Torta co' bischeri

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
Spettaolo!
00venerdì 8 aprile 2011 19:20
Ave popolo.

Dalle mie parti si avvicina il periodo della fiera o, meglio, Agrifiera (vedi qui).

Per cui, tra poco (per dire la verità è già un po' che si trovano), in zona si potranno gustare di nuovo le torte co' bischeri.
La torta co’ bischeri (“co’”, non “coi” o “con i”) è un dolce tipico della zona di Pontasserchio e Vecchiano, due paeselli divisi dal fiume Serchio, entrambi in provincia di Pisa.
Da non confondere assolutamente con la “torta co’ becchi” di origine lucchese, questo tipico dolce pisano viene prodotto in un preciso periodo dell’anno, ovvero durante l’Agrifiera di Pontasserchio (http://www.agrifieraonline.it), di solito dal 24 aprile al 1 maggio.
Pare che questa torta debba i suoi natali alla presenza a Pontasserchio dei pellegrini arrivati nel paese per onorare la festività di San Michele Arcangelo.
Col passare degli anni è diventata così famosa ed importante da diventare un marchio di proprietà dei Comuni di San Giuliano Terme e Vecchiano.
Ma perché “co’ bischeri”? Bella domanda. Il “bischero”, tipico vocabolo toscano, ha diversi significati. Se ci riferiamo ad una persona, significa “stupidotto”, “scemotto”. In termini storici, pare che i Bischeri fossero una famiglia fiorentina non proprio acuta nel fare investimenti. Un’altra accezione vuole il termine “bischero” come sinonimo dell’organo genitale maschile.
Sinceramente, non so quale sia il significato che ha portato a chiamare “bischeri” i piccoli coni di pasta di questa torta.

Qui (CLICCA) trovate ricetta e procedura.

Io fossi in voi un pensiero ce lo farei...
[SM=x52783]
zavorrina ducati
00venerdì 8 aprile 2011 19:22
bonaaaaaaaaaaa [SM=x52791]
Toro99
00venerdì 8 aprile 2011 19:39
Ogni tanto la fa anche la Titti,buonissima,Bravo [SM=x52767]
iron.chief
00venerdì 8 aprile 2011 22:32
Re:
Toro99, 08/04/2011 19.39:

Ogni tanto la fa anche la Titti,buonissima,Bravo [SM=x52767]




[SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52775] [SM=x52775] [SM=x52775]



Posso solo immmaginarla [SM=x52775] [SM=x52775] [SM=x52775]







Bravo Marietto [SM=x52767]
Ale398
00venerdì 8 aprile 2011 23:05
Ho l'acquolina.... ma è una crostata col panforte di Siena dentro scusate la semplificazione ma leggendo la ricetta me la sono immaginata così ! [SM=x52771]
Multidark
00lunedì 11 aprile 2011 14:36
Sicuramente da provare...

Ho già stampato la ricetta! [SM=x52770]
Spettaolo!
00lunedì 11 aprile 2011 19:57
Re:
Ale398, 08/04/2011 23.05:

Ho l'acquolina.... ma è una crostata col panforte di Siena dentro scusate la semplificazione ma leggendo la ricetta me la sono immaginata così ! [SM=x52771]




no no no!!!

Il panforte non c'entra nulla con questa torta.
Ci sono solo alcuni ingredienti in comune, ma tutto il resto è differente.

Proprio ieri a casa dei miei, x il compleanno di mia nipote, ne abbiamo fatta fuori metà (cca 700 gr) come torta di compleanno.

[SM=x52783]
lluks_skull
00mercoledì 27 aprile 2011 17:51
bona , quando scendo a castiglioncello devo ricordarmi di fare un salto in zona per raccattarne una..
piciul
00mercoledì 18 maggio 2011 10:45
buonissima....
ricordo quando venni a Pisa e chiesi al mio amico:" andiamo a comprare la torre di Pisa come souvenir????"
e lui :" ma quale torre!!!!!!!" e mi portò a comprare una torta co' bischeri ( per fortuna)

Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 11:26.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com