senza rete 1

pane

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    minerva19.
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    00 23/08/2011 19:05
    Capisco che non è la stagione più adatta per fare il pane perchè accendere il forno con questo caldo è un mezzo suicidio, ma è meglio usare farina 0, farina di kamut, farina 00 o cosa? E in che percentuali?
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    marco222
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    00 23/08/2011 22:19
    Re:
    minerva19., 23/08/2011 19.05:

    Capisco che non è la stagione più adatta per fare il pane perchè accendere il forno con questo caldo è un mezzo suicidio, ma è meglio usare farina 0, farina di kamut, farina 00 o cosa? E in che percentuali?



    In genere si usa la farina di grano tenero tipo 0 perché leggermente più grezza, mentre la farina 00 si usa per i dolci. Quella di Kamut è buona ma leggermente più difficoltosa da lievitare, ma che tipo di lievito vuoi usare?



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    Fenicefelice
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    00 24/08/2011 12:31
    anche io avrei voglia di farlo....vediamo se in due viene meglio, ci confrontiamo. io per ora non ho provato, ma ho farina integrale e 0, ho del lievito secco in polvere da far rinvenire in acqua e lo stampo per il plumcacke. Ma per il resto mi sfugge tutto: impasto come, riposo? boh, lievitazione come e dove?, cottura come? a che temperatura, per quanto??? mah.
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    marco222
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    00 24/08/2011 22:48
    Re:
    Fenicefelice, 24/08/2011 12.31:

    anche io avrei voglia di farlo....vediamo se in due viene meglio, ci confrontiamo. io per ora non ho provato, ma ho farina integrale e 0, ho del lievito secco in polvere da far rinvenire in acqua e lo stampo per il plumcacke. Ma per il resto mi sfugge tutto: impasto come, riposo? boh, lievitazione come e dove?, cottura come? a che temperatura, per quanto??? mah.




    E con lo stampo cosa ci faresti? [SM=g9378]
    L'impasto abbastanza consistente e fatto con acqua tiepida, ilo riposo dipende dal tipo di lievito, quindi dalla sua vitalità, la cottua con il forno caldo a 250 gradi ed il tempo dipende dalla pezzatura...
    Aldina comunque è maestra, speriamo che si colleghi presto.



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    Fenicefelice
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    00 25/08/2011 14:04
    aspettiamo la mastra panettiera :)

    lo stampo l'ho visto usare dalla signora che ha il b&b in campagna. ha fatto un pane integrale con lo stampo del plumcacke e lo usavamo a fette per la colazione e mi interessava farlo per evitare di comprare le fette biscottate ;) solo che lei usa la pasta madre...potrei provare a farmene dare un po' la prossima volta che andiamo da lei per raccogliere le mandorle.

    aveva pure i grani di kefir [SM=g6390]
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    minerva19.
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    00 25/08/2011 15:08
    Io il lievito madre non lo so fare. E' difficile? Pensavo di usare il lievito secco che si trova in commercio e si mescola alla farina e usare la macchina per il pane che mi hanno regalato lo scorso anno per impastare e poi dare forma al pane e cuocerlo nel forno. Aspettiamo la maestra Aldina!!!!!!
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    marco222
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    00 25/08/2011 22:08
    Re:
    minerva19., 25/08/2011 15.08:

    Io il lievito madre non lo so fare. E' difficile? Pensavo di usare il lievito secco che si trova in commercio e si mescola alla farina e usare la macchina per il pane che mi hanno regalato lo scorso anno per impastare e poi dare forma al pane e cuocerlo nel forno. Aspettiamo la maestra Aldina!!!!!!




    Non è difficile fare la pasta madre, bisogna impastare circa 2 etti di farina con un pò di acqua tiepida, un cucchiaio di olio ed un cucchiaio di miele, lavorare fino ad ottenere un impasto non colloso e mettere a riposare (non in frigo), dopo tre giorni circa si reimpasta usando un pò di farina nuova e dell'acqua tiepida. Questo procedimento si deve ripetere fino a quando l'impasto lievita da solo ed a questo punto è pronto. Anni fa lo feci ed impiegai circa un mese ma non era estate, quindi adesso potrebbe impiegare di meno. Non spaventatevi se si forma un pò di muffa superficiale, basta toglierla ed ungere l'esterno della pasta quando la si ripone per conservarla.



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    00 26/08/2011 19:50
    interessante!!! grazie per la ricetta Master ;)

    ieri ho trovato questi post sul lievito madre e il pane, presi da forumetici, ma con ricettina...magari può esser utile:

    www.forumetici.it/viewtopic.php?f=9&t=13851
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    00 26/08/2011 22:09
    Re:
    Fenicefelice, 26/08/2011 19.50:

    interessante!!! grazie per la ricetta Master ;)

    ieri ho trovato questi post sul lievito madre e il pane, presi da forumetici, ma con ricettina...magari può esser utile:

    www.forumetici.it/viewtopic.php?f=9&t=13851




    [SM=g28002]



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    00 05/09/2011 19:38
    la signora del b&b mi ha passato un po' di pasta madre. mi ha detto di usarne 1/5 per 200gr di farina, ti risulta???

