Con lo zucchero gli antibiotici funzionano meglio.

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
Titti-79
00martedì 17 maggio 2011 14:35
Chiedo il parere dei "dottori" del forum.

Ho trovato questa notizia in giro nel web... cosa ne pensate? [SM=x1468240]

Scritto da Roberta Ragni | Martedì 17 Maggio 2011.

Mary Poppins diceva “basta un poco di zucchero e la pillola va giù”: sembrerebbe che lo zucchero non solo serva a rendere meno amara “la pillola”, ma anche a farla funzionare meglio!

Secondo uno studio della Boston University pubblicato su Nature, lo zucchero potrebbe essere un valido alleato degli antibiotici, aumentandone l'efficacia contro le infezioni resistenti e rendendo i batteri più vulnerabili ai trattamenti farmacologici.

Gli esperimenti condotti su cavie da laboratorio hanno dimostrato che il glucosio e il fruttosio funzionano come "esca" per i batteri responsabili delle infezioni croniche. Questi batteri, definiti “persistenti”, sono in grado di cadere in una sorta di letargo, diventando metabolicamente inattivi durante l’azione dell'antibiotico. Ai ricercatori è stata sufficiente una dose di zucchero per risvegliarli.

La capacità dello zucchero di ampliare l’effetto degli antibiotici è stata dimostrata con almeno due batteri “persistenti” : gli Escherichia coli, responsabili delle infezioni urinarie, che sono stati eliminati al 99,9% grazie all’assunzione di una piccola dose di zucchero ai medicinali, e lo Stafilococco aureus, tipico delle infezioni ospedaliere, a cui è toccata la stessa sorte.

Attualmente questa ricerca sta vagliando l’effetto dell’aggiunta di zucchero anche sui farmici anti-tubercolosi che combattono il Bacillo di Koch, batterio che secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità uccide 4700 persone ogni giorno.

Sebbene al momento gli studi siano stati condotti solo sugli animali, i risultati raggiunti sono davvero di grande importanza se si considera la continua diminuzione dell'efficacia degli antibiotici a causa della sempre maggiore resistenza dei batteri. L’obiettivo finale è proprio quello di rafforzare l'effetto degli antibiotici già esistenti, piuttosto che scoprirne di nuovi, come hanno affermato i ricercatori stessi.

Se è vero che un eccessivo consumo di zucchero può essere dannoso per i denti e per la linea e creare addirittura dipendenza, una piccola dose può fare miracoli! Ma, d'altro canto, ricordate di non abusare con gli antibiotici!


La fonte è: WellMe.it
Sonnyp
00martedì 17 maggio 2011 21:03
Interessante!
Non sono dottore, ma ho una certa curiosità sulle ricerche mediche....

Proverò ad indagare e ti saprò dire..... (ho alcuni amici medici). Shalom.
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 20:48.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com