Cozze di Taranto a sorpresa...

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kelly70
00martedì 30 settembre 2008 23:53
Ricetta speciale
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Dove sono le migliori cozze in Italia?
Dice che sono a Taranto, quindi, se volete veramente fare questa ricetta dovete essere di Taranto o di li vicino o avere un amico che ve le porta (!!) oppure ci andate voi a Taranto le comprate e tornate a casa, o affittate una casa con uso cucina... [SM=g8892]
Insomma, fate voi, e mentre vi decidete sul da farsi, io vi dico come si fanno e cosa ci vole. Ricordate comunque che se usate altre cozze credo che vada bene lo stesso ma non dovete dire che sono Cozze di Taranto perche' non e' vero, ed e' buona etica per un cuoco non mentire mai. [SM=x1421970]

INGREDIENTI:
- tante Cozze di Taranto [SM=g27836]
- Mascherina antigas [SM=x789075]
- Raspa da ferro [SM=x789072]
- Carta vetrata del 6 [SM=g27816]
- Flessibile a dischi da ferro [SM=g1420225]
- Prezzemolo [SM=g27827]
- Olio Crodo [SM=g27820]
- Aglio pidocchio [SM=g27818]
- 11 Limoni smerigli [SM=g27833]
- Loctite (SuperAttack) [SM=x1468240]
- un panone di tre chili
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Le cozze migliori a Taranto non si comprano aissupermercato, neppure in pescheria, ma sulla strada che passa tra il Mar Grande e il Mar Piccolo (dove di mare vero un se ne sente nemmeno ippuzzo, ma c'e' puzzo lo stesso...) due pozze di acqua sudicia la cui aria fine fine... nelle giornate ventose arriva fino in Albania... [SM=x1420282]

Le cozze tarantine sono maschie, tese e di aspetto grave e lungo, crescono a fatica e sopravvivendo di stenti aggrappolate pe'denti ai pali di castagno piantati nell'acqua tra la tirchieria dei loro allevatori (che non cambiano mai l'acqua..) e il puzzo fetido dell'intorno. Forse e' per la combustione di tutti 'sti fattori che sono cosi prelibate. [SM=x1414276]

Quando ti fermi a comprarle, su quei piazzali porverosi a bordo strada, te ne danno sempre una caterva (unita' di misura toscana di Quantita', comparabile alla bauliera di una Thema) e te le danno sempre dentro un saccone nero della spazzatura.
Con 20 Euri ne fai un bidone quasi. [SM=x789072]

Appena pagate se siete di zona, andate a casa a lavarle se invece siete di Piacenza, per esempio, girate icculo della macchina e ripigliate l'autostrada e anche alla svelta: verso Roma infatti, ippuzzo della cozza tarantina vi potra' creare crisi emotive di grado due con pianti ininterrotti e richieste di supporto psicologico.Evitate di viaggiare da soli. [SM=g8923]

Se arrivate a casa salvi, prendetevi un giorno di ferie sia per riprendervi dalle esalazioni, sia per pulirle.... [SM=x1622938]
Le cozze tarantine infatti non si puliscono come le cozze "comuni"; insieme all'olio di gomito infatti servono, raspe da ferro, carta vetrata del 6 e un flessibile a dischi da ferro che spero ne avrete fatta una adeguata provvista. [SM=g10739]

Quando le tirerete fuori dal sacco nero infatti indossate la mascherina e armatevi di tutto l'occorrente per la pulizia. Levate dal sacco, il mazzo di mitili si presentera' all'occhio come un groviglio scuro di terraccia marrone puzzolente con tutte ste' cozze attaccate. Soffocato il conato di vomito e la tentazione di richiudere il sacco e volarlo per strada, datevi daffare perche' il tempo stringe e gli ospiti stanno arrivando... Dimenticavo che non dovete mai, e dico mai, mangiare le cozze di Taranto da soli, mai! Porta malissimo, sfortuna e disdegno per mesi e mesi e vi servira' immergere i piedi nel Mar Piccolo per tre giorni per pagar il Fio del Pecchia ( a volte detto anche sculo...) e tornare a miglior vita; quindi organizzatevi per tempo e invitate di tutto: canis and porcis.... [SM=x1421970]

