Pasta al tonno ai profumi d'estate

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giogio232323
00venerdì 22 ottobre 2004 04:44
Scusatemi, ho cercato di inserire la ricetta, ma l'inserimento non è riuscito. Provo con "copia e incolla":

Pasta al ragù di tonno ai profumi d’estate

Questa è una ricetta che mi è particolarmente cara, è stata inventata durante i primi periodi in cui andavo a Favignana con mio suocero, a sistemare le prime cose nella casa appena costruita, subito dopo l’uscita dei muratori. Se ci si trova a Favignana il tocco finale è un modesto pizzico di timo selvatico, il “saltarello”, profumato e leggermente piccante. Se si è lontani dall’isola, e proprio “non si può” farci un saltino, si usa una abbondante manciata di origano. Ma andiamo con ordine. La (semplice!) filosofia di questo piatto è che, prima di arrivare al “dunque” (pasta in tavola), la preparazione emanerà sei aromi, che al sottoscritto sembrano deliziosi (per una mia amica, nota per la sua lingua, affilata come una spada, semplicemente erettili)…

Per prima cosa, un’avvertenza: tutto quello che segue va fatto a cottura lentissima, in modo da poter distinguere il momento in cui “sbommicano” i vari profumi. Questo serve per controllare i momenti della cottura, ma è anche pura goduria per il vostro olfatto. Fate con una grossa cipolla (preferibilmente di quelle calabresi, rosse e allungate, non quelle tonde, sono un po’ troppo amarostiche per i miei gusti) un abbondante soffritto morbido (fate sobbollire la cipolla con acqua e pochissimo sale, quando ha preso un po’ di cottura aggiungete pochissimo olio); quando la cipolla comincia a far sentire il suo odore (primo profumo) aggiungete la buccia di un limone (possibilmente verdello) tirata via con il pelapatate (o come preferite, l’importante è che sia solo la parte giallo – verde, senza parte bianca (o almeno con il minimo possibile). Mescolate con un cucchiaio di legno (vietato usare metallo, i profumi potrebbero offendersi). Appena l’odore della scorza di limone comincerà a solleticarvi le narici (secondo profumo), aggiungete ½ tubetto di pasta d’acciughe (potete aggiungere anche acciughe intere, se vi pare, ma la ricetta è nata con la pasta d’acciughe, fate un po’ voi…), che darà subito il suo odore forte e deciso (terzo profumo). A questo punto aggiungete 1 scatola da 160 grammi di tonno sott’olio, ben sminuzzato, con tutto l’olio di conserva (capito perché il soffritto morbido va fatto con pochissimo olio?); così si stempererà l’odore della pasta d’acciughe, e l’odore diventerà più dolce (quarto profumo), man mano che si amalgama con tutto quello che c’è nel soffritto. E’ giunto adesso il momento di aggiungere del pomodoro pelato a dadini. Il pomodoro piccolo e gustoso che si trova al mercatino di Favignana (ciao, Nicola!) non ha rivali, ma non si scandalizzerà nessuno se, in mancanza di meglio, userete del pomodoro cubettato in scatola. Continuate ad amalgamare con il cucchiaio di legno, il pomodoro cuocerà con un odore molto particolare, leggermente diverso dal solito odore del “picchio pacchio”. Questo è appunto il quinto profumo, e sarà il punto in cui il pomodoro si sarà appena disfatto. Spegnete il fuoco, e date il tocco finale: un pizzico di saltarello, se siete a Favignana, una bella manciata di origano, se siete altrove. Mescolate bene, e chiudete subito la pentola con il coperchio. Adesso riempite d’acqua la pentola per la pasta, accendete il fuoco, calate la pasta al bollore, cuocete al dente. Per il formato, gli spaghetti o i fusilli sono già ottimi ma, se trovate i busiati trapanesi freschi, preferiteli a qualsiasi altro taglio di pasta. Condite ora la pasta. Ricordatevi di aprire il tegame del sugo solo al momento di condire: il sesto profumo, quello finale, vi pervaderà e, spero, vi incanterà. Buon appetito, e buon soggiorno a Favignana. Se mi trovate in casa, sarete i benvenuti.

Mi è riuscito l'inserimento, sono contento. Buon appetito![SM=x44450]
Ally75
00domenica 24 ottobre 2004 13:59
Pasta al tonno??? [SM=x44497]
Scusa gio, non ho neanche letto la ricetta... mi è bastato il titolo... [SM=x44504]
Qui è pericoloso evocare certi piatti... [SM=x44455]
lastregadellest
00lunedì 25 ottobre 2004 10:09
... a me sembra una gran ricetta.... mi hai fatto venir fame.... [SM=x44485]
Rocco
00lunedì 25 ottobre 2004 13:34
Re:

Scritto da: Ally75 24/10/2004 13.59
Pasta al tonno??? [SM=x44497]
Scusa gio, non ho neanche letto la ricetta... mi è bastato il titolo... [SM=x44504]
Qui è pericoloso evocare certi piatti... [SM=x44455]




