| | | OFFLINE | | Post: 1.892 | Registrato il: 18/05/2005
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21/11/2008 13:19 | |
B'è, come prima cosa complimenti per l'ottima idea di aprire un apposito thread per discutere ed approfondire insieme
la cosa che più ci lega subito dopo le nostre amate Bicilindriche.
Dato che fa parte della mia terra, anche se, alcuni stralci di storia parlano di una origine medioevica provenzano-Francese;
Dato inoltre che dietro la storia si cela un piatto dal gusto raffinato, allora eccoci qua.
Orecchiette alle Cime di rapa:
Ingredienti per 4 persone.
1 - Anche se molto difficile da trovare dal centro in su della penisola, acquistate 3/4 di kilo di Cime di Rapa
(per intenderci solo le foglie giovani, quelle più tenere con la Cima/il fiore).
2 - Un pacco di orecchiette se le trovate quelle col marchio "Terre d'Italia".
Evitate quelle fresche che di solito si trovano in frigo nei supermercati.
3 - 3 Acciughe od alici in olio;
4 - 2 spicchi di Aglio;
5 - Pane grattato
6 - peperoncino.
Prendete una padella ed abbondate di olio (quello buono) coprendone la superficie di base.
I 2 spicchi di aglio schiacciati solamente. Aggiungete un pizzico di peperoncino ed accendete.
Prima che l'aglio si indori, aggiungete le 3 acciughe e fatele sciogliere nell'olio.
Devono sparire per intenderci ma non fate bruiciare l'aglio (giocate con la fiamma).
Spegnete il fuoco e lasciate che l'olio si raffreddi.
Una volta raffreddato, aggiungete 1 cucchiaio e mezzo di pane grattato sul soffritto e lentamente fate amalgamare il tutto.
Dopodick:
Mettete in acqua a bollire le cime di rapa lavate, in una pentola con un pizzico di sale.
A metà cottura, immergete 3/4° di pacco da mezzo kilo di orecchiette.
Quando queste ultime sono al dente, scolate ma non troppo le Rape e le orecchiette lasciandole abbastanza umide.
Rimettete la padella col soffritto sul fuoco ed aggiungete le rape con le orecchiette.
Amalgamate bene il soffritto con la pasta. Le rape devono quasi sciogliersi mantenendo una consistenza cremosa.
Nè liquida, ne secca.
A questo punto il piatto è pronto.
Se si ha del Tartufo fresco, sarebbe il massimo grattuggiato a scaglie sopra.
Buon Appetito.
Gulliver.
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| | | OFFLINE | | Post: 733 | Registrato il: 08/07/2010
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09/10/2010 01:04 | |
Che buone le orecchiette!!!!
A natale si trovano pure qui da me e spesso le facciamo con una amica pugliese, ma nulla è uguale a quelle che si trovano a Bari SPETTACOLARI!
Domandina forse stupida ma alla quale nessuno mi ha mai saputo rispondere: il sapore mi ricorda un po i friarielli napoletani, ma sono della stessa famiglia delle Cime di rapa???
Ciao
La moto è come il sesso, mai senza protezioni! |
| | | OFFLINE | | Post: 6.083 | Registrato il: 12/08/2009
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11/10/2010 16:46 | |
Dovreste provare quelle fatte a mano sul "taviliro" (nome dialettale della tavola su cui si fanno) dalle nostre nonne!!
Quando mia nonna viveva il sabato pomeriggio era sacro, faceva le orecchiette da mangiare a pranzo la domenica....!!!
Quante cucchiaiate sulle mani mi sono preso mentre mi avvicinavo per rubarle un pezzo di pasta cruda che mi piaceva tantissimo!!!
La nonna, quanto ricordi della nonna!!!
Ciao nonna!!!
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| | | OFFLINE | | Post: 1.805 | Registrato il: 25/06/2004
| Città: RACCONIGI | MULTIfriend | |
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11/10/2010 17:32 | |
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| | | OFFLINE | | Post: 1.884 | Registrato il: 11/06/2008
| Città: GROSSETO | MULTIfriend | |
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12/10/2010 15:23 | |
grande gulliver..
sono come le lumache... me lo sucano anche da morto |
| | | OFFLINE | | Post: 6.083 | Registrato il: 12/08/2009
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12/10/2010 16:27 | |
passoborgo, 11/10/2010 17.32:
Bè, come si dice qui da noi: "con acciughe e pan grattato è la morte loro" !!!
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| | | OFFLINE | | Post: 1.884 | Registrato il: 11/06/2008
| Città: GROSSETO | MULTIfriend | |
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12/10/2010 16:43 | |
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| | | OFFLINE | | Post: 6.083 | Registrato il: 12/08/2009
| Città: DESIO | MULTIfriend | |
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12/10/2011 15:50 | |
Quant' m' v'less fà nà mangiat d' r'cchtedd com l' cr'stian!!!!
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| | | OFFLINE | | Post: 3.064 | Registrato il: 14/06/2011
| Città: OSTUNI | MULTIfriend | |
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12/10/2011 16:20 | |
cime di rape e non solo.. Sfatiamo il mito delle orecchiette alle cime di rape: ottime, ma le orecchiette si possono cucinare in mille altri modi:
- ai frutti di mare
- alla caprese
- al ragù
- ...
e l'orecchietta che fa' la differenza.. |
| | | OFFLINE | | Post: 6.083 | Registrato il: 12/08/2009
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13/10/2011 11:36 | |
Re: cime di rape e non solo.. Qqjanj, 12/10/2011 16.20:
Sfatiamo il mito delle orecchiette alle cime di rape: ottime, ma le orecchiette si possono cucinare in mille altri modi:
- ai frutti di mare
- alla caprese
- al ragù
- ...
e l'orecchietta che fa' la differenza..
