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Consiglio per dolcetti

  • Messaggi
  • assorta
    00 18/08/2009 09:34
    Domenica è il mio compleanno e lunedì volevo portare qualcosa al lavoro. Essendo caldo non voglio niente con panna o creme varie perchè qui in portineria non c'è il frigo e non voglio che se porto qualcosa la mattina il collega che arriva nel pomeriggio trovi tutto andato a male [SM=x1460402]
    Poi dev'essere una cosa abbastanza semplice perchè non ho voglia di passare il giorno del mio compleanno a cucinare [SM=g9418]
    E dev'essere carina esteticamente. Perchè avevo pensato ai biscotti che avevo fatto l'anno scorso a Natale, però non sono convinta perchè erano buoni, ma esteticamente non erano bellissimi [SM=x1460424]

    Pensavo magari ad una crostata con la frutta e poi qualcosa di salato (i miei colleghi sono più da luccanuica e formaggio per intenderci [SM=g9418] )

    Avete consigli?? Un alternativa alla crostata e qualcosa di salato tipo rotolo di pasta sfoglia o simile che sia facile da mangiare in piedi, senza piattini. Le pizzette di pasta sfoglia? [SM=x1460430]

    Mi servono ideeeeeee [SM=x1460477]
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    cirina
    Post: 6.716
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    00 18/08/2009 09:37
    di salato potresti fare un po di rustici tipo rotolini di wrustel o rotolini con prosciutto, veloci da fare e ottimo risultato.
    di dolce potresti fare una bella crostata con la crema al limone.
    sennò con la stessa ricetta della pasta frolla puoi fare dei biscottini, però ci metti piu tempo perchè devi farli uno a uno, mentre la crostata è piu veloce.
  • assorta
    00 18/08/2009 09:42
    Ah giusto le caramelle di sfoglia con i wurstel sono un ottima idea [SM=x1460399] li fa sempre mia suocera. Potrei fare un po' di quelli e un po' di pizzette come salato e poi la crostata di dolce.

    Com'è la crema al limone? Si cuoce prima la pasta e poi si mette la crema o si cuoce tutto assieme. Perchè non avendolo mai fatto ho paura che non cuocia bene la pasta sotto [SM=x1460430] anche per quello pensavo alla frutta, così cuocio la pasta e poi metto la frrutta a freddo
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    cirina
    Post: 6.716
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    00 18/08/2009 09:46
    al crema al limone è una crema pasticcera semplice con parecchie scorzette di limone nel latte che bolle.
    io l'ho fatta da poco ma il risultato non era venuto un granchè, quindi se la vuoi fare bisogna crecare una ricetta su internet. e cmq la pasta la cuoci insieme alla crema. la pasta si cuoce bene cmq.

    con la frutta non è male ma forse sarebbe meglio tenuta in frigirifero è per questo che ti suggerivo una crema
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    cirina
    Post: 6.716
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    00 18/08/2009 09:50
    oppure mi è venuto in mente che io spesso faccio la sbrisolona ripiena di crema e potrbbe essere una buona idea, è facile e veloce da fare. ai miei ospiti poi piace sempre

    questa è una fetta, dentro c'è crema pasticcera e gocciole di cioccolato. purtroppo non ho una foto del dolce intero
  • assorta
    00 18/08/2009 09:52
    [SM=x1460430] ah dici? non c'avevo pensato...uff

    la crema ho paura che non mi venga [SM=x1460405] poi mi innervosisco...

    se ti viene in mente qulcos'altro al posto della crostata dimmi tutte le idee che ti vengono! [SM=x1460409]
  • assorta
    00 18/08/2009 09:53
    Bella la sbrisolona [SM=x1460414]

    come si fa?
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    cirina
    Post: 6.716
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    00 18/08/2009 10:03
    sbrisolona
    per l'impasto servono:
    1 uovo
    300 gr farina
    150 gr zucchero
    100 gr burro
    1 bustina di lievito per dolci.
    lasci ammorbidire il burro e poi metti tutti gli ingredienti in una ciotola, lavori con le mani fino ad ottenere un impasto asciutto dall'aspetto sbriciolato.
    poi prendi una teglia la foderi con la carta forno e metti 3/4 dell'impasto sul fondo pressandolo bene, fai un bel fondo compatto.
    poi sopra ci metti la crema pasticcera:
    4 tuorli
    1/2 litro di latte 150 gr zucchero
    30 gr di farina
    scorza di limone
    porti ad ebillizione il latte con la scorza di limone, nel frattempo sbatti i tuorli ocn lo zucchero, poi aggiungi la farina e infine il latte e rimetti il tutto sul fuoco finche non si addensa(classica crema)
    quindi dopo aver messo la crema (un po raffreddata) sul fondo della torta io ci metto un po di goccie di cioccolato sparse qua e la, ma tu puoi anche non metterle, è questione di gusti.
    poi chiudi la torta sbriciolando il resto dell'impasto sopra la crema. pressalo un pochino l'impasto ma non troppo deve risultare cmq ruvido.
    poi metti in forno a 180 gradi per circa 20/25 minuti (potrebbe servire anche di piu dipende dal forno)
    poi la fai raffreddare e la sformi, infine quando è fredda ci metto un po di zucchero a velo sopra.
    se vuoi ho anche le foto del procedimento ma ora non ho tempo casomai se ti interessano le metto dopo
    [Modificato da cirina 18/08/2009 10:04]
  • assorta
    00 18/08/2009 10:40
    dai sembra facile!! [SM=x1460407]