[SM=x44452]
Asgeir Mickelson
00mercoledì 27 ottobre 2004 01:03
[SM=x44452]
giogio232323
00martedì 2 novembre 2004 18:58
per la strega dell'est...
Certo, forse sarà pericoloso evocare certi titoli... Ma questa ricetta, una volta che mi trovavo fuori dalla mia regione per motivi di lavoro, la ho regalata al proprietario di una trattoria del "Buon ricordo", e ne è stato così contento (e soddisfatto dopo averla assagg... no, sbafata, precisamente 3 piatti, che l'ha messa subito nel menù, a prezzo doppio degli altri piatti, e per giunta mi ha offerto la cena per una settimana. Il cuoco, per ringraziarmi, la sera dopo mi ha fatto trovare delle tagliatelle ai porcini che non sono mai riuscito a duplicare in seguito. Agli altri amici (e, naturalmente, alla strega dell'est), consiglio di provare, forse riusciranno ad apprezzare il matrimonio pasta - tonno. Buon appetito (seriamente!) a tutti. Giorgione:fD:
Mr. Vanculio
00martedì 5 aprile 2005 00:39
PERCHE' E' IN FONDO ALLA PAGINA UN PIATTINO DI TALE VENATURA MANGERECCIA?

Tranne per il limone (non ce lo vedo tanto lì in mezzo, ma bisognerà provare per credere) penso che sia un piatto assolutamente SISTEMATICO...




Perchè sistematico? PERCHE' TE SISTEMA PROPRIO!!![SM=x44485] [SM=x44485] [SM=x44485] [SM=x44485] [SM=x44485]
Vedrò di provare... Mi aspetto grandi cose...
giogio232323
00martedì 5 aprile 2005 19:23
Amico Vanculio...
...prima di tutto, si tratta delle scorzette, NON del limone; poi, si tratta proprio dell'ingrediente caratterizzante un piatto che, altrimenti, viene comunemente eseguito da moltissimi in tutta Italia. In ogni modo, sarò felice di accettare le critiche, tue e di tutti gli amici che decideranno di criticarmi. Ma DOPO che avranno effettivamente assaggiato la ricetta, non così, sulla carta. Assaggiate, diventeremo amici, anzi, fratelli!

Giorgione

[SM=x44485] [SM=x44485] [SM=x44485]

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Mr. Vanculio
00martedì 5 aprile 2005 23:00
Re: Amico Vanculio...

Scritto da: giogio232323 05/04/2005 19.23
...prima di tutto, si tratta delle scorzette, NON del limone; poi, si tratta proprio dell'ingrediente caratterizzante un piatto che, altrimenti, viene comunemente eseguito da moltissimi in tutta Italia. In ogni modo, sarò felice di accettare le critiche, tue e di tutti gli amici che decideranno di criticarmi. Ma DOPO che avranno effettivamente assaggiato la ricetta, non così, sulla carta. Assaggiate, diventeremo amici, anzi, fratelli!

Giorgione

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[SM=x44486] [SM=x44486] [SM=x44486]



ESATTO!!!
Provvederò il prima possibile.

Sul limone, errore di scrittura. Intendevo appunto la scorza del limone, di certo non il succo. M'immagino che PURGA il sugo con il succo di limone![SM=x44504]
giogio232323
00mercoledì 6 aprile 2005 00:22
Dopo aver provato la pasta al tonno ai profumi d'estate...
...cercherò di insegnarti a fare la semplicissima (ma eccezionale) pasta con l'uovo di tonno (bottarga), visto che non credo che tu possa trovare dalle parti tue la ficazza. Comunque, cambiando argomento, vedi un pò se ti piace la mia bottiglia, nel mio profilo...

Giorgione

:fspara2:
~Serenity77~
00domenica 10 aprile 2005 09:51
un altro patito del tonno[SM=x44463]
Asgeir Mickelson
00martedì 19 aprile 2005 23:54
Re:

Scritto da: ~Serenity77~ 10/04/2005 9.51
un altro patito del tonno[SM=x44463]

[SM=x44498] porta rispetto ad un grande ingrediente!
~Serenity77~
00lunedì 9 maggio 2005 07:41
Re: Re:

Scritto da: Asgeir Mickelson 19/04/2005 23.54
[SM=x44498] porta rispetto ad un grande ingrediente!





deduco che mangi la pastina del capo[SM=x44497]
Asgeir Mickelson
00sabato 28 maggio 2005 13:44
Re: Re: Re:

Scritto da: ~Serenity77~ 09/05/2005 7.41




deduco che mangi la pastina del capo[SM=x44497]

io mangio tutto! e poi il tonno è buono e fa bene! [SM=x44454]
giogio232323
00lunedì 10 ottobre 2005 14:04
Dolce Serenity...
...con tutto il rispetto per il CAPO, per quanto riguarda la ricetta è necessario evitare di mescolare "minc**e con paternostri" (V. Brancati, Paolo il caldo). Mi pare d'aver capito che anche tu sei delle mie parti. Assaggia questa ricetta, semplice umile, ma decisamente gustosa. Ho il sospetto che non te ne pentirai.

Giorgione

[SM=x44483] [SM=x44486]
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