Oggi condivido con voi questo "esperimento" a cui sono stato costretto... causa forza maggiore
Nel senso che sono andato in pescheria con l'idea di prendere le vongole veraci (che erano finite
) quindi ho deviato sulle cozze
Ingredienti per 2 persone affamate (in 4 raddoppiare le dosi)
200 gr di pasta (bucatini linguine o spaghetti, quello che più vi aggrada, io preferisco i bucatini)
1 kg di cozze (meglio nostrane ma anche le spagnole qua vanno bene
)
300 gr di pelati (2/3 di una scatoletta cirio, i migliori)
Olive (verdi e/o nere) una decina
Prezzemolo
Olio extravergine
Aglio uno spicchio
Un paio di acciughe sott'olio (in mancanza va bene anche pasta d'acciughe)
Peperoncino (facoltativo) sale pepe
Allora, iniziamo pulendo e facendo spurgare almeno una mezzora
le cozze in una bacinella con acqua tiepida e sale grosso
Nel frattempo prepariamo le olive tagliate a rondelle, l'aglio sbucciato e i pelati tagliati più o meno a cubetti e tritiamo il prezzemolo
Mettiamo a rosolare l'olio l'aglio (io lo schiaccio con il fianco di un coltellone) e l'acciuga in una bella pentola antiaderente (anche tipo wok)
Serve una pentola grande per poi spadellarci dento la pasta a fine cottura
Nel frattempo mettiamo a bollire anche l'acqua della pasta
Aggiungiamo le olive a rondelle e le facciamo saltare un minutino da sole, aggiungiamo sale (poco) e pepe (io ci metto il peperoncino una punta, lo preferisco
)
Poi aggiungiamo i pelati tagliati e mescoliamo a fuoco vivace (poi però abbassate eh? Sennò brucia
)
in un'altra padella in metallo larga abbiamo messo le cozze scolate
con un fuoco bello arzillo per 6/8 minuti circa tenendo coperto il tutto per farle aprire
L'acqua dovrebbe a questo punto bollire, qindi si può buttare la pasta.
La pasta ci mette 8/12 min a seconda del tipo, giusto il tempo che serve per completare il sughetto
Nel frattempo se il sugo si è un pò ristretto lo possiamo allungare con un pò di fondo di cottura delle cozze
Intanto che cuoce la pasta sgusciamo le cozze e le aggiungiamo al sugo con un bel pò di prezzemolo tritato e diamo una bella mescolata
A cottura quasi ultimata scoliamo la pasta e la buttiamo nella padella del sugo, completandone la cottura
In effetti una pasta con il sugo di cozze non è proprio sto gran esperimento culinario...
diciamo che la particolarità è data dall'acciuga e dalle olive
Mi spiace non aver fatto la foto, purtroppo il piatto pieno non è durato molto
Buon appetito