Potrei dire che mi piace la qualità del
basmati, il suo aroma in cottura, la sua consistenza...
Ma non voglio vestire le immeritate piume del pavone, non sono un esperto, sono un semplice maneggione a cui piace il buon pesce. Molto semplicemente, il basmati è un riso che mi piace, e mio figlio (che condivide il mio gusto) ne aveva comprato un pacco da... 4,5 kg! Da notare che, in casa, siamo 3, con l'aggiunta (frequente, ma non costante) della fidanzata di mio figlio. Per cui, anche se non adattissimo, ho voluto provare il risotto alla marinara con il basmati. Alla peggio, pensavo, verrà almeno mangiabile. Invece si è rivelato ottimo, ha tenuto bene la cottura senza sgranarsi, ed ha mantenuto il suo profumo inconfondibile.
L'unico problema è stato che, quando il sacco da 4,5 kg. è finito (molto prima di quello che mi sarei aspettato, ho avuto tre richieste di riso fritto alla cantonese) e ho voluto ricomprarlo, al negozio etnico non avevano più quel riso. Avevano dell'altro basmati, ma non quello. E il sostituto (comprato solo 1 kg.) si è rivelato non all'altezza del primo.
Per cui, per altri risotti preparati in maniera similare, per mantenere il riso ben croccante, ho usato del comunissimo Riso Flora parboiled, lessato per 15 minuti il giorno prima e conservato in frigo fino al momento di usarlo. Stessa cosa che faccio per il riso fritto alla cantonese (che mi riesce molto meglio che ai ristoranti cinesi, a dire il vero).
Giorgione