Perchè con un filo di olio crudo sopra, che fai le butti??
Io le adoro, orecchiette in bianco e un filo di olio!!!
Se le orecchiette sono buono e l'olio di qualità (e mica ci manca in puglia) ne viene fuori un piatto favoloso!!
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| | | OFFLINE | | Post: 1.884 | Registrato il: 11/06/2008
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13/10/2011 11:48 | |
ma forse ci stiamo dimenticando delle orecchiette fatte con pomodorino fresco e cacio ricotta?????
beh mo vengo, vado a mangiare io!!!!
sono come le lumache... me lo sucano anche da morto |
| | | OFFLINE | | Post: 6.083 | Registrato il: 12/08/2009
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13/10/2011 12:21 | |
multistrada70, 13/10/2011 11.48:
Manca la foglia del basilico fresco....!!!
[IMG]http:// [/IMG] [Modificato da bat.folo 13/10/2011 12:24]
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| | | OFFLINE | | Post: 1.012 | Registrato il: 09/07/2011
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13/10/2011 12:35 | |
multistrada70, 12/10/2010 16.43:
Rigorosamente de carne de cavadde!!!
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Inno
"Tanto tempo fa un grande filosofo indiano scrisse:
Nel mare della vita i fortunati vanno in crociera... gli altri nuotano qualcuno annega "(D.M. Delfini)
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13/10/2011 17:01 | |
multistrada70, 12/10/2010 16.43:
Di vitellone RIGOROSAMENTE, magara lo scamone, parte magra ma con strisciole di nervante che da qualcosa in più...
e ripiene di parmigiano/pecorino, sale, pepe, aglio e prezzemolo...
Steccate e gauterizzate a modo prima di immergerle nel sugo di pummarola!!!!
[Modificato da Gulliver05 13/10/2011 17:02]
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| | | OFFLINE | | Post: 3.064 | Registrato il: 14/06/2011
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13/10/2011 17:20 | |
...secondo con "gnummariedde" e bombette... e il pranzo è servito!!! |
| | | OFFLINE | | Post: 6.083 | Registrato il: 12/08/2009
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13/10/2011 17:32 | |
Aggiungi un paio di bicchieri di vino "tosto", 2 castagne.
E per chiudere una paio di bicchieri di limoncello!!!
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| Città: ACQUANEGRA CREMONESE | MULTIfriend | |
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23/02/2012 08:54 | |
ogni domeni assaporo questi gusti natali.... fammi certamente a mano da mia madre |
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24/03/2012 20:16 | |
Gulliver05, 21/11/2008 13.19:
B'è, come prima cosa complimenti per l'ottima idea di aprire un apposito thread per discutere ed approfondire insieme
la cosa che più ci lega subito dopo le nostre amate Bicilindriche.
Dato che fa parte della mia terra, anche se, alcuni stralci di storia parlano di una origine medioevica provenzano-Francese;
Dato inoltre che dietro la storia si cela un piatto dal gusto raffinato, allora eccoci qua.
Orecchiette alle Cime di rapa:
Ingredienti per 4 persone.
1 - Anche se molto difficile da trovare dal centro in su della penisola, acquistate 3/4 di kilo di Cime di Rapa
(per intenderci solo le foglie giovani, quelle più tenere con la Cima/il fiore).
2 - Un pacco di orecchiette se le trovate quelle col marchio "Terre d'Italia".
Evitate quelle fresche che di solito si trovano in frigo nei supermercati.
3 - 3 Acciughe od alici in olio;
4 - 2 spicchi di Aglio;
5 - Pane grattato
6 - peperoncino.
Prendete una padella ed abbondate di olio (quello buono) coprendone la superficie di base.
I 2 spicchi di aglio schiacciati solamente. Aggiungete un pizzico di peperoncino ed accendete.
Prima che l'aglio si indori, aggiungete le 3 acciughe e fatele sciogliere nell'olio.
Devono sparire per intenderci ma non fate bruiciare l'aglio (giocate con la fiamma).
Spegnete il fuoco e lasciate che l'olio si raffreddi.
Una volta raffreddato, aggiungete 1 cucchiaio e mezzo di pane grattato sul soffritto e lentamente fate amalgamare il tutto.
Dopodick:
Mettete in acqua a bollire le cime di rapa lavate, in una pentola con un pizzico di sale.
A metà cottura, immergete 3/4° di pacco da mezzo kilo di orecchiette.
Quando queste ultime sono al dente, scolate ma non troppo le Rape e le orecchiette lasciandole abbastanza umide.
Rimettete la padella col soffritto sul fuoco ed aggiungete le rape con le orecchiette.
Amalgamate bene il soffritto con la pasta. Le rape devono quasi sciogliersi mantenendo una consistenza cremosa.
Nè liquida, ne secca.
A questo punto il piatto è pronto.
Se si ha del Tartufo fresco, sarebbe il massimo grattuggiato a scaglie sopra.
Buon Appetito.
Gulliver.
Io da Puglese (Taranto) eviterei il pane grattato
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05/11/2012 22:19 | |
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