Come e cosa congelare

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cherubina_g
00lunedì 12 settembre 2011 16:50
Regole importanti

- Gli alimenti devo possibilmente essere freschi.
- Nel caso di carne o pesce fare attenzione al precedente trattamento, perchè non sopportano una seconda congelazione. Ricongelare un alimento è pericoloso in quanto durante lo scongelamento aumenta il numero di batteri e questo tipo di batteri possono proliferare anche a basse temperature.
- Ogni alimento va confezionato separatamente usando le apposite bustine o vaschette di plastica, polistirolo o allumninio. A tal proposito consiglio di non buttare via le vaschette che contengono frutta, verdura o carne, perchè dopo averle lavate possono essere riciclate.
- Possibilmente fare delle vaschette con dosi piccole, perchè una volta che l’alimento è scongelato non si può ricongelare.
- Mettere sempre un’etichetta con la data di congelamento, perchè le cose non durano in eterno!!!
- Se si congelano cibi cotti aspettare il raffreddamento, coprendoli con coperchi o altro.
- Attenzione a non riempire completamente le vaschette, perchè il volume del cibo aumenta con il congelamento, in relazione al loro contenuto di acqua.

Cosa NON congelare:

- Tutti quegli alimenti con elevato contenuto di acqua, poiché dopo lo scongelamento hanno la tendenza ad afflosciarsi, come ad esempio lattuga, pomodoro, cetriolo, ananas, melone...
- Uova sode.
- Patate lessate.
- Salse o creme a base di uova tipo la maionese poiché andrebbero incontro ad danno mutazioni.
- Quei cibi che non sopporterebbero una seconda cottura.

Cosa congelare
Quasi tutti gli alimenti, crudi o cotti possono essere congelati.

CARNE
Fettine, petti di pollo o tacchino: utilizzare come base la vaschetta riciclata e impilare ogni fettina mettendo tra una fetta e l’altra un pezzo grande di carta da forno, così è possibile prelevare l’esatto numero necessario di carne senza scongelarla e inserire il tutto in un sacchetto di plastica trasparente.
Pollo, coniglio e selvaggina intera: devono essere senza penne (nel caso di pollame), e senza interiora.
La carne così congelata può durare 8 mesi.
La carena macinata, avendo un numero di batteri maggiore può durare solo due mesi.


PESCE
Va squamato, lavato con acqua fredda e privato di testa cosa ed interiora.
Dura tre mesi.

SALUMI
Sono cibi ricchi di grasso che non durano più di quattro mesi.
Il grasso tende a irrancidire.

FORMAGGI
Il formaggio grattugiato si conserva in una vaschetta ermetica per evitare che si formi ghiaccio all’interno.
I formaggi, essendo grassi non durano più di quattro mesi.

PANE
Tagliarlo a fette non troppo grosse e inserirlo in sacchetti di plastica.
É bene passarlo in forno una volta scongelato, in quando tende ad “ammollarsi”.
Dura al massimo tre mesi.

PASTA FRESCA, PASTA DI PANE O PER PIZZA
Dura tranquillamente sei mesi.

ERBE AROMATICHE
Tagliare le foglie dalla pianta la mattina presto.
Lavarle, asciugarle, tritarle in pezzi pronti all’uso (ad eccezione della salvia).
Spargere i pezzi su un vassoio e farli congelare.
Una volta congelati possono essere inseriti nei sacchetti di plastica.
Tempo massimo dodici mesi.

FRUTTA
Bisogna cospargerla con dello zucchero (3 etti per ogni chilo di frutta), sia che la si conservi intera che a pezzi.
Nel caso che sia stata sbucciata e tagliata va immersa prima nel limone per evitare che annerisca.
Congelare in contenitori rigidi tipo vetro o alluminio.
Durata massima 8 mesi.
Ovviamente è impossibile congelare la macedonia, in quanto ci ritroveremmo con una poltiglia informe.

