ferratelle
si fanno con questo attrezzo
• 4 uova
• 4 cucchiai di zucchero
• 4 cucchiai olio extravergine di oliva
• farina quanto basta ad ottenere un impasto compatto
• buccia di limone grattugiata
• semi di anice
Esecuzione della ricetta
Preparare sulla spianatoia l'impasto con gli ingredienti e lavorarlo in modo che risulti elastico e compatto.
Per preparare le pizzelle, occorre il ferro, uno strumento a forbice munito di due lunghi manici, per cuocere questo tipo di dolci. Ne esistono di diverse forme: tondi, quadrati, ovali e di varie decorazioni: a losanghe, con i fiori, con i cuori. Possono essere richiesti, magari personalizzati dalle iniziali del committente e della persona a cui si intende donarli, ai fabbricanti di Guardiagrele, di Sulmona, di Penne, di Atri.
Arroventare il ferro e porre tra le due piastre aperte un pezzetto di pasta della dimensione di una noce. Chiudere le piastre e rimetterle sul fuoco. In pochi minuti la pizzella è cotta. Ad apertura del ferro si stacca facilmente dall'attrezzo con la punta di coltello. Le cialde così ottenute possono essere farcite con marmellata maritata con cioccolata, mandorle, canditi.
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- Prendi un piatto e tiralo a terra.
- Fatto.
- Si è rotto?
- Si.
- Adesso chiedigli scusa.
- Scusa.
- È tornato come prima?
- No.
- Adesso capisci?