La cozza è un mollusco bivalve: la sua conchiglia è infatti composta da due parti uguali. La colorazione esterna della conchiglia è nerastra o nero violacea, e quella interna è arancione madreperlacea.
L'alimento principale della cozza è costituito da plancton e da particelle organiche in sospensione.
Le cozze posso essere selvagge o di allevamento e vivono in comunità molto numerose, fissandosi a rocce o a supporti duri.
Contrariamente a quanto si crede, la cozza non vive bene nelle zone inquinate, e spesso l'inquinamento provoca epidemie nelle colonie di cozze.
Le cozze possono essere acquistate tutto l'anno, fresche o surgelate.
Attenzione nello scegliere le cozze: se sono fresche, devono essere ben chiuse, brillanti e pesanti.
La cozza vive nel Mediterraneo, nel Mar Nero e in Atlantico, dalla Manica sino alle coste del Marocco.
La cozza è allevata in diverse regioni italiane (Puglia, la Campania, il Veneto, la Liguria, l'Emila Romagna). Tra gli altri paesi europei produttori di cozze ricordiamo
la Grecia e la Spagna.
Poco caloriche, le cozze contengono solo 119 kcal/100g. Inoltre, dato che le assaporiamo sempre lentamente, e quasi mai in quantità eccessive, rappresentano un alimento light per eccellenza!
Le cozze sono un'ottima fonte di sali minerali, soprattuto ferro e zinco. Contengono anche fosforo, acido folico e calcio. Sono ricche di vitamina B12.
Insomma: sono un un alimento nutriente e rinforzante, di cui è un peccato privarsi!
Inoltre avrebbero anche proprietà afrodisiache...