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Pane con le noci

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    cirina
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    00 20/05/2008 10:49
    Pane con le noci

    Ingredienti:
    300 gr farina Manitoba
    1 panetto lievito di birra
    noci sgusciate
    sale
    acqua
    olio
    un pizzico di zucchero


    Procedimento:

    Sulla spianatoia formare una fontana con la farina, lateralmente fare un piccolo foro e inserirci il sale.


    Fare sciogliere il panetto di lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida

    quando sarà ben sciolto versarlo al centro della fontana, aggiungerci un pizzichino di zucchero e un po’ d’olio evo


    A questo punto incominciare a lavorare la pasta, dapprima lasciando in disparte il sale e poi quando l’acqua e il lievito avranno assorbito un bel po’ di farina mescolandoci anche il sale.
    Poi aggiungere se necessario un altro po’ d’acqua tiepida, per lavorare meglio l’impasto, finche non risulterà liscio e non appiccicoso.
    Ci vorranno almeno 10/15 minuti di lavorazione.




    Poi aggiungere le noci e lavorare ancora un po’ l’impasto per far amalgamare bene le noci.



    Mettere a lievitare in una terrina coperta con uno strofinaccio. Io avevo messo tutto in forno che avevo scaldato a 30°. (qui non riesco ad inserire la foto, ce l'ho ma non me la carica [SM=x1460400] )

    Dopo due ore ecco il risultato.



    A questo punto, ho rilavorato l’impasto e gli ho dato la forma di un filone, ci ho spolverizzato sopra un po di sale macinato grosso e poi sistemato in una teglia (possibilmente con della carta forno sotto che io invece mi ero dimenticata!!!!) e va rimesso a lievitare sempre coperto per un altro paio di ore, o almeno finché non avrà raddoppiato di volume.






    Quando sarà lievitato far cuocere in forno già caldo (180°) per circa 30 minuti.

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    @oms@
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    00 20/05/2008 10:58
    Eli, ma sei bravissima [SM=x1460460] sai fare pure il pane [SM=g8920]
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    cirina
    Post: 6.716
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    00 20/05/2008 11:03
    Re:
    @oms@, 20/05/2008 10.58:

    Eli, ma sei bravissima [SM=x1460460] sai fare pure il pane [SM=g8920]




    grazie tesoro [SM=x1460422]
    mi piace proprio cucinare, e il pane mi riesce abbastanza bene, anche se con questo forno che ho a casa non mi ci trovo affatto bene [SM=x1460400]

  • assorta
    00 20/05/2008 15:39
    wowwww! bravissima!!

    senti a me non piacciono le noci, posso fare con la stessa ricetta il pane normale? e la farina come mai usai la manitoba? cos'ha di diverso?
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    micina82
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    00 20/05/2008 16:26
    eli, ma sei proprio una bravissima cuoca! pure il pane fai! [SM=x1460473]
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    cirina
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    00 20/05/2008 17:49
    grazie ragazze per i complimenti [SM=x1460422]
    Francy ho usato la manitoba perchè una farina specifica per gli impasti che devono lievitare, è piu adatta, si lievita piu facilmente insomma.
    se le noci non ti piacciono puoi tranquillamente non metterle, la ricetta va bene lo stesso (certo poi se vuoi un pane piu paticolare senza aggiunta di altri ingredienti "strani" ce ne sono molte di ricette, ma questa per provare puo andare)
    Oppure puoi provare a mettere a posto delle noci le olive!!!!
  • assorta
    00 20/05/2008 18:16
    Altra domanda, perchè il sale lo metti in parte e lo aggiungi solo dopo? altra cosa, io l'unica volta che ho tentato di fare un impasto con la farina a fontana mi è andata l'acqua col lievito dappertutto [SM=x1460418] appena ho tentato di inserire la farina nel "cratere" l'acqua si è aperta un varco e mi ha innondato la spianatoia [SM=x1460424] c'è un trucco? posso fare in una terrina, viene uguale?
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    cirina
    Post: 6.716
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    00 20/05/2008 21:19
    Re:
    assorta, 20/05/2008 18.16:

    Altra domanda, perchè il sale lo metti in parte e lo aggiungi solo dopo? altra cosa, io l'unica volta che ho tentato di fare un impasto con la farina a fontana mi è andata l'acqua col lievito dappertutto [SM=x1460418] appena ho tentato di inserire la farina nel "cratere" l'acqua si è aperta un varco e mi ha innondato la spianatoia [SM=x1460424] c'è un trucco? posso fare in una terrina, viene uguale?




    allora ripsondo a tutto!!!
    il sale lo aggiungo solo dopo perchè prima faccio entrare in contatto lo zucchero con il lievito, lo zucchero attiva la lievitazione e quindi quando sono abbastanza mescolati con la farina ci mischio pure il sale. cosi sono sicura che il processo di lievitazione avverrà tranquillamente.
    fare l'impasto con la fontana non è semplice e anche io faccio certi macelli pazzeschi [SM=g8269] . se ti trovi meglio fallo pure in una terrina, anche io generalmente faccio cosi, però visto che mi avevano regaalto la spianatoia l'ho voluta provare... ed in effetti l'acqua v un po a zonzo su tutta la tavola!!!!
    c'è un truchetto per amagamare bene la farina con l'acqua messa dentro la fontan e cioè amalgamare delicatamente la farina con una fochetta, io però non ci ho mai provato
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    =Ranchan=
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    00 21/05/2008 11:58
    Sembra proprio buono!! Bravissima!

    Io adoro il pane alle olive...potrei provare che dici?

    Magari prima le taglio a pezzetti.

    Che fame!
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    =Ranchan=
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    00 21/05/2008 11:58
    Anche le noci mi piacciono un sacco!
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    cirina
    Post: 6.716
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    00 21/05/2008 12:03
    Re:
    =Ranchan=, 21/05/2008 11.58:

    Sembra proprio buono!! Bravissima!

    Io adoro il pane alle olive...potrei provare che dici?

    Magari prima le taglio a pezzetti.

    Che fame!




    certo prova con le olive, seocndo me vanno bene sia quelle verdi che quelle nere. io non le taglierei molto, magari solo a metà, in modo che quando fai la fetta senti sotto i denti i pezzetti un po grandi, ma questi son gusti ovvimente
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    =Ranchan=
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    00 21/05/2008 12:08
    Si pensavo di farle in 2 due o al max 4 se sono grosse!

    L'altra sera lo abbiamo comprato, lo abbiamo divorato subito, anche Amélie ne ha mangiato un pezzetto! ^______^
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    micina82
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    00 21/05/2008 15:10
    ehehehe che miciotta golosona! [SM=x1460409]
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