Previsioni sul futuro

Speciale Natale: ricette e decorazioni

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    lamagaindovina
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    00 15/12/2007 19:12
    Anche se questa è la cartella della cucina voglio lasciarvi qualche idea anche per le decorazioni natalizie.


    Candele alle arance fresche

    Materiale:
    alcune arance acerbe
    cucchiaio del tipo 'scavino'
    carta da cucina
    1 stoppino cerato
    cera in grani

    Perparazione:
    Taglia la calotta dell'arancia, mantenendo 3/4 di frutto.
    Aiutandoti con lo scavino, svuota l'interno della polpa. Asciuga bene con un po' di carta assorbente da cucina (se hai del tempo rigira il frutto e lascialo asciugare).
    Appoggia al centro uno stoppino cerato e versa la cera in grani fino a riempire completamente la cavità dell'arancia. Durante l'operazione mantieni fermo lo stoppino affinchè rimanga esattamente al centro.
    Ripeti l'operazione con 3 o 4 arance e posizionale al centro della tavola o su di un mobile.
    La casa risplenderà di luci e profumerà d'inverno!



    Centrotavola di mele porta candele

    Materiale:
    12 mele rosse
    1 arancia
    coltello
    scovolino
    12 piccole candele bianche
    4/8 piccole pigne


    Perparazione:
    Lava, asciuge a lucida le mele rosse. Con il coltello fai un buco sulla sommità di ogni mela e togli una quantità pari ad un tappo si sughero. Inserisci la base di una candela nella mela.

    Fai dei piccoli riccioli con la buccia dell'arancia e decoraci le sommità delle mele.

    Raggruppa le mele in file di 4 su un grande vassoio, e decora con le piccole pigne sparse qua e là.
    Sarà un bellissimo centrotavola!








    Ricette:



    Stelline di polenta

    Ecco uno stuzzichino semplice da preparare per arricchire il vostro antipasto - bello da vedere e buono da mangiare!

    INGREDIENTI:

    1/2 confezione di polenta pronta
    gorgonzola dolce
    acciughe


    PREPARAZIONE:

    Preparate metà dose diuna confezione di polenta, come da istruzioni sulla scatola, quindi stendetela su un foglio di alluminio leggermente inumidito, livellandola a uno spessore di circa 1 centimetro abbondante.
    Quando sarà rassodata, ritagliatela con le formine per biscotti a forma di stella e guarnite con fettine di gorgonzola dolce e un filettino di acciuga.
    Potete servire le stelline così oppure ancor più saporite facendole gratinare per qualche minuto nel forno caldo.





    Tortellini in crosta


    450 gr. di pasta sfoglia pronta
    1 tuorlo
    600 gr. di tortellini freschi
    60 gr. di burro
    200 gr. di pisellini surgelati
    250 gr. di panna liquida
    1/2 cucchiaio di curry
    1 cucchiaio di sale grosso
    1 pizzico di sale fino


    PREPARAZIONE:

    Accendete il forno a 180°.
    Stendete la pasta sfoglia in una teglia, bucherellate il fondo e foderate la pasta con stagnola.
    Riempite la teglia con fagioli secchi (per evitare che la sfoglia si gonfi).
    Infornate 25 minuti, poi eliminate fagioli e stagnola.
    Spennellate il bordo dell'involucro di pasta con il tuorlo appena sbattuto.
    Rimettete in forno 5-10 minuti fino a doratura.
    Lasciate raffreddare, sformate la crosta.
    Scogliete il burro in un tegame, versate i pisellini ancora surgelati. Portateli quasi a cottura - circa 15 minuti.
    Salate, unite il curry e la panna, lasciate addensare il composto a fuoco dolcissimo.
    Portate a bollore dell'acqua salata. Versate i torellini e fateli cuocere per 15 minuti.
    Scolateli, uniteli alla salsa al curry e lascaite cuocere ancora per 2 minuti in modo che la pasta si insaporisca bene.
    Riempite con i tortellini la forma di pasta sfoglia in modo uniforme.
    Buonissimo!







    ... continua... [SM=g1404052]

    [Modificato da lamagaindovina 15/12/2007 19:13]
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    wonder84
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    Sesso: Femminile
    00 16/12/2007 12:45
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    lamagaindovina
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    00 16/12/2007 15:03
    altre ricette
    Arrosto in crosta


    Ingredienti per 4 persone:
    1 filettto di maiale,
    1 confezione di pasta sfoglia,
    1 dado vegetale,
    1 cipolla media,
    2 bicchieri di vino rosso,
    sale, pepe, olio.

    Istruzioni per la preparazione: In una casseruola per arrosti mettete l'olio, la cipolla e il dado vegetale e fatela indorare. Dopo di che unitevi il filetto avendo cura di girarlo di tanto in tanto e aggiungete poca acqua durante la cottutra, a fuoco basso, per evitare che si bruci. A metà cottura cominciate ad aggiungere il vino e fatelo svaporare. Su un piano srotolate la sfoglia e ponetevi sopra il filetto. Arrotolate la sfoglia attorno al filetto e fate dei buchi. Mettete in forno preriscaldato ad una temperatura di 180°per 20 minuti controllando durante la cottura. A cottura ultimata tagliate l'arrosto a fette e disponetele su un piatto da portata, indi servite.



