Il forum-blog di kamomilla

Torta di pane

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  • (Fata.)
    00 22/10/2011 11:17
    Meascia
    Un dolce tipico della provincia di Como , cui ognuno in Lombardia interpreta a proprio piacimento.Noi si faceva tutto a occhio, secondo la disponibilità degli ingrdienti. e ogni volta era diverso



    Ingredienti:
    Un tot di pane raffermo
    1 o 2 uova
    latte tiepido Q.B
    cacao amaro
    zucchero a occhio
    2 pere
    Un pò di burro o di olio d'oliva
    Gherigli di noci
    Pinoli
    Uvetta
    Cannella in polvere
    Scorzetta di arancia

    Lasciate a mollo per un'ora nel latte il pane a pezzi

    Unite amalgamandoli con delicatezza le uova intere e tutti gli altri ingredienti.

    Si possono aggiungere dei pezzettini di cioccolata oppure altra frutta a piacere.
    La torta non deve essere alta più di 4cm.
    Infornate su cartaforno per un'ora circa

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    kamo58
    Post: 5.163
    Sesso: Femminile
    00 22/10/2011 12:38
    Questa ricetta mi ha sempre incuriosita. Per realizzarla va bene ogni tipo di pane raffermo?
  • (Fata.)
    00 22/10/2011 13:07
    Re:
    kamo58, 22/10/2011 12.38:

    Questa ricetta mi ha sempre incuriosita. Per realizzarla va bene ogni tipo di pane raffermo?

    Certamente, altrimenti dove va l'economia?
    La mia torta di oggi contiene il pane "tartaruga" della scorsa settimana Non era il masimo perchè il disegno non si spappola.
    Ho messo pere e noci, pinoli e cannella, pezzettini di fonente Novi ecc.
    il trucco: una spolverata di rosmarino sopra al tutto e prima di infornare.. Unaa torta streghesca ma un profumo incantevole e magico!!




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    kamo58
    Post: 5.163
    Sesso: Femminile
    00 23/01/2012 13:04
    Era un po' che avevo del pane raffermo, a dirla tutta era proprio secco.
    Ho voluto provare a fare questa ricetta di Fata, perchè mi piaceva l'idea delle frutta incluse nell'impasto.

    Per le dosi, io, ho fatto così:

    250 gr di pane secco era Lariano scuro
    600 gr di latte
    2 uova
    la buccia di un'arancia grattugiata
    50 gr di mandorle spellate
    3 cucchiai di cacao
    2 mele (non avevo pere ma sarebbero meglio)
    150 gr di zucchero
    un cucchiaino di polvere di cannella
    50 gr di olio di semi di mais

    E' venuta fuori una torta buonissima, rustica nell'aspetto, croccante fuori e dalla consistenza di una torta di ricotta o del castagnaccio all'interno. Ottima per una merenda o una colazione.