La notizia è recente, ed è di quelle che mettono tutti d’accordo, secondo una recente valutazione da parte dei ricercatori australiani appartenenti al Weber Shandwick Worldwide, il latte assunto a colazione aiuterebbe a contrastare il rapido insorgere della fame nel corso della giornata, contrastando la tentazione di assumere altro cibo. A tutto vantaggio di chi aspira a mantenere una forma perfetta, e che spesso comincia con l’eliminare dall’alimentazione tutti gli alimenti che contengono una pur modesta quantità di grassi, compreso quindi il latte ed i suoi derivati. La notizia è stata pubblicata sulla rivista American Journal of Clinical Nutrition, quindi da prendere con la massima considerazione.
Le ragioni che determinano questa situazione erano probabilmente di facile intuizione. proteine, carboidrati e grassi hanno tempi differenti sia nel far percepire la sensazione di sazietà, sia nel ritardare la comparsa della fame.
I grassi del latte quindi agirebbero contrastando questa situazione ed aiutando ad evitare nuovi introiti calorici. Lo studio ha coinvolto 34 soggetti in sovrappeso, alcuni sono stati invitati a fare colazione con del latte, altri con succo di frutta. Gli appartenenti al primo gruppo, all’ora di pranzo, hanno assunto meno cibo, quindi meno calorie, contando proprio sul vantaggio fornito dal latte.
Spiace notare che buona parte dei media che hanno rilanciato la notizia abbiano attribuito il ruolo di “spezza fame” alle proteine, che invece sono l’elemento che con maggiore latenza induce sazietà.
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