LE COZZE

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Palma826
00venerdì 22 agosto 2008 18:54
La cozza è un mollusco bivalve: la sua conchiglia è infatti composta da due parti uguali. La colorazione esterna della conchiglia è nerastra o nero violacea, e quella interna è arancione madreperlacea.

L'alimento principale della cozza è costituito da plancton e da par­ticelle organiche in sospensione.
Le cozze posso essere selvagge o di allevamento e vivono in comunità molto numerose, fissandosi a rocce o a supporti duri.
Contrariamente a quanto si crede, la cozza non vive bene nelle zone inquinate, e spesso l'inquinamento provoca epidemie nelle colonie di cozze.

Le cozze possono essere acquistate tutto l'anno, fresche o surgelate.

Attenzione nello scegliere le cozze: se sono fresche, devono essere ben chiuse, brillanti e pesanti.

La cozza vive nel Mediterraneo, nel Mar Nero e in Atlantico, dalla Manica sino alle coste del Marocco.

La cozza è allevata in diverse regioni italiane (Puglia, la Campania, il Veneto, la Liguria, l'Emila Romagna). Tra gli altri paesi europei produttori di cozze ricordiamo
la Grecia e la Spagna. [SM=g13430]

Poco caloriche, le cozze contengono solo 119 kcal/100g. Inoltre, dato che le assaporiamo sempre lentamente, e quasi mai in quantità eccessive, rappresentano un alimento light per eccellenza!

Le cozze sono un'ottima fonte di sali minerali, soprattuto ferro e zinco. Contengono anche fosforo, acido folico e calcio. Sono ricche di vitamina B12.

Insomma: sono un un alimento nutriente e rinforzante, di cui è un peccato privarsi!
Inoltre avrebbero anche proprietà afrodisiache...
Palma826
00venerdì 22 agosto 2008 18:56
Astuzie per scegliere le cozze
[SM=g13434] Alcune astuzie e consigli...

Per ottenere cozze che si sciolgono in bocca:
Pulisci, lava e sgocciola le cozze. Metti le cozze in una pentola e versa qualche manciata di farina. Mescola il tutto e lascia riposare per 1-2 ore. Poi risciacqua le cozze e poi procedi a seconda della ricetta. Il risultato sarà ancora più buono!

Scegliere le cozze:
Se le compri fresche, stai attenta che siano ben chiuse, vive e brillanti. Le cozze siconservano per 3 giorni in frigo, in un recipiente coperto da un tessuto umido. Se sono congelate, le cozze si conservano per tre mesi nel congelatore.

Per controllare la freschezza, rischiacqua le cozze, e immergile nell'acqua per un po' di tempo. Elimina tutte quelle che sono socchiuse, per evitare eventuali rischi di intossicazione!

Per friggere le cozze: immergile in un impasto morbido a base di farina, acqua gassata e albume d'uovo montato a neve. Friggi nell'olio caldo per circa 30 secondi.

Altre idee: dopo aver cotto le cozze nella pentola a pressione, per farle aprire, falle marinare in una salsa al pomodoro saporita, o in una salsa con aglio e olio d'oliva...

Le porzioni: una porzione da 300-400 g di cozze è l'ideale.

Palma826
00venerdì 22 agosto 2008 18:57
Le cozze marinate..
Per 4 persone
Preparazione: 20-25 minuti
Cottura: 20-30 minuti

Ingredienti:
- 8 scalogni puliti e tritati
- 80 g di burro
- 300 ml di vino bianco
- pepe
- 1 pugnetto di prezzemolo tritato
- 1,2 kg di cozze ben pulite

In una pentola capiente soffriggi gli scalogni in 30 g di burro, per 3-4 minuti. Aggiungi il vino, il pepe e un po' di prezzemolo, e lascia cuocere senza coperchio per 15 minuti, a fuoco lento. Versa le cozze, aumenta la fiamma al massimo e mescola ogni tanto.
Quando le cozze si aprono toglile dal brodo di cottura, eliminando quelle che rimangono chiuse o che hanno un colore insolito.

Filtra il brodo di cottura di cottura, rimetti sulla fiamma e aggiungi il burro rimanente tagliato a pezzettini. Assaggia e regola di sale e pepe, se necessario.

Versa il brodo sulle cozze e decora con il prezzemolo.

Altre versioni: al posto del burro puoi aggiungere curry e panna da cucina; oppure invece degli scalogni puoi usare l'aglio pestato…

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Palma826
00venerdì 22 agosto 2008 18:58
Cozze in salsa di limone
Tipo di piatto : secondo
Numero di persone : 2
Preparazione : 15 min
cottura : 20 min
Costo : Ragionevole
Origine : Francia
Difficoltà : Media


Ingredienti :
1kg di cozze (360g sgusciate)
1 scalogno
12.5 cl di vino bianco
1 tuorlo d'uovo
1 cc di fecola
1/2 limone
sale, pepe


Ricetta :
Trita lo scalogno, mettilo in una pentola capiente con il vino bianco.
Sala, pepa.
Porta a ebollizione.
Aggiungi le cozze.
Mescola durante la cottura.
Quando le cozze sono cotte, mettile da parte.
Aggiungi al brodo di cottura il tuorlo d'uovo e sbatti.
Mescola la fecola con il succo di limone e versa nel brodo di cottura. Rimetti le cozze nella pentola e riscalda per alcuni minuti prima di servire.

