00 09/01/2012 20:30
..e per chi vive in campagna...

Lì dove hanno stabulato animali ( stalle , recinti , ricoveri stagionali etc.) si forma uno strato di materia organica in decomposizione
formata dalle deiezioni solido-liquide , dai resti della lettiera ( paglia , ) e da quella parte di alimentazione foraggera scartata ( fieno ) ;
in questo micro habitat pullulante di vita si rinvengono anche larve di cetonini di particolare pregio ( perchè daranno origine ad imago
di taglia e colorazione eccellenti ) : segno evidente della completezza dell'alimentazione .
In considerazione di tutto ciò , ho cercato di riprodurre “ in laboratorio “ questa fortunata combinazione ,
da me utilizzata con successo ormai da anni nell'allevamento di Cetonia aurata , Protaetia morio e Protaetia cuprea .


Ingredienti :

1 litro di terra di campo ( io utilizzo sempre la terra dei cumuli delle talpe ) mediamente umida
3 litri di fieno ( o paglia ) sminuzzato ed asciutto




fieno ( da me preferito perchè si sbriciola facilmente )





paglia ( da sminuzzare con forbici )



3 litri di concime di pecora ( è quello che “profuma” meno ) non troppo sfatto e mediamente umido ( non polveroso )
1 litro di birra



Preparazione :

Mescolate i tre ingredienti solidi ed irrigateli con la birra , lasciate riposare in un recipinte aperto ( grosso vaso o mastello da fiori )
per un paio di settimane ( durante le quali provvederete a rigirare la massa un paio di volte ) .
Al tutto si può aggiungere ( ma non è indispensabile ) una soluzione di 10 g di urea ( possibilmente ad uso zootecnico ) sciolti in un litro di acqua .




( una manciata del composto prelevato per la foto da un mio terrario )


Utilizzo :

Riempite il contenitore di allevamento con il suddetto pabulum e copritene parte della superficie con paglia e cortecce
( per limitare l'eccessiva evaporazione e per fornire degli appigli agli adulti in caso di rovesciamento ).


Non c'è bisogno di altro , nemmeno del tronchetto da deposizione : solo dell'alimentazione per gli adulti ( gelatine ,
frutta zuccherina etc ) .

Franco

------------------------------------------------------------------------------------------------------------