenendo una consistenza cremosa.
    Nè liquida, ne secca.

    A questo punto il piatto è pronto.
    Se si ha del Tartufo fresco, sarebbe il massimo grattuggiato a scaglie sopra. [SM=x52773]

    Buon Appetito. [SM=x52767]

    Gulliver.







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    unarana27
    Post: 733
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    00 09/10/2010 01:04
    Che buone le orecchiette!!!!

    A natale si trovano pure qui da me e spesso le facciamo con una amica pugliese, ma nulla è uguale a quelle che si trovano a Bari [SM=x52771] SPETTACOLARI!

    Domandina forse stupida ma alla quale nessuno mi ha mai saputo rispondere: il sapore mi ricorda un po i friarielli napoletani, ma sono della stessa famiglia delle Cime di rapa???

    Ciao [SM=x52768]




    La moto è come il sesso, mai senza protezioni!
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    bat.folo
    Post: 6.083
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    Città: DESIO
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    00 11/10/2010 16:46
    Dovreste provare quelle fatte a mano sul "taviliro" (nome dialettale della tavola su cui si fanno) dalle nostre nonne!!
    Quando mia nonna viveva il sabato pomeriggio era sacro, faceva le orecchiette da mangiare a pranzo la domenica....!!!
    Quante cucchiaiate sulle mani mi sono preso mentre mi avvicinavo per rubarle un pezzo di pasta cruda che mi piaceva tantissimo!!!
    La nonna, quanto ricordi della nonna!!! [SM=x52792]
    Ciao nonna!!!

    [SM=x52783] [SM=x52783]




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    passoborgo
    Post: 1.805
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    Città: RACCONIGI
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    00 11/10/2010 17:32
    eh ciao,a quest'ora già la fame è tanta [SM=x52792] [SM=x52792] [SM=x52792] [SM=x52792] [SM=x52792]

    le cime di rapa le ADORO!!!farle con salsicce al finocchietto e bracila di maiale [SM=x52791] [SM=x52791] [SM=x52791] [SM=x52791] [SM=x52791]
    ho provato un paio di volte a farle con le orecchiette ma non so,non mi sono mai venute saporite!! [SM=x52792] [SM=x52792] [SM=x52792] [SM=x52792] [SM=x52792]
    bhè,già acciughe e pan grattato non lo mettevo...devo da provà [SM=x52775] [SM=x52775] [SM=x52775] [SM=x52767] [SM=x52767]




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    multistrada70
    Post: 1.884
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    00 12/10/2010 15:23
    grande gulliver.. [SM=x52767] [SM=x52767] [SM=x52767]




    sono come le lumache... me lo sucano anche da morto
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    bat.folo
    Post: 6.083
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    00 12/10/2010 16:27
    Re:
    passoborgo, 11/10/2010 17.32:

    bhè,già acciughe e pan grattato non lo mettevo...devo da provà [SM=x52775] [SM=x52775] [SM=x52775] [SM=x52767] [SM=x52767]




    Bè, come si dice qui da noi: "con acciughe e pan grattato è la morte loro" [SM=x52781] !!! [SM=x52782]
    [SM=x52783]




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    multistrada70
    Post: 1.884
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    00 12/10/2010 16:43
    ma le brasciole le vogliamo mettere o no??? ovviamente con il caddoso dentro!! [SM=x52791] [SM=x52791] [SM=x52791] [SM=x52792] [SM=x52792] [SM=x52792] [SM=x52792] [SM=x52792]




    sono come le lumache... me lo sucano anche da morto
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    bat.folo
    Post: 6.083
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    00 12/10/2011 15:50
    Quant' m' v'less fà nà mangiat d' r'cchtedd com l' cr'stian!!!! [SM=x52777]




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    Qqjanj
    Post: 3.064
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    00 12/10/2011 16:20
    cime di rape e non solo..
    Sfatiamo il mito delle orecchiette alle cime di rape: ottime, ma le orecchiette si possono cucinare in mille altri modi:
    - ai frutti di mare
    - alla caprese
    - al ragù
    - ...
    e l'orecchietta che fa' la differenza..
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    bat.folo
    Post: 6.083
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    00 13/10/2011 11:36
    Re: cime di rape e non solo..
    Qqjanj, 12/10/2011 16.20:

    Sfatiamo il mito delle orecchiette alle cime di rape: ottime, ma le orecchiette si possono cucinare in mille altri modi:
    - ai frutti di mare
    - alla caprese
    - al ragù
    - ...
    e l'orecchietta che fa' la differenza..



    Perchè con un filo di olio crudo sopra, che fai le butti??
    Io le adoro, orecchiette in bianco e un filo di olio!!!
    Se le orecchiette sono buono e l'olio di qualità (e mica ci manca in puglia) ne viene fuori un piatto favoloso!!




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    multistrada70
    Post: 1.884
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    00 13/10/2011 11:48
    ma forse ci stiamo dimenticando delle orecchiette fatte con pomodorino fresco e cacio ricotta?????

    beh mo vengo, vado a mangiare io!!!! [SM=x52781] [SM=x52781] [SM=x52781] [SM=x52781] [SM=x52773] [SM=x52773]




    sono come le lumache... me lo sucano anche da morto
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    bat.folo
    Post: 6.083
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    Città: DESIO
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    00 13/10/2011 12:21
    Re:
    multistrada70, 13/10/2011 11.48:

    ma forse ci stiamo dimenticando delle orecchiette fatte con pomodorino fresco e cacio ricotta?????
    [SM=x52781] [SM=x52781] [SM=x52781] [SM=x52781] [SM=x52773] [SM=x52773]




    Manca la foglia del basilico fresco....!!!

