| | | OFFLINE | | Post: 42 | Registrato il: 19/11/2007
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31/10/2011 11:54 | |
Appunto, per quanto riguarda i materiali, su cosa dovrei puntare? Lo so inizio a essere molesto come domande, però sono curioso da matti e nn voglio prendere qlks che poi magari devo cambiare dopo poco!! |
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| | | OFFLINE | | Post: 417 | Registrato il: 19/12/2006
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31/10/2011 12:15 | |
Io ho iniziato con il kit del primo sito che ti ho indicato, mr-malt, che ti danno una classica lager. venuta buona.
Il costo è irrisorio, i primi litri costano 2,80 euro, mentre per gli altri si scende, perchè il kit l'hai già preso e devi sono prendere i malti preparati.
Io come primo obbiettivo andrei di kit base, non te ne pentirai.
Per avere una birra più limpida e con poco fondo (come il vino fatto in casa un pò di fondo c'è sempre) bisognerebbe fare almeno un travaso, se hai una damigiana puoi fare tranquillamente con quella, se no consiglio di mettere in preventivo l'acquisto di un secondo fermentatore. (o di una damigiana! )
"Respect to the man in the icecream van!"
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| | | OFFLINE | | Post: 42 | Registrato il: 19/11/2007
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31/10/2011 12:17 | |
Grazie kkawa , vedro di orientarmi su quello magari già con due fermentatori che dici? |
| | | OFFLINE | | Post: 417 | Registrato il: 19/12/2006
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31/10/2011 12:47 | |
Il travaso con due fermentatori è molto più semplice visto che hanno i rubinetti, ma se riesci a farti prestare una damigiana per la prima volta, così vedi come viene.
Se sei insicuro di continuare a farla, prendi un solo fermentatore, e poi se ti piace, visto che ordinerai dell'altro malto preparato metti nell'ordine anche un secondo fermentatore.
"Respect to the man in the icecream van!"
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| | | OFFLINE | | Post: 33.628 | Registrato il: 15/09/2006
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31/10/2011 13:05 | |
Kkawa, 31/10/2011 12.15:
Io ho iniziato con il kit del primo sito che ti ho indicato, mr-malt, che ti danno una classica lager. venuta buona.
Il costo è irrisorio, i primi litri costano 2,80 euro, mentre per gli altri si scende, perchè il kit l'hai già preso e devi sono prendere i malti preparati.
Io come primo obbiettivo andrei di kit base, non te ne pentirai.
Per avere una birra più limpida e con poco fondo (come il vino fatto in casa un pò di fondo c'è sempre) bisognerebbe fare almeno un travaso, se hai una damigiana puoi fare tranquillamente con quella, se no consiglio di mettere in preventivo l'acquisto di un secondo fermentatore. (o di una damigiana! )
quesito, ma il fermentatore deve avere la temperatura controllata o dipende dalla tipologia di birra?
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| | | OFFLINE | | Post: 417 | Registrato il: 19/12/2006
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31/10/2011 14:03 | |
Ci sono birre come le Ale che devono fermentare intorno ai 20 gradi, le Lager devono stare tra 10/15 (se ricordo bene).
Ogni birra ha la sua temperatura.
"Respect to the man in the icecream van!"
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| | | OFFLINE | | Post: 33.628 | Registrato il: 15/09/2006
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31/10/2011 14:14 | |
Kkawa, 31/10/2011 14.03:
Ci sono birre come le Ale che devono fermentare intorno ai 20 gradi, le Lager devono stare tra 10/15 (se ricordo bene).
Ogni birra ha la sua temperatura.
grazie, quindi hanno tutte piu' o meno bisogno di un "qualcosa" che le mantenga in temperatura?....
perche' se ho ben capito nei kit non c'e'...
[Modificato da VERYSHAMPOO 31/10/2011 14:15]
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31/10/2011 14:46 | |
VERYSHAMPOO, 31/10/2011 14.14:
grazie, quindi hanno tutte piu' o meno bisogno di un "qualcosa" che le mantenga in temperatura?....
perche' se ho ben capito nei kit non c'e'...
Tieni conto che adesso la temperatura "media" in casa è sui 20 gradi o poco più, (quella che sostanzialmente serve) certo che la stanza dove metti a fermentare (al buio è meglio, quindi, copri tutto nel caso accendi spesso la luce nella stanza o ambiente) devi prima verificarne la temperatura, conviene anche aspettare la luna, lo so non ridere ma farlo con luna calante la birra non viene buona...
provare prima con un pacchetto con tutti gli ingredienti già miscelati, per prendere manualità, poi
Non esiste un vero è proprio manuale, (ma una base di partenza che si trova via web in modo dozzinale), poichè come dicevo prima la mia zona differisce da tutte le altre per, l'aria, l'orientamento, l'umidità, l'altitudine ecc... fanno si che anche con lo stesso prodotto il risultato è diverso da quello fatto in altra zona.
Winning isn't everithyng, it's just that losing really sucks
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31/10/2011 15:49 | |
VERYSHAMPOO, 10/31/2011 2:14 PM:
grazie, quindi hanno tutte piu' o meno bisogno di un "qualcosa" che le mantenga in temperatura?....
perche' se ho ben capito nei kit non c'e'...