Pulitele e grattatele bene una ad una, toglietegli tutto il lotrume che hanno e mettetele in un grosso pentolone con l' olio crodo, l'aglio pidocchio spelato bene, il prezzemolo e il succo dei limoni smerigli facendo attenzione a togliergli i semi vani di cui sono pienissimi. Copritele bene e aspettate mentre bollano a foco guasto.Come tutte le altre cozze anche quelle tarantine, si apriranno al calore e faranno un bel sughetto acquoso e denso. [SM=g8902]

Dopo un diecinaio di minuti di raffreddamento riprendetele una ad una e zitti zitti, sigillatene il bordo con la Loctite (o SuperAttack) e deponetele quatti quatti in una grande zuppiera da tavola... [SM=x789055] Appena avrete finito, prendete il brodone del ribollo e dopo averlo riscaldato bene bene, arrovesciatecelo sopra e servite in tavola.
Tra lo stupore (da qui il nome della ricetta: "..a Sorpresa..") e i crampi della fame, dopo che tutti i commensali avranno provato ad aprire le cozze usando tutti gli espedienti possibili comprese le piccozze da ghiaccio, prendete il panone da tre chili che avevate da parte e distribuitelo per lo 'nzuppino del brodone, che vedrete avra' un successone! [SM=x789056] [SM=x789053]
Accompagnate le cozze con un vino locale, tipo un buon Bianco Pece del Lippone servito freddino. [SM=g10631] [SM=g10631]

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posted by Aglio dentro... | 1:18 PM

5 Comments:
Anonimo said...
Tetusseciucco!!! Gliòrriso 2ore collecozze tarantine frae colleghi basiti!

4:54 AM
Anonimo said...
Credo che a te manchi il cromosoma dell'intelligenza ( scusami se ti dico questo).
Io mangio le cozze tarantine e le ho trovate, e trovo a tutt'ogi, le più buone e saporite della tua sudicia Piacenza che al contrario non ha un c..zo. Devi capire che le cozze, specie durante il periodo estivo, sono molto delicate e si deperiscono facilmente se non ben custodite al fresco, specie nei lunghi traggitti per tornare alla tua fogna di paese.Un amico di Piacenza.

12:49 PM
Anonimo said...
Tu noè capit nind da vit!!

3:21 AM
Anonimo said...
confermo e sottoscrivo il commento dell'amico di sopra le cozze di taranto sono buone , e tu sei solo un'analfabeta (con tutto il rispetto verso quelli che non hanno potuto studiare perche' lavoravano)

1:27 PM
Anonimo said...
Imparate l'umorismo prima di parlare... non vedete questo e' un sito di umorismo in cucina...
Leggetevi le ricette come una pagina del vernacoliere...
www.vernacoliere.com, un mensile di satira, umorismo e mancanza di rispetto in vernacolo livornese e in italiano....

cuochisispera.blogspot.com/2006/10/cozze-di-taranto-sorpresadove-sono...
=omegabible=
00mercoledì 1 ottobre 2008 07:51
RE x Kelly,

Kelly, [SM=x789051] [SM=x789051] [SM=x789051] sei riuscita a mettere le mani anche sul Vernacoliere!!!! [SM=x789052] [SM=x789052] [SM=x789052]


Mitico!!!!! [SM=x789053] [SM=x789053] [SM=x789053]

omega [SM=x789054] [SM=x789054] [SM=x789054]


ps. ogni tanto lo compro; fà schiantà!!!! [SM=x789053]
@nounou@
00mercoledì 1 ottobre 2008 20:31
[SM=x789051] [SM=x789051] [SM=x789051]
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