    cavolo lei aveva farina macinata di fresco con un mulino per farsela in casa...mica quella vecchia che trovo in vendita. invidia invidia [SM=g10130]
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    00 05/09/2011 21:14
    Minnie, ho trovato questo video in rete che spiega semplice semplice come fare il pane con la pasta madre e come conservarla.

    www.youtube.com/watch?v=Tacm0NSX-r8&feature=related

    ho segnato tutto e penso di provarci in settimana visto che le alte temperature dovrebbero favorire la lievitazione.

    baci baci
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    00 05/09/2011 22:05
    Re:
    Fenicefelice, 05/09/2011 21.14:

    Minnie, ho trovato questo video in rete che spiega semplice semplice come fare il pane con la pasta madre e come conservarla.

    www.youtube.com/watch?v=Tacm0NSX-r8&feature=related

    ho segnato tutto e penso di provarci in settimana visto che le alte temperature dovrebbero favorire la lievitazione.

    baci baci




    Qualche osservazione: la farina non va impastata sopra una base metallica o di marmo, ma su qualcosa che non disperde il calore come un tagliere in legno e va lavorata per molto tempo, più si lavora e migliore sarà la lievitazione e quindi la morbidezza della mollica.



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    00 09/09/2011 22:12
    e uff :( non c'ho pensato allo shock termico con il marmo.

    avendo il tavolo con ripiano in marmo...ma vale solo per il pane o anche per fare la pasta in casa? a me sembrava così comodo, senza star a comprar taglieri megagalattici...pfffffffff.

    cmq l'ho infornato stasera il filoncino, sembra venuto bene, domani mattina assaggio com'è venuto. l'ho coperto con un telo.
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    picciuz

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    marco222
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    00 09/09/2011 22:23
    Re:
    Fenicefelice, 09/09/2011 22.12:

    e uff :( non c'ho pensato allo shock termico con il marmo.

    avendo il tavolo con ripiano in marmo...ma vale solo per il pane o anche per fare la pasta in casa? a me sembrava così comodo, senza star a comprar taglieri megagalattici...pfffffffff.

    cmq l'ho infornato stasera il filoncino, sembra venuto bene, domani mattina assaggio com'è venuto. l'ho coperto con un telo.




    In estate può andare bene ma in inverno potrebbe dare qualche problema per la lievitazione.
    Se chiedi in giro qualcuno senz'altro conoscerà la "maiddra", il tipico contenitore in legno dove le donne impastavano e facevano lievitare il pane per la famiglia.
    La pasta non deve lievitare, quindi va benissimo il marmo.



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    Fenicefelice
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    00 10/09/2011 19:47
    In effetti mi dev'esser andata bene che cmq fa tanto caldo, perchè non mi pare abbia risentito molto...lievitare è lievitato ed è venuto bello morbido.

    Io per farlo lievitare l'ho messo in una terrina in plastica e riposto dentro uno stipetto della cucina :)
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    picciuz

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    Fenicefelice
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    00 10/09/2011 19:51
    Per l'inverno a questo punto, in caso di pane, mi trasferirò a lavorarlo sul tavolo di legno.

    Grazie per l'indicazione sulla pasta, fai bene a precisare :)
    Giustamente se la pasta madre e il primo impasto van tenuti al caldo per favorire la lievitazione non è che poi lo posso maltrattare con il freddo ghiacciato del marmo :) povera pasta freddolina mia!

    La pasta invece non deve lievitare quindi mi divertirò sul marmo :)

    ....vien più divertente che con la macchina del pane, in fondo, impastare è rilassante.
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    Lady_Mary
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    00 14/09/2011 11:54
    Re:
    Fenicefelice, 10/09/2011 19.47:

    In effetti mi dev'esser andata bene che cmq fa tanto caldo, perchè non mi pare abbia risentito molto...lievitare è lievitato ed è venuto bello morbido.

    Io per farlo lievitare l'ho messo in una terrina in plastica e riposto dentro uno stipetto della cucina :)




    aloha! [SM=g10401]

    d'inverno fallo lievitare in forno(spento) precedentemente riscaldato a 50 gradi e con un pentolino d'acqua in modo da mantenere l'umidità .

    copro inoltre la terrina con un canovaccio inumidito






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    Fenicefelice
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    00 14/09/2011 19:01
    Re: Re:
    Lady_Mary, 14/09/2011 11.54:




    aloha! [SM=g10401]

    d'inverno fallo lievitare in forno(spento) precedentemente riscaldato a 50 gradi e con un pentolino d'acqua in modo da mantenere l'umidità .

    copro inoltre la terrina con un canovaccio inumidito





    ciao Marybella :* grazie per i consigli invernali [SM=g9935]

    sì il canovaccio inumidito l'ho usato anche io, forse ho dimenticato di scriverlo [SM=g10130]
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    marco222
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    00 14/09/2011 21:55
    Re: Re:
    Lady_Mary, 14/09/2011 11.54:




    aloha! [SM=g10401]

    d'inverno fallo lievitare in forno(spento) precedentemente riscaldato a 50 gradi e con un pentolino d'acqua in modo da mantenere l'umidità .

    copro inoltre la terrina con un canovaccio inumidito





    [SM=g28002] [SM=g28002] [SM=g28002]



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    Fenicefelice
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    00 20/09/2011 19:39
    un amico che panifica in casa mi diceva di nutrire anche l'impasto con dello zucchero o malto. Sempre indicazioni per la panificazione con pasta madre.
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