figurina
00martedì 14 febbraio 2012 11:33
Il Gavi o Cortese di Gavi è un vino bianco piemontese prodotto esclusivamente da vitigno cortese in provincia di Alessandria, è inoltre un vino DOCG
Caratteristiche organolettiche
colore: paglierino più o meno intenso, limpido
odore: caratteristico, delicato
sapore: asciutto, gradevole di gusto fresco e armonico.
Gradazione alcolica minima: 10,5%; acidità totale minima: 5 per mille.
Se vendemmiata precocemente, l'uva Cortese offre vini acidi, di colore e struttura leggera, da consumarsi nei primi tre anni. Ma il Gavi prodotto da uve più mature, di maggior struttura, può affinare a lungo in bottiglia aprendosi a profumi terziari e minerali di grande eleganza.
Viene prodotto in tre diverse tipologie: tranquillo, frizzante e spumante.
Abbinamenti consigliati
Come aperitivo va degustato a 8-10 °C; in tavola a 12 °C. Si accompagna con antipasti, zuppe, primi piatti di pasta, pesce (insalate di mare, alici marinate, gamberi bolliti conditi con olio/limone), fritti di verdure, carni bianche e nelle tipologie più strutturate anche con formaggi caprini o erborinati. Secondi di pesce come trota alla mugnaia, merluzzo bollito condito con olio e limone, orata al forno o al sale.
Zona di produzione
Il Gavi è prodotto solamente nei seguenti 11 comuni: Bosio, Capriata d'Orba, Carrosio, Francavilla Bisio, Gavi, Novi Ligure, Parodi Ligure, Pasturana, San Cristoforo, Serravalle Scrivia, Tassarolo.
rosarossa79
00martedì 14 febbraio 2012 16:40
cavoletti questo mi manca,non l'ho mai assaggiato