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Italiani buongustai, ma somari!!

Ultimo Aggiornamento: 31/07/2009 14:47
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30/07/2009 09:04
 
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Lo sapevate che:
Il formaggio di Fossa? "E' fatto con il latte di mucche fassone", hanno risposto i più e solo in pochi sanno che si chiama così per la particolare stagionatura in tipiche "fosse" di forma ovale scavate nella roccia. E non va meglio al culatello, che il 59 % degli italiani non sa proprio cosa sia. Per il 21% degli "intenditori" è il fondoschiena dei bambini, per il 17% è un vezzeggiativo per lodare un bel lato B e per il 12% più vicino all'etimologia della parola, è un salume fatto con il sedere del maiale. Praticamente sono in pochissimi a sapere che il culatello di Zibello è un salume, ricavato dalla coscia del suino adulto, della provincia di Parma e famoso in tutto il mondo. Un altro orgoglio di questa città è il salame di Felino, prodotto in una sua provincia, la cittadina di Felino, da cui deriva il nome. Fatto secondo la tradizione con pura carne suina, è considerato da un italiano su tre un insaccato veneto a base di carne di gatto mentre un altro 30% se lo immagina come un salsiccione a forma di micio.

Se la passa male anche il capocollo, pregiato salume presente nel nostro Paese con varie interpretazioni e ricette, ottenuto dalla lavorazione del collo del maiale con una parte della spalla e questo ne giustifica il nome. Ma la fantasia degli italiani ne porta uno su quattro a identificare questa parola con la parte superiore del collo dell’uomo e addirittura un intervistato su cinque pensa sia un formaggio, forse perché fa rima con “caciocavallo”. Probabilmente qualcuno ha anche risposto come avrebbe fatto Fantozzi identificando il capocollo con “il capo che tiene il fiato sul collo ai dipendenti”. E chissà che onta per la Sicilia," terra madre" della parmigiana di melanzane che considera il suo prodotto agroalimentare più famoso, sapere che il 40% degli intervistati ha risposto “una ragazza di Parma” e per altri italiani è “un piatto a base di parmigiano”.
Quasi nessuno sa che il "datterino" è un pomodoro, la maggior parte degli italiani pensa sia un piccolo dattero o un dolce egiziano a base di datteri. E il Murazzo, formaggio piemontese, è considerato "un muro fatto male" o un modo dialettale per indicare il muratore.

Sembrerà strano ma anche olio e aceto non sono esenti da equivoci perché anche nel settore “condimenti” gli italiani hanno le idee un po’ confuse. Per molti l’acidità dell’olio d’oliva è un difetto che rende il prodotto acido e lascia un retrogusto amaro. La parola “balsamico” abbinata all’aceto per molti vuol dire che il prodotto è fatto con aggiunta di erbe aromatiche e può essere usato come rimedio contro il mal di gola. Anche il vino ha i suoi “buchi neri”. Molti italiani considerano il barricamento, una tecnica di invecchiamento del vino, una fortificazione. Il marchio “Docg”, che indica al consumatore l'origine geografica di un vino, è scambiata per l'acronimo di un partito politico.

E il gastro-dizionario “alternativo” comprende anche la dieta mediterranea che per molti italiani è caratterizzata da un’alimentazione a base di pesce.

Gli italiani saranno pure buongustai... ma da ciò che si sente nelle varie interviste sono veramente dei somari in gastronomia!! [SM=g8207]






Vieni e iscriviti al nostro concorso. Ti aspettiamo!!

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30/07/2009 09:46
 
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uddiu [SM=x1778499]


cmq il formaggio di fossa [SM=x1729816] e' fenomenale






---------------------------------------------
- Prendi un piatto e tiralo a terra.
- Fatto.
- Si è rotto?
- Si.
- Adesso chiedigli scusa.
- Scusa.
- È tornato come prima?
- No.
- Adesso capisci?



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30/07/2009 10:16
 
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mai mangiato il formaggio di fossa! però il culatello oltre ad essere famoso è pure buono! e il capocollo lo conoscete?






