Risotto marinaro di recupero...

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giogio232323
00sabato 2 febbraio 2013 16:19
Da un pò di tempo non preparavo un risotto. Però, visto che sono previdente, tempo fa - dopo una sbafata veramente incredibile di gamberoni rosa, con le teste dei medesimi, un pò d'aglio, olio EVO, un pò di vino bianco e qualche cucchiaio di passata di pomodoro avevo preparato del fumetto di pesce. Incredibile quanto rendono le teste dei gamberoni!
Comunque, preparato il fumetto, ne ho usato un pò per una spaghettata e il resto l'ho surgelato, mentre era ancora caldo, in bicchieri di plastica.
Oggi mio figlio ha preteso una grandissima mangiata di cozze, per cui gioco forza un bel pò dei gustosi mitili sono rimasti (anche perché c'è un limite alla capienza degli stomaci).
Allora ho cominciato a organizzarmi, un bicchiere di fumetto sta scongelandosi, ho scelto del riso basmati e l'ho lessato per circa 10 minuti (scarsi), ho tritato un pò d'aglio, ho scelto del vino bianco (Glicine Corvo) e stasera preparerò un buon risotto di mare in padella, stufando l'aglio e poi ripassandoci il riso, aggiungerò il fumetto e il vino bianco, in ultimo le (poche) cozze rimaste e poi, a cose finite, prima di impiattare, una bella manciata di prezzemolo tritato fresco. Penso che riuscirà bene, a fine digestione vi saprò dire...
Giorgione
[SM=x44486]
killing zoe
00domenica 3 febbraio 2013 09:12
Re: Risotto marinaro di recupero...
giogio232323, 02/02/2013 16:19:

Da un pò di tempo non preparavo un risotto. Però, visto che sono previdente, tempo fa - dopo una sbafata veramente incredibile di gamberoni rosa, con le teste dei medesimi, un pò d'aglio, olio EVO, un pò di vino bianco e qualche cucchiaio di passata di pomodoro avevo preparato del fumetto di pesce. Incredibile quanto rendono le teste dei gamberoni!
Comunque, preparato il fumetto, ne ho usato un pò per una spaghettata e il resto l'ho surgelato, mentre era ancora caldo, in bicchieri di plastica.
Oggi mio figlio ha preteso una grandissima mangiata di cozze, per cui gioco forza un bel pò dei gustosi mitili sono rimasti (anche perché c'è un limite alla capienza degli stomaci).
Allora ho cominciato a organizzarmi, un bicchiere di fumetto sta scongelandosi, ho scelto del riso basmati e l'ho lessato per circa 10 minuti (scarsi), ho tritato un pò d'aglio, ho scelto del vino bianco (Glicine Corvo) e stasera preparerò un buon risotto di mare in padella, stufando l'aglio e poi ripassandoci il riso, aggiungerò il fumetto e il vino bianco, in ultimo le (poche) cozze rimaste e poi, a cose finite, prima di impiattare, una bella manciata di prezzemolo tritato fresco. Penso che riuscirà bene, a fine digestione vi saprò dire...
Giorgione
[SM=x44486]



[SM=x44485] [SM=x44486] in confronto il mio bulgur con le verdure di ierisera è veramente poca cosa [SM=x44471] [SM=x44465]


giogio232323
00domenica 3 febbraio 2013 10:23
Digestione finita
Bene, il risotto è riuscito ottimamente. A parte il tempo della bollitura (necessaria, usando il riso Basmati, con l'arborio o il Carnaroli non avrei prebollito) la preparazione è durata esattamente 10 minuti. Risultato al di sopra delle mie aspettative.
Un commento?
Burp...
Giorgione
[SM=x44486]
Etrusco
00giovedì 7 febbraio 2013 15:43
Re: Digestione finita
giogio232323, 03/02/2013 10:23:

Bene, il risotto è riuscito ottimamente. A parte il tempo della bollitura (necessaria, usando il riso Basmati, con l'arborio o il Carnaroli non avrei prebollito) la preparazione è durata esattamente 10 minuti. Risultato al di sopra delle mie aspettative.
Un commento?
Burp...
Giorgione
[SM=x44486]




