Io, veramente...
...uso il frullatore a immersione nel suo bicchiere, oppure in un barattolo di vetro a bocca sufficientemente larga. Prendo 1 uovo, e aspetto che si trovi a temperatura ambiente. Trucchetto: se è appena uscito dal frigo, lo metto in un portauovo di ceramica, e lo faccio girare per 3 secondi nel forno a microonde. Poi lo capovolgo, e lo faccio girare per altri 3 secondi. Poi rompo l'uovo e lo metto dentro il barattolo, aggiungo il sale e un cucchiaio d'olio. Comincio a frullare, amalgamando il tutto. Poi aggiungo un pò d'olio, e continuo ad amalgamare. E così via, finche l'emulsione non comincia a prendere corpo. A questo punto comincio ad aggiungere 2 cucchiai d'olio per volta, e l'emulsione va diventando sempre più consistente. Quando l'emulsione è già di una certa consistenza, aggiungo il limone (o l'aceto, secondo il gusto, io amo il limone), quindi un'ultima dose d'olio (dopo avere amalgamato bene il limone), e quindi batto leggermente il frullatore a immersione sul bordo del vaso, lasciando cadere gli ultimi residui di maionese nel vaso. Quindi chiudo il vaso e lo metto in frigorifero. Di solito uso la maionese dopo che ha "riposato" in frigo almeno 2 ore, la trovo più buona.
Giorgione