Come da scritto Gerry McCoy quel qualcosa è l'aria dell'ambiente in cui metti il fermentatore.
L'ultima birra che ho fatto a giugno è stata in garage e c'erano più o meno 20 gradi, se la faccio ora sicuramente la metterò in casa (a parità di tipo di birra).
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31/10/2011 16:35 | |
come hanno già detto il periodo migliore è questo prorpio x il discorso temperature:20-23 gradi (sul fermentatore c'è una striscia adesiva in cui potrai controllare i gradi).
anche se fai una lager bionda stai tranquillo che il gusto sarà più pieno di una normale bionda,idem il colore decisamente più torbido.
x la prima volta va benissimo il barattolo già pronto che ti verrà fornito con il kit,dopodichè potrai provare con gli ingredienti "sciolti".
se riesci procurati bottiglie con il tappo a "cricchetto",più pratiche.
a breve dovrei rifarla,quest'anno proverò la rossa e magari provo provo ad aggiungere il miele
questo il frigo della scorsa stagione (circa 23 litri) personalizzata Noize (il sito di musica dove scrivo)
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31/10/2011 17:26 | |
qualche anno fa io e altri 2 amici ci trovavamo per farci la birra in casa, era un tot divertente anche se poi con un paio di feste finiva sempre.
Il lavoro da fare non è tanto, è solo una rottura attendere la fermentazione
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Per Aspera Ad Astra |
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31/10/2011 18:01 | |
Gerry McCoy., 31/10/2011 14.46:
Tieni conto che adesso la temperatura "media" in casa è sui 20 gradi o poco più, (quella che sostanzialmente serve) certo che la stanza dove metti a fermentare (al buio è meglio, quindi, copri tutto nel caso accendi spesso la luce nella stanza o ambiente) devi prima verificarne la temperatura, conviene anche aspettare la luna, lo so non ridere ma farlo con luna calante la birra non viene buona...
provare prima con un pacchetto con tutti gli ingredienti già miscelati, per prendere manualità, poi
Non esiste un vero è proprio manuale, (ma una base di partenza che si trova via web in modo dozzinale), poichè come dicevo prima la mia zona differisce da tutte le altre per, l'aria, l'orientamento, l'umidità, l'altitudine ecc... fanno si che anche con lo stesso prodotto il risultato è diverso da quello fatto in altra zona.
non rido per la luna, la uso per l'orto...
grazie per le dritte!!!
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31/10/2011 18:18 | |
passoborgo, 31/10/2011 16.35:
come hanno già detto il periodo migliore è questo prorpio x il discorso temperature:20-23 gradi (sul fermentatore c'è una striscia adesiva in cui potrai controllare i gradi).
anche se fai una lager bionda stai tranquillo che il gusto sarà più pieno di una normale bionda,idem il colore decisamente più torbido.
x la prima volta va benissimo il barattolo già pronto che ti verrà fornito con il kit,dopodichè potrai provare con gli ingredienti "sciolti".
se riesci procurati bottiglie con il tappo a "cricchetto",più pratiche.
a breve dovrei rifarla,quest'anno proverò la rossa e magari provo provo ad aggiungere il miele
questo il frigo della scorsa stagione (circa 23 litri) personalizzata Noize (il sito di musica dove scrivo)
che figata con le etichette personalizzate...!!!
povero' (per iniziare) il kit, perche' con e+g e all grain mi sono gia' incasinato...
(gia' ho trovato qualcuno che consiglia di non far "splashare" durante il trasferimento nel fermentatore, altri invece lo suggeriscono..)
grazie a tutti!!!
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31/10/2011 19:18 | |
Ho scoperto che il far splashare o no la birra è una filosofia di pensiero , io non l'ho mai fatto e mi sono sempre trovato bene.
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01/11/2011 11:57 | |
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01/11/2011 14:07 | |
Ahah, non solo tu, anche il gatto di passoborgo!!
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02/11/2011 17:56 | |
dange63, 01/11/2011 11.57:
anch'io prendero' i 2 fermentatori, penso quelli di birramia (se mi rispondono...)
il gatto col muso nel frigo e' bellissimo!!!
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03/11/2011 09:32 | |
VERYSHAMPOO, 02/11/2011 17.56:
anch'io prendero' i 2 fermentatori, penso quelli di birramia (se mi rispondono...)
il gatto col muso nel frigo e' bellissimo!!!
buondì a tutti, ho fatto l'acquisto del kit da birramia stamattina, ho chiamato al telefono indicato e una gentilissima signorina mi ha dato tutte le spiegazioni del caso. Attendo adesso l'arrivo del quantum e poi vediamo di metterci all'opera...sperem...
lamps a tutti
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03/11/2011 19:40 | |
Pegorin, 03/11/2011 09.32:
quale kit ti sei fatto consigliare?
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04/11/2011 09:23 | |
VERYSHAMPOO, 03/11/2011 19.40:
quale kit ti sei fatto consigliare?
ho preso quello con i due fermentatori (modello Top).
Pacco arrivato, tutto apposto. Sono veramente contento. Domani pomeriggio visto il meteo inclemente ho radunato degli amici per iniziare l'avventura..
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