    mi sa che faccio una prova domani così se mi viene bene la rifaccio domenica altrimenti cambio [SM=x1460438]

    per le foto del procedimento mi interesserebbe vedere come risulta l'impasto e poi com'è la torta prima di andare in forno, per vedere come hai fatto lo strato superiore per farla sembrare "sgrufolosa"

    altra cos, come faccio a verificare la cottura? [SM=x1460430]
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    cirina
    Post: 6.716
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    00 18/08/2009 11:15
    non ho molte foto a ecco come risulta l'impasto:



    la base "schiacciata" on sopra la crema



    e il sopra a chiusura che rimane "sgrufolosa"


    per la cottura ti regoli dal colore, deve essere dorato, non binchiccio ne marroncino
    [Modificato da cirina 18/08/2009 11:17]
  • assorta
    00 18/08/2009 11:23
    perfetto [SM=x1460399]
    domani provo a farla, casomai se non viene buona la do alla suocera [SM=x1460465]




    scherzooooooooooo [SM=g9418]
  • assorta
    00 18/08/2009 11:24
    ah ultima cosa, quanto è grande la tua tortiera di misure? per capire con quelle dosi di impasto cosa ci posso fare, perchè io le teglie le ho solo rotonde
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    cirina
    Post: 6.716
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    00 18/08/2009 11:34
    fallau una teglia rotonsa normale, io per quella della foto devo fare empre piu impasto
  • assorta
    00 18/08/2009 11:46
    ah ok [SM=x1460399]
  • assorta
    00 18/08/2009 11:55
    avrei anche una domanda "tecnica" [SM=x1460405]

    secondo te il burro quando si ingiallisce è da buttare? noi non lo usiamo mai. prendo sempre le confezioni più piccole che trovo, ma comunque non usandolo resta sempre lì per molto tempo. Ho notato che dopo un po' si forma uno strato giallino. Io ieri per saltare il mais ho semplicemente tolto col coltello lo strato giallino (all'interno poi il burro è del suo colore solito). e oggi sono viva [SM=g9418] quindi non credo dia grossi problemi, ma magari è meglio non usarlo [SM=x1460405]

    te che dici?
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    cirina
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    00 18/08/2009 12:11
    ma lo chiudi bene? non è che viene a contatto con l'aria' perchè magari è per quello che si rovina.
    anche io ogni tanto lo trovo un po giallino, quando la carta non è ben chiusa, e tolgo quella parte e poi lo uso.
    certo se senti che ha anche un odore un po rancido allora è meglio buttarlo.

    io invece ultimamente ne uso parecchio di burro, piu che altro ci faccio dolci ma lo uso spesso, e per questo che sto comprando sempre i panetti piu grandi
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    cirina
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    00 18/08/2009 12:18
    a proposito della crema da metere dentro, io ti ho dato la ricetta cosi come ce l'ho io però non ricordo se come quantità ne facevo di meno, ormai io faccio ad occhio. quindi magari sta volta falla con 4 tuorli e poi se ti avanza ti regoli meglio per la prossima volta

    ah un'ultima cosa, io nell'impasto metto anche una fialetta di limone cosi anche la frolla riprende il gusto della crema
    [Modificato da cirina 18/08/2009 12:19]
  • assorta
    00 18/08/2009 12:26
    Re:
    cirina, 18/08/2009 12.11:

    ma lo chiudi bene? non è che viene a contatto con l'aria' perchè magari è per quello che si rovina.
    anche io ogni tanto lo trovo un po giallino, quando la carta non è ben chiusa, e tolgo quella parte e poi lo uso.
    certo se senti che ha anche un odore un po rancido allora è meglio buttarlo.

    io invece ultimamente ne uso parecchio di burro, piu che altro ci faccio dolci ma lo uso spesso, e per questo che sto comprando sempre i panetti piu grandi




    e dopo ingrassi![SM=x1460504]




    [SM=x1460511]



    non lo tengo nella carta lo metto in un contenitore apposta per il burro. secondo me più che l'aria è proprio che resta lì un bel po' di tempo [SM=x1460405]
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    cirina
    Post: 6.716
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    00 18/08/2009 12:32
    hai ragione [SM=x1908298]

    guarda prova a lasciarlo nella propria carta il burro, ben chiuso, non si dovrebbe rovinare.
    ma scusa quanto tempo lo lasci li??????? [SM=x1460415]
  • assorta
    00 18/08/2009 12:42
    eh non lo so [SM=x1460424] a dire la verità con quel porta burro non so neanche mai se è scaduto perchè la carta la butto...

    quanto dura il burro di solito?

    chissà quante volte l'ho mangiato scaduto [SM=x1460414]
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