polenta taragna

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
la micia
00domenica 16 ottobre 2005 10:38
Polenta Taragna

Da preparare in 1 ora e mezza

per 6 persone

Ingredienti: 500 gr di farina di grano saraceno, 1,5 lt di acqua, 400 gr di branzi (il branzi è un formaggio...ma io metto sempre il gorgonzola), 350 gr di burro, alcune foglie di erba salvia (facoltativo), sale.

Preparazione: Portate ad ebollizione l'acqua con un cucchiaio di sale grosso, quindi versatevi a pioggia la farina; l'ottimale è quella di grano saraceno, ma in mancanza di questa si può ricorrere, sempre con buoni risultati, alla farina di granoturco o a un miscuglio delle due farine. Rimescolate in continuazione e, a cottura quasi ultimata, dopo circa 1 ora, togliete il paiolo dal fuoco, aggiungendovi 250 gr di burro tagliato a fette e il formaggio a dadini. Rimettete ancora il paiolo sul fuoco per circa 5 minuti e continuate a mescolare. Servitela ben calda in fondine, irrorando con il burro rimasto che avrete fatto sciogliere in un tegame con la salvia.
Curiosità: la taragna è un tipico piatto della Valtellina e dell'Alta Valle Brembana, che con la Valtellina è appunto confinante. La sola differenza sta nel formaggio, nella Bergamasca viene utilizzato il Branzi mentre in Valtellina il Bitto.


Il tutto accompagnato da un buon vino barbera


Ally75
00domenica 16 ottobre 2005 11:25
Re:

Scritto da: la micia 16/10/2005 10.38
Polenta Taragna

Da preparare in 1 ora e mezza

per 6 persone

Ingredienti: 500 gr di farina di grano saraceno, 1,5 lt di acqua, 400 gr di branzi (il branzi è un formaggio...ma io metto sempre il gorgonzola), 350 gr di burro, alcune foglie di erba salvia (facoltativo), sale.

Preparazione: Portate ad ebollizione l'acqua con un cucchiaio di sale grosso, quindi versatevi a pioggia la farina; l'ottimale è quella di grano saraceno, ma in mancanza di questa si può ricorrere, sempre con buoni risultati, alla farina di granoturco o a un miscuglio delle due farine. Rimescolate in continuazione e, a cottura quasi ultimata, dopo circa 1 ora, togliete il paiolo dal fuoco, aggiungendovi 250 gr di burro tagliato a fette e il formaggio a dadini. Rimettete ancora il paiolo sul fuoco per circa 5 minuti e continuate a mescolare. Servitela ben calda in fondine, irrorando con il burro rimasto che avrete fatto sciogliere in un tegame con la salvia.
Curiosità: la taragna è un tipico piatto della Valtellina e dell'Alta Valle Brembana, che con la Valtellina è appunto confinante. La sola differenza sta nel formaggio, nella Bergamasca viene utilizzato il Branzi mentre in Valtellina il Bitto.


Il tutto accompagnato da un buon vino barbera





ecco perchè io non la conoscevo!!! [SM=x44452]
te capì, never? [SM=x44461]

qui la polenta si mangia semplice (senza burro o formaggio), al posto del pane [SM=x44462]
la micia
00domenica 16 ottobre 2005 21:34
Re: Re:

Scritto da: Ally75 16/10/2005 11.25


ecco perchè io non la conoscevo!!! [SM=x44452]
te capì, never? [SM=x44461]

qui la polenta si mangia semplice (senza burro o formaggio), al posto del pane [SM=x44462]




anche da noi

ma na volta me l'han fatta assaggiare così...paletta se è buona


gnum gnum [SM=x44486]
never169
00lunedì 17 ottobre 2005 10:14
Re: Re:

Scritto da: Ally75 16/10/2005 11.25


ecco perchè io non la conoscevo!!! [SM=x44452]
te capì, never? [SM=x44461]

qui la polenta si mangia semplice (senza burro o formaggio), al posto del pane [SM=x44462]



secondo te io sono di quelle valli? [SM=x44467]

La verita' e' che sei gnurant' e io e la micia no [SM=x44482]
Ally75
00lunedì 17 ottobre 2005 15:32
ok, lo confesso... non sono 'gnurant [SM=x44492] , sono semplicemente una veneta atipica: la polenta non mi piace [SM=x44478]
che ci devo fare? [SM=x44464]
never169
00lunedì 17 ottobre 2005 15:36
Re:

Scritto da: Ally75 17/10/2005 15.32
ok, lo confesso... non sono 'gnurant [SM=x44492] , sono semplicemente una veneta atipica: la polenta non mi piace [SM=x44478]
che ci devo fare? [SM=x44464]



manco con gli usei? [SM=x44451]
Ally75
00lunedì 17 ottobre 2005 17:59
Re: Re:

Scritto da: never169 17/10/2005 15.36


manco con gli usei? [SM=x44451]



poenta onta e osei!!! [SM=x44479]

così sì... [SM=x44486]
never169
00lunedì 17 ottobre 2005 18:05
Re: Re: Re:

Scritto da: Ally75 17/10/2005 17.59


poenta onta e osei!!! [SM=x44479]

così sì... [SM=x44486]



vedi allora che la mangi, ok la prenoto [SM=x44461]
Ally75
00lunedì 17 ottobre 2005 18:19
Re: Re: Re: Re:

Scritto da: never169 17/10/2005 18.05


vedi allora che la mangi, ok la prenoto [SM=x44461]



in qualche caso [SM=x44452]
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 18:47.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com