Ma come fai a conoscere tutti questi dettagli? [SM=x44466]
Con te non si finisce mai d'imparare [SM=x44460] [SM=x44462]
Resteve 2000
00mercoledì 23 ottobre 2013 21:44
Re:
giogio232323, 02/02/2013 16:19:

Da un pò di tempo non preparavo un risotto. Però, visto che sono previdente, tempo fa - dopo una sbafata veramente incredibile di gamberoni rosa, con le teste dei medesimi, un pò d'aglio, olio EVO, un pò di vino bianco e qualche cucchiaio di passata di pomodoro avevo preparato del fumetto di pesce. Incredibile quanto rendono le teste dei gamberoni!
Comunque, preparato il fumetto, ne ho usato un pò per una spaghettata e il resto l'ho surgelato, mentre era ancora caldo, in bicchieri di plastica.
Oggi mio figlio ha preteso una grandissima mangiata di cozze, per cui gioco forza un bel pò dei gustosi mitili sono rimasti (anche perché c'è un limite alla capienza degli stomaci).
Allora ho cominciato a organizzarmi, un bicchiere di fumetto sta scongelandosi, ho scelto del riso basmati e l'ho lessato per circa 10 minuti (scarsi), ho tritato un pò d'aglio, ho scelto del vino bianco (Glicine Corvo) e stasera preparerò un buon risotto di mare in padella, stufando l'aglio e poi ripassandoci il riso, aggiungerò il fumetto e il vino bianco, in ultimo le (poche) cozze rimaste e poi, a cose finite, prima di impiattare, una bella manciata di prezzemolo tritato fresco. Penso che riuscirà bene, a fine digestione vi saprò dire...
Giorgione
[SM=x44486]



Come mai hai scelto il basmati?
giogio232323
00giovedì 24 ottobre 2013 07:50
Re: Re:
Resteve 2000, 23/10/2013 21:44:



Come mai hai scelto il basmati?



Potrei dire che mi piace la qualità del basmati, il suo aroma in cottura, la sua consistenza...
Ma non voglio vestire le immeritate piume del pavone, non sono un esperto, sono un semplice maneggione a cui piace il buon pesce. Molto semplicemente, il basmati è un riso che mi piace, e mio figlio (che condivide il mio gusto) ne aveva comprato un pacco da... 4,5 kg! Da notare che, in casa, siamo 3, con l'aggiunta (frequente, ma non costante) della fidanzata di mio figlio. Per cui, anche se non adattissimo, ho voluto provare il risotto alla marinara con il basmati. Alla peggio, pensavo, verrà almeno mangiabile. Invece si è rivelato ottimo, ha tenuto bene la cottura senza sgranarsi, ed ha mantenuto il suo profumo inconfondibile.
L'unico problema è stato che, quando il sacco da 4,5 kg. è finito (molto prima di quello che mi sarei aspettato, ho avuto tre richieste di riso fritto alla cantonese) e ho voluto ricomprarlo, al negozio etnico non avevano più quel riso. Avevano dell'altro basmati, ma non quello. E il sostituto (comprato solo 1 kg.) si è rivelato non all'altezza del primo.
Per cui, per altri risotti preparati in maniera similare, per mantenere il riso ben croccante, ho usato del comunissimo Riso Flora parboiled, lessato per 15 minuti il giorno prima e conservato in frigo fino al momento di usarlo. Stessa cosa che faccio per il riso fritto alla cantonese (che mi riesce molto meglio che ai ristoranti cinesi, a dire il vero).
[SM=x44475]
Giorgione



lady considine
00giovedì 3 aprile 2014 13:05
Re: Re: Re:
giogio232323, 24/10/2013 07:50:



Potrei dire che mi piace la qualità del basmati, il suo aroma in cottura, la sua consistenza...
Ma non voglio vestire le immeritate piume del pavone, non sono un esperto, sono un semplice maneggione a cui piace il buon pesce. Molto semplicemente, il basmati è un riso che mi piace, e mio figlio (che condivide il mio gusto) ne aveva comprato un pacco da... 4,5 kg! Da notare che, in casa, siamo 3, con l'aggiunta (frequente, ma non costante) della fidanzata di mio figlio. Per cui, anche se non adattissimo, ho voluto provare il risotto alla marinara con il basmati. Alla peggio, pensavo, verrà almeno mangiabile. Invece si è rivelato ottimo, ha tenuto bene la cottura senza sgranarsi, ed ha mantenuto il suo profumo inconfondibile.
L'unico problema è stato che, quando il sacco da 4,5 kg. è finito (molto prima di quello che mi sarei aspettato, ho avuto tre richieste di riso fritto alla cantonese) e ho voluto ricomprarlo, al negozio etnico non avevano più quel riso. Avevano dell'altro basmati, ma non quello. E il sostituto (comprato solo 1 kg.) si è rivelato non all'altezza del primo.
Per cui, per altri risotti preparati in maniera similare, per mantenere il riso ben croccante, ho usato del comunissimo Riso Flora parboiled, lessato per 15 minuti il giorno prima e conservato in frigo fino al momento di usarlo. Stessa cosa che faccio per il riso fritto alla cantonese (che mi riesce molto meglio che ai ristoranti cinesi, a dire il vero).
[SM=x44475]
Giorgione







Sarebbe interessante provare questo basmati, ti ricordi la marca di questa confezione da 4,5kg?
E dell'altra marca da 1kg che non ti è piaciuto come l'altro?

[SM=x44460]
giogio232323
00mercoledì 21 maggio 2014 20:07
Mylady, scusi il ritardo alla risposta. Purtroppo non ricordo le marche, ma non è molto importante. Visto che, nei negozi etnici, le marche stesse cambiano da una settimana al'altra.
Invece, se ti capita di frequentare i supermercati LIDL, ogni tanto potresti trovare una confezione di riso Basmati da 4,5 kg. Me ne ha portato un sacchettino da 1/2 kg la futura nuora, l'ho provato ed è buono.
In ogni caso, per risotti padellati, tipo il riso fritto alla cantonese, secondo me il Flora parboiled è tra i migliori. Risulta ottimo anche il Patna, ma bisogna fare molta attenzione in cottura. Io, per provare il punto di cottura di un riso che non conosco, ne prendo un po' e lo lesso in acqua salata abbondante, semplicemente. Una volta che trovo il tempo di cottura che mi piace, lo riduco di 1/3 e raffreddo bene il riso in acqua fredda prima di lasciarlo per 12 ore (almeno) in frigo in attesa della padella.
Per i risotti sono di facile contentatura: rifuggo da risi sofisticati e lavoro con l'Arborio o il Roma, non vado a farmi il giro dei supermercati in cerca del riso magico che valorizza tutti i piatti...
G.
[SM=x44461]
Arcanna Jones
00mercoledì 21 maggio 2014 22:34
Re:
giogio232323, 21/05/2014 20:07:

Mylady, scusi il ritardo alla risposta. Purtroppo non ricordo le marche, ma non è molto importante. Visto che, nei negozi etnici, le marche stesse cambiano da una settimana al'altra.
Invece, se ti capita di frequentare i supermercati LIDL, ogni tanto potresti trovare una confezione di riso Basmati da 4,5 kg. Me ne ha portato un sacchettino da 1/2 kg la futura nuora, l'ho provato ed è buono.
In ogni caso, per risotti padellati, tipo il riso fritto alla cantonese, secondo me il Flora parboiled è tra i migliori. Risulta ottimo anche il Patna, ma bisogna fare molta attenzione in cottura. Io, per provare il punto di cottura di un riso che non conosco, ne prendo un po' e lo lesso in acqua salata abbondante, semplicemente. Una volta che trovo il tempo di cottura che mi piace, lo riduco di 1/3 e raffreddo bene il riso in acqua fredda prima di lasciarlo per 12 ore (almeno) in frigo in attesa della padella.
Per i risotti sono di facile contentatura: rifuggo da risi sofisticati e lavoro con l'Arborio o il Roma, non vado a farmi il giro dei supermercati in cerca del riso magico che valorizza tutti i piatti...
G.
[SM=x44461]



C'è un matrimonio in vista? [SM=x44450]

