Anche se questa è la cartella della cucina voglio lasciarvi qualche idea anche per le decorazioni natalizie.
Candele alle arance fresche
Materiale:
alcune arance acerbe
cucchiaio del tipo 'scavino'
carta da cucina
1 stoppino cerato
cera in grani
Perparazione:
Taglia la calotta dell'arancia, mantenendo 3/4 di frutto.
Aiutandoti con lo scavino, svuota l'interno della polpa. Asciuga bene con un po' di carta assorbente da cucina (se hai del tempo rigira il frutto e lascialo asciugare).
Appoggia al centro uno stoppino cerato e versa la cera in grani fino a riempire completamente la cavità dell'arancia. Durante l'operazione mantieni fermo lo stoppino affinchè rimanga esattamente al centro.
Ripeti l'operazione con 3 o 4 arance e posizionale al centro della tavola o su di un mobile.
La casa risplenderà di luci e profumerà d'inverno!
Centrotavola di mele porta candele
Materiale:
12 mele rosse
1 arancia
coltello
scovolino
12 piccole candele bianche
4/8 piccole pigne
Perparazione:
Lava, asciuge a lucida le mele rosse. Con il coltello fai un buco sulla sommità di ogni mela e togli una quantità pari ad un tappo si sughero. Inserisci la base di una candela nella mela.
Fai dei piccoli riccioli con la buccia dell'arancia e decoraci le sommità delle mele.
Raggruppa le mele in file di 4 su un grande vassoio, e decora con le piccole pigne sparse qua e là.
Sarà un bellissimo centrotavola!
Ricette:
Stelline di polenta
Ecco uno stuzzichino semplice da preparare per arricchire il vostro antipasto - bello da vedere e buono da mangiare!
INGREDIENTI:
1/2 confezione di polenta pronta
gorgonzola dolce
acciughe
PREPARAZIONE:
Preparate metà dose diuna confezione di polenta, come da istruzioni sulla scatola, quindi stendetela su un foglio di alluminio leggermente inumidito, livellandola a uno spessore di circa 1 centimetro abbondante.
Quando sarà rassodata, ritagliatela con le formine per biscotti a forma di stella e guarnite con fettine di gorgonzola dolce e un filettino di acciuga.
Potete servire le stelline così oppure ancor più saporite facendole gratinare per qualche minuto nel forno caldo.
Tortellini in crosta
450 gr. di pasta sfoglia pronta
1 tuorlo
600 gr. di tortellini freschi
60 gr. di burro
200 gr. di pisellini surgelati
250 gr. di panna liquida
1/2 cucchiaio di curry
1 cucchiaio di sale grosso
1 pizzico di sale fino
PREPARAZIONE:
Accendete il forno a 180°.
Stendete la pasta sfoglia in una teglia, bucherellate il fondo e foderate la pasta con stagnola.
Riempite la teglia con fagioli secchi (per evitare che la sfoglia si gonfi).
Infornate 25 minuti, poi eliminate fagioli e stagnola.
Spennellate il bordo dell'involucro di pasta con il tuorlo appena sbattuto.
Rimettete in forno 5-10 minuti fino a doratura.
Lasciate raffreddare, sformate la crosta.
Scogliete il burro in un tegame, versate i pisellini ancora surgelati. Portateli quasi a cottura - circa 15 minuti.
Salate, unite il curry e la panna, lasciate addensare il composto a fuoco dolcissimo.
Portate a bollore dell'acqua salata. Versate i torellini e fateli cuocere per 15 minuti.
Scolateli, uniteli alla salsa al curry e lascaite cuocere ancora per 2 minuti in modo che la pasta si insaporisca bene.
Riempite con i tortellini la forma di pasta sfoglia in modo uniforme.
Buonissimo!
... continua...
[Modificato da lamagaindovina 15/12/2007 19:13]