VERDURA

Asparagi
Come pulire:
Lavare accuratamente sotto acqua corrente, rimuovere la parte bianca del gambo, raschiarli con un
coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate.
Come preparare:
Lessarli per 3-4 minuti in acqua salata a bollore. Scolarli e passarli sotto l'acqua fredda, per mantenere
vivo il colore e bloccare la cottura. Tamponarli con uno strofinaccio pulito.
Come congelare:
In sacchetto freezer, facendo ben uscire l'aria e sigillando accuratamente.
Tempo di conservazione:
Massimo 12 mesi.

Bietola
Come pulire:
Separare le foglie della bietola, staccare i gambi e scartare quelli troppo coriacei. Lavare accuratamente
sotto acqua corrente.
Come preparare:
Scottare le foglie per 1 minuto in acqua salata a bollore. Scolarle e passarle sotto l'acqua fredda, per
mantenere vivo il colore e bloccare la cottura. Tamponarle con uno strofinaccio pulito
Come congelare:
In sacchetto freezer, facendo ben uscire l'aria e sigillando accuratamente.
Tempo di conservazione:
Massimo 12 mesi.

Broccoli
Come pulire:
Eliminare le foglie e staccare le cimette dal torsolo. Lavare accuratamente sotto acqua corrente.
Come preparare:
Lessare le cimette per 2 minuti in acqua salata a bollore. Scolarli e passarli sotto l'acqua fredda, per
mantenere vivo il colore e bloccare la cottura. Tamponarli con uno strofinaccio pulito.
Come congelare:
In sacchetto freezer, facendo ben uscire l'aria e sigillando accuratamente.
Tempo di conservazione:
Massimo 12 mesi.

Carciofi
Come pulire:
Togliere le foglie più esterne. A seconda di come si vogliono congelare, eliminare la punta pungente, una
parte o tutto il gambo, lasciarli interi, tagliarli a metà o a spicchietti.
In ogni caso, metterli in acqua acidulata con limone in attesa di lessarli per evitare che anneriscano per
effetto dell’ossidazione.
Come preparare:
Lessarli per 5-6 minuti (a seconda della grandezza) in acqua salata a bollore. Scolarli e passarli sotto
l'acqua fredda, per mantenere vivo il colore e bloccare la cottura. Tamponarli con uno strofinaccio pulito.
Come congelare:
In sacchetto freezer, facendo ben uscire l'aria e sigillando accuratamente.
Tempo di conservazione:
Massimo 12 mesi.

Carote
Come pulire:
Lavare accuratamente sotto acqua corrente. Raschiare la superficie esterna se troppo coriacea o presenta
piccole ammaccature, eliminare il picciolo. Affettare, tagliare a cubetti o listarelle o come preferite.
Come preparare:
Lessarle per 3 minuti in acqua salata a bollore. Scolarle e passarle sotto l'acqua fredda, per mantenere
vivo il colore e bloccare la cottura. Tamponarle con uno strofinaccio pulito.
Come congelare:
In sacchetto freezer, facendo ben uscire l'aria e sigillando accuratamente.
Tempo di conservazione:
Massimo 12 mesi.

Cavolfiore
Come pulire:
Eliminare le foglie e staccare le cimette dal torsolo. Lavare accuratamente sotto acqua corrente.
Come preparare:
Lessare le cimette per 3-4 minuti in acqua salata a bollore. Scolarle e passarle sotto l'acqua fredda, per
mantenere vivo il colore e bloccare la cottura. Tamponarle con uno strofinaccio pulito.
Come congelare:
In sacchetto freezer, facendo ben uscire l'aria e sigillando accuratamente.
Tempo di conservazione:
Massimo 12 mesi.

Fagioli
Come pulire:
Sgranarli.
Come preparare:
Non richiedono alcuna preparazione.
Come congelare:
In sacchetto freezer, facendo ben uscire l'aria e sigillando accuratamente.
Tempo di conservazione:
Massimo 12 mesi.

