| | | OFFLINE | | Post: 64 | Registrato il: 02/05/2013
| Città: PONTERANICA | MULTIfriend | |
|
09/10/2014 10:07 | |
Dark-Side1977, 09/10/2014 00:45:
Vai sul sito di Mr Malt o Birramis. Sono due degli e-commerce più grandi d'Italia. Li sopra ci trovi diverse guide per farti un infarinata, poi se ti piace e vuoi approfondire ci sono molti libri sull'home brewing.
Io quest'anno volevo provare una pilsener a bassa fermentazione... Qualcuno mi sa dare una dritta?
io ho tentato 3 basse fermentazioni, anche se i risultati non sono stati quelli che mi aspettavo...l'ultima delle 3 è molto valida, le altre migliorabili :)
la prima difficoltà l'ho avuta sul colore: nonostante con la "lagerizzazione" la birra rimanga molto limpida, il colore è sempre troppo scuro e non riesco ad arrivare a quel bel "giallo" tipico da pils. chi fa partial mash o e+g deve sempre considerare che il colore tende ad essere più scuro di quello "indicato in ricetta"...tienine conto!
passando a lievito di buona qualità liquido, invece delle solite bustine, ho notato un miglioramento incredibile. inocula a circa 20°C, poi abbassa progressivamente e cerca di mantenere la temperatura indicata dal lievito. secondo me questa è la fase tecnicamente più difficile senza gli strumenti adatti (io ho avuto la possibilità di usare un frigorifero vuoto...che poi ho usato anche per la lagerizzazione). la bassa fermentazione soffre molto gli sbalzi di temperatura verso l'alto
l'ultimo consiglio che ti do per la bassa fermentazione...cerca la samplicità, non usare mille ingredienti, mille luppoli diversi, gittate di luppolo in momenti "originali"...segui una ricetta base....eventuali evoluzioni le puoi pensare più avanti
facci sapere come va
:)
p.s. da sempre cliente affezionato di Birramia |
|
| | | OFFLINE | | Post: 433 | Registrato il: 28/11/2015
| Città: PAVULLO NEL FRIGNANO | MULTIfriend | |
|
24/09/2016 07:21 | |
ciao anche io mi cimento in questa passione da qualche anno... all'attivo credo più di 500 lt..faccio una cotta da 20 lt ogni 20 gg circa ..nessun stile preferito anzi solo stile mio cavalli di battaglia una nera affumicata ed una bionda al cardamomo se vi trovat ein zona felice di condividere una bevuta
La Magia di un viaggio non è raggiungere la meta, ma godersi il cammino...
|
| | | OFFLINE | | Post: 442 | Registrato il: 20/09/2016
| Città: TREVISO | MULTIfriend | |
|
29/09/2016 19:06 | |
La cosa mi interessava parecchio qualche tempo fa ma con due bimbe piccole il tempo non lo trovo mai... mi rifarò a 60 anni...
Edo |
| | | OFFLINE | | Post: 46.144 | Registrato il: 11/08/2007
| Città: RIMINI | MULTIfriend | |
|
30/09/2016 14:45 | |
Upacill74, 24/09/2016 07.21:
Adoro le birre scure
Tra vent'anni sarete più delusi per le cose che non avete fatto che per quelle che avete fatto.
Quindi mollate le cime, allontanatevi dal porto sicuro. Prendete con le vostre vele i venti . Esplorate, sognate , scoprite. (Mark Twain)
|
| | | OFFLINE | | Post: 46.144 | Registrato il: 11/08/2007
| Città: RIMINI | MULTIfriend | |
|
30/09/2016 18:30 | |
un buon kit x iniziare ?
Cosa suggerite ?
Tra vent'anni sarete più delusi per le cose che non avete fatto che per quelle che avete fatto.
Quindi mollate le cime, allontanatevi dal porto sicuro. Prendete con le vostre vele i venti . Esplorate, sognate , scoprite. (Mark Twain)
|
| | | OFFLINE | | Post: 22.984 | Registrato il: 21/05/2004
| Città: MILANO | MULTIfriend | |
|
30/09/2016 19:16 | |
pacioccone66, 30/09/2016 18.30:
un buon kit x iniziare ?
Cosa suggerite ?
Una buona birreria [Modificato da automedonte 30/09/2016 19:16]
|
| | | OFFLINE | | Post: 433 | Registrato il: 28/11/2015
| Città: PAVULLO NEL FRIGNANO | MULTIfriend | |
|
30/09/2016 22:18 | |
pacioccone66, 30/09/2016 18.30:
un buon kit x iniziare ?
Cosa suggerite ?
il kit inteso come attrezzatura per iniziare non è complicato procurarselo.... servono due secchi in plastica per alimenti da usare come fermentatori ( per le prime volte va bene anche uno) una pentola da almeno 10 litri se 15 meglio... una tappatrice per bottiglie) un esempio di kit QUI se vuoi solo le materie prime un esempio QUI
La Magia di un viaggio non è raggiungere la meta, ma godersi il cammino...
|
| | | OFFLINE | | | Post: 4 | Registrato il: 13/01/2017
| MULTIfriend | |
|
21/01/2017 10:01 | |
ciao ragazzi,
anche io mi diletto nella produzione di birra da un 3 anni circa. Per ora ho utilizzato il metodo partial mash, ma sto per evolvermi in estratti+grani.
Devo dire che i risultati sono oltre le aspettative, col tempo ho imparato a personalizzare il più possibile anche partendo da un malto pronto.
Le ultime due creazione sono una Pilsner e una IPA! |
| | | OFFLINE | | | Post: 250 | Registrato il: 01/12/2014
| Città: TREVISO | MULTIfriend | |
|
21/01/2017 23:26 | |
Io volevo iniziare però vorrei farla direttamente con i cereali.. Troppo difficile? I kit che vendono su Amazon sono buoni?
|
| | | OFFLINE | | Post: 433 | Registrato il: 28/11/2015
| Città: PAVULLO NEL FRIGNANO | MULTIfriend | |
|
22/01/2017 07:23 | |
alelarossa, 21/01/2017 23.26:
Io volevo iniziare però vorrei farla direttamente con i cereali.. Troppo difficile? I kit che vendono su Amazon sono buoni?
Iniziare direttamente con cereali è sconsigliato... anche perché ci vuole l'attrezzatura è un minimo d'esperienza ... i kit di Amazon non li conosco , io di solito mi servo da pinta
La Magia di un viaggio non è raggiungere la meta, ma godersi il cammino...
|
|
|