    [IMG]http://[/IMG]
    [Modificato da bat.folo 13/10/2011 12:24]




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    BarInno
    Post: 1.012
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    00 13/10/2011 12:35
    Re:
    multistrada70, 12/10/2010 16.43:

    ma le brasciole le vogliamo mettere o no??? ovviamente con il caddoso dentro!! [SM=x52791] [SM=x52791] [SM=x52791] [SM=x52792] [SM=x52792] [SM=x52792] [SM=x52792] [SM=x52792]




    Rigorosamente de carne de cavadde!!! [SM=x52775]




    _____________________________

    Inno [SM=x52783]

    "Tanto tempo fa un grande filosofo indiano scrisse:
    Nel mare della vita i fortunati vanno in crociera... gli altri nuotano qualcuno annega "(D.M. Delfini)
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    Gulliver05
    Post: 1.892
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    00 13/10/2011 17:01
    Re:
    multistrada70, 12/10/2010 16.43:

    ma le brasciole le vogliamo mettere o no??? ovviamente con il caddoso dentro!! [SM=x52791] [SM=x52791] [SM=x52791] [SM=x52792] [SM=x52792] [SM=x52792] [SM=x52792] [SM=x52792]




    Di vitellone RIGOROSAMENTE, magara lo scamone, parte magra ma con strisciole di nervante che da qualcosa in più...
    e ripiene di parmigiano/pecorino, sale, pepe, aglio e prezzemolo...
    Steccate e gauterizzate a modo prima di immergerle nel sugo di pummarola!!!!
    [SM=x52791]
    [Modificato da Gulliver05 13/10/2011 17:02]





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    Qqjanj
    Post: 3.064
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    Città: OSTUNI
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    00 13/10/2011 17:20
    ...secondo con "gnummariedde" e bombette... e il pranzo è servito!!!
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    bat.folo
    Post: 6.083
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    Città: DESIO
    MULTIfriend
    00 13/10/2011 17:32
    Aggiungi un paio di bicchieri di vino "tosto", 2 castagne.
    E per chiudere una paio di bicchieri di limoncello!!!




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    mustang.71
    Post: 210
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    00 23/02/2012 08:54
    ogni domeni assaporo questi gusti natali.... fammi certamente a mano da mia madre [SM=x52773] [SM=x52773]
  • 7373massimo
    00 24/03/2012 20:16
    Re:
    Gulliver05, 21/11/2008 13.19:

    B'è, come prima cosa complimenti per l'ottima idea di aprire un apposito thread per discutere ed approfondire insieme
    la cosa che più ci lega subito dopo le nostre amate Bicilindriche. [SM=x52770]

    Dato che fa parte della mia terra, anche se, alcuni stralci di storia parlano di una origine medioevica provenzano-Francese;
    Dato inoltre che dietro la storia si cela un piatto dal gusto raffinato, allora eccoci qua.

    Orecchiette alle Cime di rapa:

    Ingredienti per 4 persone.

    1 - Anche se molto difficile da trovare dal centro in su della penisola, acquistate 3/4 di kilo di Cime di Rapa
    (per intenderci solo le foglie giovani, quelle più tenere con la Cima/il fiore).
    2 - Un pacco di orecchiette se le trovate quelle col marchio "Terre d'Italia".
    Evitate quelle fresche che di solito si trovano in frigo nei supermercati.
    3 - 3 Acciughe od alici in olio;
    4 - 2 spicchi di Aglio;
    5 - Pane grattato
    6 - peperoncino.

    Prendete una padella ed abbondate di olio (quello buono) coprendone la superficie di base.
    I 2 spicchi di aglio schiacciati solamente. Aggiungete un pizzico di peperoncino ed accendete.
    Prima che l'aglio si indori, aggiungete le 3 acciughe e fatele sciogliere nell'olio.
    Devono sparire per intenderci ma non fate bruiciare l'aglio (giocate con la fiamma).
    Spegnete il fuoco e lasciate che l'olio si raffreddi.
    Una volta raffreddato, aggiungete 1 cucchiaio e mezzo di pane grattato sul soffritto e lentamente fate amalgamare il tutto.

    Dopodick:
    Mettete in acqua a bollire le cime di rapa lavate, in una pentola con un pizzico di sale.
    A metà cottura, immergete 3/4° di pacco da mezzo kilo di orecchiette.
    Quando queste ultime sono al dente, scolate ma non troppo le Rape e le orecchiette lasciandole abbastanza umide.

    Rimettete la padella col soffritto sul fuoco ed aggiungete le rape con le orecchiette.
    Amalgamate bene il soffritto con la pasta. Le rape devono quasi sciogliersi mantenendo una consistenza cremosa.
    Nè liquida, ne secca.

    A questo punto il piatto è pronto.
    Se si ha del Tartufo fresco, sarebbe il massimo grattuggiato a scaglie sopra. [SM=x52773]

    Buon Appetito. [SM=x52767]

    Gulliver.






    Io da Puglese (Taranto) eviterei il pane grattato [SM=x52772]


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    (fino)
    Post: 12.350
    Registrato il: 03/07/2006
    Città: GENOVA
    MULTIfriend
    00 05/11/2012 22:19
    Raga tiro su la discussione perché stasera [SM=x52791] [SM=x52791] [SM=x52791] [SM=x52791]

    La ricetta di Gulliver è perfetta ..... via forse un po' abbondante di aglio .. ma quello si sa ... si dosa a piacere .....

    stasera ho applicato una modifica ... che ha me è piaciuta davvero .... aggiungendo al soffritto un pomodoro secco tagliato finissimo ....

    [SM=x52791] [SM=x52791] [SM=x52791] [SM=x52791] [SM=x52791]

    provare per credere .... deliziose .... [SM=x52791] [SM=x52791] [SM=x52791]


    fino [SM=x52791]