feed
top
crea forum
cerca
feed
forum
supporto
discussione
cerca
# ATTUALITA' # SALUTE # EGITTO ANTICO #
L'alternativa alla tv spazzatura, qui c'è svago e cultura!
Cerca
ECONOMIA
Accedi
Settore ristorazione in piena emergenza. 45 mila imprese scomparse
Messaggi
OFF
LINE
(richard)
Post: 82.807
Post: 5.388
Registrato il: 15/10/2007
Registrato il: 26/01/2013
Sesso: Maschile
AMMINISTRATORE UNICO
0
0
13/01/2022
19:51
13 Gennaio 2022 ECONOMIA, News,
L’improvvisa ripresa dei contagi che ha compromesso il mese più importante dell’anno, dicembre, ha fatto ripiombare il settore dei pubblici esercizi nella piena emergenza. Per questo Fipe-Confcommercio, la Federazione italiana dei Pubblici esercizi ha inviato una lettera ai ministeri del Lavoro e del Turismo per fare in modo che le imprese del settore siano comprese nel prossimo decreto di sostegno alle realtà in crisi, che dovrebbe arrivare nei prossimi giorni all’attenzione del consiglio dei Ministri.
I numeri a supporto di questa richiesta sono impietosi: nel 2020 i consumi nella ristorazione sono calati del 37,4%, pari a 32 miliardi di euro rispetto al 2019. A questi si aggiunge il 28% dei consumi perduti nel 2021 rispetto all’anno pre pandemiam (pre restrizioni Covid, ndr) : altri 24 miliardi, per un totale di 56 miliardi di euro in meno spesi da famiglie e turisti, italiani e stranieri, all’interno dei pubblici esercizi.
45 mila imprese scomparse
Il risultato è che 45 mila imprese sono scomparse in meno di due anni, 300 mila lavoratori hanno perduto il proprio impiego, determinando una perdita di competenze essenziali e professionali difficilmente recuperabile, e altre centinaia di migliaia di realta’ oberate dai debiti per far fronte alla crisi.
“Tutto questo – sottolinea Roberto Calugi, Direttore generale di Fipe – impone di considerare la ristorazione e i pubblici esercizi alla stregua di altri settori dell’offerta turistica italiana. Discoteche, locali presenti in particolare nei centri storici delle città d’arte, aziende di catering e banqueting, mense, ristorazione commerciale negli aeroporti e negli snodi turistici e centri deputati al gioco sono in profondo rosso”.
“Il mese di dicembre – prosegue Calugi – ha vanificato gli sforzi e l’ottimismo dell’estate e ci ritroviamo immersi in un’emergenza senza fine. Nessuno chiede aiuti a pioggia: se il problema sono le risorse si selezioni l’accesso alla Cassa Integrazione, alle moratorie e agli altri incentivi sulla base della reale perdita di fatturato, ma non possiamo lasciare le imprese al loro destino, con la contrazione delle attivita’ che stiamo registrando negli ultimi mesi, il settore semplicemente non sopravvivra’. Bisogna agire – conlcude – e bisogna farlo subito”. AGI.IT
www.imolaoggi.it/2022/01/13/ristorazione-emergenza-imprese-sc...
[
Modificato da (richard) 13/01/2022 19:51
]
Tag discussione
ristorazione
emergenza.
Registrati
Accedi
ECONOMIA
Accedi
IL MIO PROFILO
LE MIE DISCUSSIONI
FORUM CHE SEGUI
LA MIA FORUM-CARD
MODIFICA FORUM-CARD
FAQ
TRADUCI
LOGOUT
Accedi
Registrati
FAQ
TRADUCI
Scatta o carica foto
Allega file
Inserisci link da url (card)
Incorpora url (YouTube/Twitter/...)
ACCETTA
RIFIUTA
Anteprima