Spaghetti con la ficazza
Sono semplicissimi, e portano con sè il ricordo del mare.
Nel tritatutto bisogna sminuzzare finemente 4 spicchi d'aglio in poca acqua e olio. Si aggiunge poi della ficazza (salame secco di tonno, molto piccante e salato, chiamato anche sosizzella o soppressata, da non confondere assolutamente con la bottarga di tonno, che è l'uovo salato), in quantità da stabilire... assaggiando! Infatti si tratta di un prodotto artigianale che risulta più o meno "forte" in dipendenza di molti fattori. Comunque, la regola generale è di mettere una certa quantità di ficazza, e di aggiungere olio frullando, finchè l'olio non è riuscito a rendere gradevole la salsa. A questo punto si aggiunge abbondante prezzemolo tritato, quindi si condiscono gli spaghetti. La salsa va adoperata tutta, perchè se la si conserva tende a ossidarsi, e cambia il suo sapore. Buon appetito.
Giorgione
[Modificato da giogio232323 04/03/2005 17.44]