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Palma826
00venerdì 22 agosto 2008 18:59
Paella
Tipo di piatto : primo
Numero di persone : 4
Preparazione : 30 min
cottura : 120 min
Costo : Economico
Origine : Spagna
Difficoltà : Facile


Ingredienti :
1 pollo intero di circa 1 kg
350 g di lonza di maiale
150 g di salsiccia
1 grossa cipolla
3 spicchi d'aglio
½ carota..½ gambo di sedano
3 cucchiai d'olio
150 g di cuori di carciofi
200 g di peperoni gialli e rossi tagliati a listerelle
100 g di piselli medi
400 g di riso grana lunga
2 bustine di zafferano
150 g di passato di pomodoro
20 cozze
100 g di gamberetti
6 gamberoni
200 g di seppioline e calamari
600 cc di brodosale e pepepeperoncino piccante
prezzemolo
qualche oliva verde

Ricetta :
Lavate e asciugate il pollo, mettete all'interno rosmarino, salvia e 1 spicchio d'aglio ungetelo di olio e cospargetelo di sale e pepe. Mettetelo sul piatto Crisp e cuocete per 25 minuti, a cottura ultimata avvolgetelo in carta stagnola e lasciate riposare. Mettete le cozze in un recipiente capiente, coprite e fatele aprire per 4-5 minuti a 750 W. Mettete le seppioline e i calamaretti con l'olio, il sale, il prezzemolo 1 cucchiaio di acqua in un recipiente coperto e cuocete a 650 W per 10-12 minuti. Scolateli e teneteli da parte. Cuocete i gamberoni irrorati di olio e con un poco di sale, in un contenitore a bordi bassi coperto per 6-7 a 650 W. Scolateli e teneteli da parte. Tagliate i peperoni a listarelle e irrorateli con un poco di olio sale pepe e aglio, lasciate insaporire per 10-15 minuti. Riscaldate il piatto Crisp per 3 minuti, versateci i peperoni e cuocete per 10-12 minuti mescolando di tanto in tanto. Cuocete i cuori di carciofi coperti con 2 cucchiai di acqua per 12-14 minuti; scolateli e teneteli da parte. Tritate finemente cipolla, aglio, carote e sedano; metteteli in un recipiente piuttosto capiente assieme a 3 cucchiai di olio e cuocete per 3 minuti, coperto a 750 W. Aggiungete la salsiccia a pezzetti la lonza tagliata a dadini, mescolate e cuocete coperto per 15' a 650 W. Aggiungete il riso, il pomodoro, lo zafferano e il brodo bollente, coprite e cuocete per 15 minuti a 750 W. Nel frattempo disossate il pollo e riducetelo a bocconcini. Riunite nel recipiente del riso: i pesci, il pollo,le verdure cotte una manciata di olive, coprite e lasciate insaporire il tutto per 5 minuti a 750 W. Lasciate riposare per 10 minuti e servite.

Palma826
00venerdì 22 agosto 2008 19:00
Sfoglia croccante di cozze e verdure
Tipo di piatto : primo
Numero di persone : 4
Preparazione : 25 min
cottura : 80 min
Costo : Economico
Origine : Italia
Difficoltà : Facile


Ingredienti :
Kg1 cozze
1 scalogno
1 cipolla
1 zucchina
1 melanzana
1 peperone rosso
1 peperone verde
2 pomodori
2 cucchiai di olio di oliva
4 fogli di brick
Trito aromatico (cerfoglio, prezzemolo, erba cipollina, timo, alloro, sale e pepe)


Ricetta :
Lava le cozze sotto l'acqua corrente. Versa il vino bianco in una casseruola, aggiungi lo scalogno tritato, il timo e l'alloro. Versa le cozze e falle aprire. Sgusciale, filtrane il succo e fai ridurre il liquido di cottura di circa 3/4 (45 min circa).
Taglia a dadini la zucchina, la melanzana, i peperoni e la cipolla e falle saltare separatamente a fuoco vivo in una padella con 2 cucchiai di olio di oliva, poi unisci nuovamente tutte le verdure e falle cuocere al minimo per 10 minuti.
Scalda il forno a 180C°. Ritaglia dai fogli di brick che farai asciugare in forno, condiscili con 5 cl di olio di oliva e il trito aromatico.
Fai saltare in 2.5cl di olio di oliva 2 pomodori tagliati a pezzi, aggiungi il sughetto ridotto delle cozze e passa il tutto al mixer. Aggiungi sale e pepe.
Servi adagiando i fogli di brick sui dadini di verdura e aggiungi le cozze mixate.


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