Fagiolini
Come pulire:
Spuntare le estremità, togliere i filamenti e lavare accuratamente sotto acqua corrente.
Come preparare:
Lessarli per 2 minuti in acqua salata a bollore. Scolarli e passarli sotto l'acqua fredda, per mantenere vivo
il colore e bloccare la cottura. Tamponarli con uno strofinaccio pulito
Come congelare:
In sacchetto freezer, facendo ben uscire l'aria e sigillando accuratamente.
Tempo di conservazione:
Massimo 12 mesi.

Funghi
Come pulire:
Eliminare la parte terrosa del gambo, spazzolare accuratamente e tamponare con uno strofinaccio umido.
Come preparare:
Lasciarli interi, affettarti o tagliarli a cubetti.
Come congelare:
In sacchetto freezer, facendo ben uscire l'aria e sigillando accuratamente.
Tempo di conservazione:
Massimo 3 mesi.

Melanzane
Come pulire:
Lavare accuratamente sotto acqua corrente e rimuovere il picciolo
A seconda della preferenza provvedere o meno a sbucciarle. Man mano che si puliscono metterle a bagno
con acqua e aceto.
Come preparare:
Affettarle o tagliarle a cubetti. Lessarle per 3 minuti in acqua salata a bollore. Scolarle e passarle sotto
l'acqua fredda, per mantenere vivo il colore e bloccare la cottura. Tamponarle con uno strofinaccio pulito
Come congelare:
In sacchetto freezer, facendo ben uscire l'aria e sigillando accuratamente.
Tempo di conservazione:
Massimo 12 mesi.

Peperoni
Come pulire:
Lavare accuratamente sotto acqua corrente.
Come preparare:
Rimuovere il picciolo, i semi ed i filamenti bianchi e tagliare a falde o a pezzetti.
Come congelare:
In sacchetto freezer, facendo ben uscire l'aria e sigillando accuratamente.
Tempo di conservazione:
Massimo 12 mesi.

Piselli
Come pulire:
Sgranarli.
Come preparare:
Lessarli per 2 minuti in acqua salata a bollore. Scolarli e passarli sotto l'acqua fredda, per mantenere vivo
il colore e bloccare la cottura. Tamponarli con uno strofinaccio pulito
Come congelare:
In sacchetto freezer, facendo ben uscire l'aria e sigillando accuratamente.
Tempo di conservazione:
Massimo 12 mesi.

Patate
Come pulire:
Lavarle accuratamente sotto acqua corrente.
Come preparare:
Pelare le patate e tagliarle a cubetti. Scottarle per 1 minuto in acqua salata a bollore. Tamponarle con uno
strofinaccio pulito
Come congelare:
In sacchetto freezer, facendo ben uscire l'aria e sigillando accuratamente.
Tempo di conservazione:
Massimo 12 mesi.

Pomodori
Come pulire:
Lavarli accuratamente sotto acqua corrente.
Come preparare:
Scottarli per 1 minuto in acqua salata a bollore. Scolarli, spellarli e tagliarli a pezzetti. Tamponarli con uno
strofinaccio pulito
Come congelare:
In sacchetto freezer, facendo ben uscire l'aria e sigillando accuratamente.
Tempo di conservazione:
Massimo 12 mesi.

Sedano
Come pulire:
Eliminare le coste più esterne se troppo coriacee. Togliere i filamenti con un coltellino partendo dalla base.
Lavare accuratamente sotto acqua corrente.
Come preparare:
Affettare o tagliare a cubetti. Scottarli per 2 minuti in acqua salata a bollore. Scolarli e passarli sotto
l'acqua fredda, per mantenere vivo il colore e bloccare la cottura. Tamponare con uno strofinaccio pulito
Come congelare:
In sacchetto freezer, facendo ben uscire l'aria e sigillando accuratamente.
Tempo di conservazione:
Massimo 12 mesi.