‎"We need each other". Bill Clinton
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30/07/2009 10:19
 
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mi piacerebbe vedere le facce degli intervistati [SM=g8099]

[SM=g8207]







"passo la notte buttando piatti per terra sperando che non si rompano"

"Nemmeno la luna è perfetta. E' piena di crateri. E il mare? Nemmeno lui! Troppo salato.
E il cielo? Sempre così infinito...Insomma, le cose più belle non sono perfette. Sono speciali"

io non sono mai stata perfetta
ho sempre dato il peggio di me
ma tu sei SEMPRE STATO il centro della mia vita
la prima cosa
e' stato bello...



la persona che mi ama ha due cuori
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30/07/2009 10:20
 
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Re:
cherubina_g, 30/07/2009 10.16:

mai mangiato il formaggio di fossa! però il culatello oltre ad essere famoso è pure buono! e il capocollo lo conoscete?




buonissimo anche quello [SM=x1729816]







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30/07/2009 10:21
 
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Se intendi la lonza di capollo, si, e mi piace parecchio [SM=x1729816]














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30/07/2009 10:24
 
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è un insaccato si chiama così perche si ottiene dal collo del maiale

figurina 1 intervistati 0 [SM=g8207]







"passo la notte buttando piatti per terra sperando che non si rompano"

"Nemmeno la luna è perfetta. E' piena di crateri. E il mare? Nemmeno lui! Troppo salato.
E il cielo? Sempre così infinito...Insomma, le cose più belle non sono perfette. Sono speciali"

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30/07/2009 17:02
 
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Ottimo il capocollo.
Certi paninin che mi faccio dopo le immersioni in calabria!!!






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30/07/2009 19:59
 
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vogliamo dire del Gorgonzola? ci sono tanti che credono che quelle righette verdi siano verdure.. quando poi dici che sono muffe ti ridono pure in faccia.






‎"We need each other". Bill Clinton
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30/07/2009 23:14
 
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E il pecorino sardo... coi vermi è! Prima mangi il formaggio e poi ti pappi i vermi (vivi) che hanno lo stesso sapore del formaggio.
E qualcuno sa cos'è la 'nduia calabrese? E i curcuci, che cosa sono?
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31/07/2009 09:07
 
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Il gorgonzola mi piace molto, in particolare quello piccante e il Roquefort, anche il pecorino mi piace, ma con i vermi proprio no...solo l'idea mi fa venire i brividi.
La 'nduia è buonissima, a volte la uso per condire la pasta ed è divina, mentre non so cosa siano i curcuci...Basettun ora mi hai incuriosita e dovrai svelare l'arcano [SM=g11042]














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31/07/2009 09:22
 
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La 'nduia è fenomenale.. uff mi fai tornare in mente la mia mini vacanza a Tropea di un mesetto fa..

curcuri mai sentiti!






‎"We need each other". Bill Clinton
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31/07/2009 10:56
 
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Re:
basettun, 30/07/2009 23.14:

E il pecorino sardo... coi vermi è! Prima mangi il formaggio e poi ti pappi i vermi (vivi) che hanno lo stesso sapore del formaggio.
E qualcuno sa cos'è la 'nduia calabrese? E i curcuci, che cosa sono?



'nduja è un salume piccante strabuono provatelo anche sulla pizza [SM=x1729816]

i curcuci hanno a che fare con il grasso?









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31/07/2009 11:01
 
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formaggio con i vermi [SM=g10321] [SM=x1778499]






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31/07/2009 14:35
 
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E' usanza in Calabria, durante i mesi invernali, mettere in un grande pentolone tutte le parti del maiale e farle bollire per otto ore. Si ottengono così quelle che noi chiamiamo "frittole", costolette, salsicce, gamboni, tutte le parti della testa e la cotenna. Sono buonissime ma sono una bomba di calorie perchè cuociono insieme al grasso.
Le parti sminuzzate che si disperdono durante la cottura, insieme al grasso fuso e parti di cotenna, restano sul fondo del pentolone, vengono raccolte, raffreddate e mangiate a fette dentro il panino o servono come fondo per cuocervi sopra due uova, sono i "curcuci".
Più sotto ancora nel pentolone c'è la "sugna" che viene filtrata, amalgamata e insaccata nello stesso budello di maiale, è solo grasso e viene utilizzata in sostituzione dell'olio e del burro per le fritture.
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31/07/2009 14:42
 
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sarà anche na bomba:D però che gusto:) non ricordavo bene grazie della spiegazione







"passo la notte buttando piatti per terra sperando che non si rompano"

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la sugna e lo strutto non sono proprio la stessa cosa:) qui al nord purtroppo non cè questa cultura io invece li uso non spesso perchè il colesterolo andrebbe a mille ma sono prodotti che utilizzo qualche volta e se ne nota il gusto sopraffino:)







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