    Tartufi di panettone al cacao


    INGREDIENTI x 6:

    100 gr. di panettone (o pandoro) senza crosta
    2 cucchiaini di zucchero a velo
    2 cucchiai di marmellata di albichocche
    2 cucchiai di canditi tritati
    1 cucchiaino di succo di limone
    100 gr. di cacao in polvere
    2 dozzine di pirottini di carta


    PREPARAZIONE:

    Sbriciolate finemente il panettone e versate le briciole in una ciotola, unite lo zucchero a velo, la marmellata intiepidita e mescolata per sciogliere i grumi.
    Unite i canditi tritati.
    Legate l'impasto con il succo di limone - se l'impasto vi sembra troppo asciutto, aumentate la dose di succo di limone.
    Prendete una piccola quantità di impasto, formate con le mani una pallina grande più o meno come una ciliegia.
    Setacciate metà cacao da forno e appoggiatevi sopra le palline.
    Setacciate sopra le palline il cacao rimasto.
    Rotolate ogni pallina nel cacao in modo da rivestirla completamente.
    Conservate i tartufi in frigorifero anche per 2 o 3 giorni in un recipiente coperto.
    Serviteli dentro i pirottini di carta o appoggiati sopra un vassoio rivestito di carta pizzo.




    Abete natalizio di crema

    Molto semplice e di grande effetto.

    INGREDIENTI:

    gr 150 crema pronta alla vaniglia
    gr. 80 cioccolato fondente
    canditi misti
    chicchi di melagrana
    zucchero a velo


    PREPARAZIONE:

    Spezzettate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria in una ciotola posta su un pentolino di acqua bollente.

    Mettetelo in un imbutino di carta e, premendolo, usatelo per disegnare su 6 piattini da dessert il contorno di un alberello di Natale e qualche altra guarnizione a piacere (ghirigori, stelline etc.). Lasciate rassodare.

    Riempite i contorni degli alberelli con la crema alla vaniglia stando attenti a non andare oltre il bordo. Guarnite ogni porzione con chicchi di melagrana e canditi come fossero le decorazioni dell'alberi di natale o in alternativa vanno anche bene i confettini colorati.

    Spolverate il bordo di ogni piatto con zucchero a velo e tenete in fresco fino al momento di portare in tavola




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    lamagaindovina
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    00 16/12/2007 15:14
    altre decorazioni

    Angeli di pasta

    Che cosa occorre:
    Pasta in formato “farfalle”
    Colla
    1 perlina bianca
    Cordino nero
    Vernice bianca
    un gancetto metallico

    Come si realizza:
    Con una farfalla di pasta intera si fanno le ali. Tagliare delicatamente una farfalla a metà e incollarla sotto le ali, nel punto dove si stringono, per fare la gonna. Prendere una perlina bianca e incollarla sopra alle ali, per fare la testa. Ali e vestito vanno colorati di bianco (o altri colori a piacere). Quando il colore è asciutto, legare in “vita” all’angelo un pezzetto di cordino nero, per fare la cintura e fissare sul dorso un gancetto metallico per poter appendere l’angelo al vostro albero di Natale.





    Boccia di neve


    Che cosa occorre:
    Un vasetto di vetro con il tappo a chiusura ermetica
    Oggettini in plastica a piacere: pupazzetti, casette, animaletti.
    Colla
    Polverina bianca o brillantini da bricolage
    Acqua

    Come si realizza:
    Stendere uno strato di colla sulla faccia interna del tappo del barattolo e appoggiare sopra gli oggettini che vorrai vedere nella boccia. Lasciare asciugare bene la colla per alcune ore.
    Prendere il vasetto, versarci dentro la polverina bianca e i brillantini, quindi riempirlo bene d'acqua, controllando che al momento di chiuderlo, l’acqua non debordi. Avvitare bene il tappo ed ecco pronta la tua boccia di neve!




    Portacandele


    Decorare piccoli vasetti di coccio spruzzandoli con la neve spray, lasciate asciugare ed incollate poi un fiocchetto rosso.
    All'interno inserire una candela rossa o verde e riempire il vasetto con rametti secchi ed una pignetta.


    [SM=g1404052] [SM=g1404052] [SM=g1404052]
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    lamagaindovina
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    00 22/12/2007 16:53

    Ciambelline fritte

    Ingredienti: farina, lievito di birra, olio, latte

    Preparare un impasto con 1 Kg di farina, 1 cubetto di lievito di birra, un bicchiere di latte, la quantità necessaria di acqua, meno di mezzo bicchiere di olio d’oliva (la consistenza dell’impasto deve essere soda ed elastica)
    Impastare ben bene
    Lasciar lievitare l’impasto per 2 ore, mantenendolo al caldo
    Lavorare con le mani piccole quantità d’impasto su un tavolo, per formare delle ciambelline
    Lasciar riposare le ciambelline per un’altra mezz’ora
    Preparare abbondante olio d’oliva (anche misto all’olio di semi) in un recipiente piuttosto alto, in modo che la frittura galleggi nell’olio
    Una volta raggiunta l’ebollizione, adagiare le ciambelline nell’olio
    Raggiunta la doratura, toglierle dall’olio e adagiarle in una ciotola con della carta assorbente per poi cospargerle di zucchero






    Zeppole

    Ingredienti: 2 Kg di patate, farina, lievito di birra, una bustina di uvetta, olio

    Lasciare a bagno in acqua calda l’uvetta per 2 ore
    Lessare le patate e schiacciarle
    Aggiungere alle patate 1 cubetto di lievito, il sale, la farina (aggiungere una quantità di farina necessaria a raggiungere una consistenza dell’impasto simile a quello della pizza), la quantità necessaria di acqua e l’uvetta
    Impastare ben bene
    Lasciar lievitare l’impasto per 2 ore, mantenendolo al caldo
    Preparare abbondante olio d’oliva (anche misto all’olio di semi) in un recipiente piuttosto alto, in modo che la frittura galleggi nell’olio
    Una volta raggiunta l’ebollizione, prelevare l’impasto con le mani e versarlo nell’olio formando delle ciambelline non uniformi
    Raggiunta la doratura, toglierle dall’olio e adagiarle in una ciotola con della carta assorbente per poi cospargerle di zucchero