Spinaci
Come pulire:
Scegliere le foglie scartando quelle rovinate e scartare tutti i gambi. Eliminare residui evidenti di fango e
terra. Sciacquare in abbondantemente acqua fresca corrente.
Come preparare:
Scottare le foglie per 1 minuto in acqua salata a bollore. Scolarle e passarle sotto l'acqua fredda, per
mantenere vivo il colore e bloccare la cottura. Tamponarle con uno strofinaccio pulito
Come congelare:
In sacchetto freezer, facendo ben uscire l'aria e sigillando accuratamente.
Tempo di conservazione:
Massimo 12 mesi.

Zucca
Come pulire:
Lavare la zucca in superficie con acqua fresca. Rimuovere il picciolo e tagliarla. Con un cucchiaio togliere i
semi interni e i filamenti.
Come preparare:
Tagliare la polpa a cubetti e rimuovere la buccia. Lessarla per 1 minuto in acqua salata a bollore. Scolarla
e passarla sotto l'acqua fredda, per mantenere vivo il colore e bloccare la cottura. Tamponarla con uno
strofinaccio pulito
Come congelare:
In sacchetto freezer, facendo ben uscire l'aria e sigillando accuratamente.
Tempo di conservazione:
Massimo 12 mesi.

Zucchine
Come pulire:
Lavare accuratamente sotto acqua corrente e tagliare le due estremità.
Come preparare:
Affettare o tagliare a cubetti. Lessarle per 2 minuti in acqua salata a bollore. Scolarle e passarle sotto
l'acqua fredda, per mantenere vivo il colore e bloccare la cottura. Tamponarle con uno strofinaccio pulito
Come congelare:
In sacchetto freezer, facendo ben uscire l'aria e sigillando accuratamente.
Tempo di conservazione:
Massimo 12 mesi.

fonte: www.pazzeperilbento.com/le-guide-de...elare-t3325.htm
danila555
00lunedì 12 settembre 2011 23:41
Grazie mille. Sono regole molto importanti.
cherubina_g
00martedì 13 settembre 2011 08:50
e di cosa danila? qui siamo in famiglia!
rosarossa79
00martedì 13 settembre 2011 11:42
io incasinata di cervello come sono non ho mai fatto caso a ste cose
figurina
00mercoledì 14 settembre 2011 11:19
è una buona guida grazie

mi fa sorridere il fatto di mettere il formaggio :)
cherubina_g
00mercoledì 14 settembre 2011 14:42
ho letto in un altro sito che si possono congelare anche le uova.
figurina
00mercoledì 14 settembre 2011 15:04
mi fa sorridere anche quello :)
rosarossa79
00mercoledì 14 settembre 2011 20:10
eppure c'e chi lo fa
figurina
00giovedì 15 settembre 2011 11:15
non mi fiderei :)
rosarossa79
00giovedì 15 settembre 2011 11:28
congelano il rosso
hidalove
00giovedì 15 settembre 2011 18:19
Io sono contraria al congelamento degli alimenti,
sarà perchè mio padre ci ha abituati a mangiare sempre e solo cibi freschi, però a volte ce n'è bisogno...capita di congelare i panini quando non vengono consumati (vuoti ovviamente), i legumi, la carne (cruda, non cotta) e a volte anche la pizza che avanza il sabato sera! :)
mebahiah.
00venerdì 30 marzo 2012 12:39
Le uova non le ho mai congelate, ma per il resto congelo di tutto, crudo o cotto che sia, anzi quando preparo cibi che richiedono lunghe cotture ne approfitto per farne una certa quantità proprio per poterli congelare ed averli pronti in caso di bisogno.
rosarossa79
00venerdì 30 marzo 2012 13:33
si anche io congelo tutto cosi quando non ho tempo di preparare le cose tiro fuori qualcosa dal congelatore
anche la pizza ad esempio
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