Vedo che anche sul riso ne sai molto, non posso che prendere appunti e ringraziarti [SM=x44476]
giogio232323
00giovedì 22 maggio 2014 12:51
Nessun problema, mi viene facile perché parlo di argomenti che mi piacciono, per cui ne ho un minimo di conoscenza.
Per il resto, mi piace la cucina "sugosa", non (per esempio) gli arrosti in piastra cotti e portati in tavola. Per cui il risotto mi piace, lo preparo e lo mangio spesso.
Una chicca per gli amatori del risotto con i funghi. Nel risotto sono in molti ad insaporire la loro preparazione con un po' di dado, appunto dado ai funghi, e io sono tra questi. Girellando tra i negozi ho trovato un magazzino dove vendono articoli sia all'ingrosso che al dettaglio mi è capitata sott'occhio una confezione (grande, per ristoranti, peso 1,5 kg) di brodo ai porcini liofilizzato, della ditta ILDIA. Con grande cortesia il titolare mi ha permesso di acquistare una di queste confezioni.
Devo dire che il risultato è stato ottimo, molto superiore a quello ottenuto con altri prodotti. Se riuscite a trovare una di queste confezioni, vi consiglio di comprarla. Io mi sono trovato molto bene.
Della stessa ditta ho provato anche il fumetto di pesce liofilizzato. Non è buono come quello che ricavo dalle teste dei gamberoni, ma ci si può accontentare senza troppi problemi. Io ho comprato anche quello...
Giorgione
[SM=x44461]
raggio di luna78
00giovedì 22 maggio 2014 20:18
Re:
giogio232323, 22/05/2014 12:51:

Nessun problema, mi viene facile perché parlo di argomenti che mi piacciono, per cui ne ho un minimo di conoscenza.
Per il resto, mi piace la cucina "sugosa", non (per esempio) gli arrosti in piastra cotti e portati in tavola. Per cui il risotto mi piace, lo preparo e lo mangio spesso.
Una chicca per gli amatori del risotto con i funghi. Nel risotto sono in molti ad insaporire la loro preparazione con un po' di dado, appunto dado ai funghi, e io sono tra questi. Girellando tra i negozi ho trovato un magazzino dove vendono articoli sia all'ingrosso che al dettaglio mi è capitata sott'occhio una confezione (grande, per ristoranti, peso 1,5 kg) di brodo ai porcini liofilizzato, della ditta ILDIA. Con grande cortesia il titolare mi ha permesso di acquistare una di queste confezioni.
Devo dire che il risultato è stato ottimo, molto superiore a quello ottenuto con altri prodotti. Se riuscite a trovare una di queste confezioni, vi consiglio di comprarla. Io mi sono trovato molto bene.
Della stessa ditta ho provato anche il fumetto di pesce liofilizzato. Non è buono come quello che ricavo dalle teste dei gamberoni, ma ci si può accontentare senza troppi problemi. Io ho comprato anche quello...
Giorgione
[SM=x44461]



Scusa, non me ne intendo molto, ma ricordo un'amica che mi sconsigliava l'uso del dado... no ricordo perchè, ma da allora ne sono rimasta un po' intimorita.
Sapresti dirmi se nei dadi ci sia davvero qualcosa di poco salutare o se si possono usare tranquillamente, senza eccedere nel dosaggio ovviamente.
Idem per questi altri aromi e brodi liofilizzati che usi... [SM=x44473]
giogio232323
00giovedì 22 maggio 2014 21:51
Raggio di Luna, il mio nutrizionista mi ha detto che la sostanza tradizionalmente incriminata nei dadi da brodo & simili sarebbe il glutammato. Ma il glutammato, se non mi sbaglio, è un sale dell'acido glutammico, contenuto naturalmente nel nostro corpo. Per cui preferisco assorbire un po' di glutammato che una pari dose di sale.
In ogni caso, il brodo liofilizzato di cui ho fatto cenno mi è piaciuto proprio perché dà il senso del salato molto meno dei suoi concorrenti, dando invece un ottimo aroma di funghi porcini. Funghi che, per la verità, sono denunciati come presenti in una percentuale del 6 %. La riprova della presenza dei suddetti porcini la si vede quando si prepara un po' di brodo, visto che a fondo rimangono degli "straccetti" mucillaginosi, dal gusto inequivocabile.
Per cui ho deciso di dare quel "tocco" in più ai miei risotti. Visto anche che, a Palermo, di porcini non se ne trovano, e sono costretto ad usare quelli surgelati (che, comunque, sono abbastanza buoni).
Giorgione
[SM=x44475]
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