Il forum-blog di kamomilla

Dolce alla crema toffee

  • Messaggi
  • OFFLINE
    kimberlyn
    Post: 150
    Sesso: Femminile
    00 03/04/2011 16:45
    Questo è un dolce trovato sul blog di Chiccamart che ho fatto tempo fa e che ho riprovato portando alcune varianti alla ricetta originale. Il dolce ha bisogno di una preparazione un po' lunga, infatti occorre fare in anticipo sia la marmellata di latte (dulce a leche) che il pan di spagna.
    La marmellata da alla crema un delizioso sapore di mou, provatela, non ve ne pentirete!

    [IMG]http://i55.tinypic.com/2vv9yl2.jpg[/IMG]



    Incominciamo con la marmellata di latte (dulce de leche) che è facilissima da fare e potete prepararla un paio di giorni prima:

    [IMG]http://i55.tinypic.com/2rdz05z.jpg[/IMG]


    Ingredienti:
    1 lattina di latte condensato.

    Per fare un “dulce de leche” ottimo, c'è un trucco semplicissimo. Basta prendere una lattina di latte condensato chiusa e metterla in una pentola così com'è.
    Coprirla d'acqua (anzi l'acqua deve essere molta di più, perché evaporerà durante la preparazione) e farla bollire a fuoco leggero per un paio d' ore.
    L'acqua deve sempre coprire la lattina, se il livello scendesse, aggiungerne.
    Dopo aver spento il fuoco bisogna aspettare che la lattina si raffreddi bene, poi toglierla dall'acqua ed aprirla.




    Crema toffee
    Il contenuto di una lattina di marmellata di latte
    250 ml di panna fresca
    20 ml di latte
    2 fogli di colla di pesce


    Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per una decina di minuti.
    Montare la panna fredda di frigo ed aggiungere la marmellata di latte, amalgamando il composto.
    Strizzate i fogli di colla di pesce dall'acqua e scioglierli nel latte che avrete scaldato a 40°.
    Versare il latte con la colla di pesce sciolta nella crema e mescolare velocemente con le fruste.



    Ora passiamo al pan di spagna:
    Ingredienti

    5 uova (fuori dal frigo)
    150 g zucchero
    150 g farina
    1 aroma di vaniglia


    Montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e l'aroma di vaniglia per 20 min, sino a quando sono belle spumose e alzando le fruste il composto "scrive". Setacciare la farina.
    Ora abbandonare le fruste e incorporare la farina in più riprese mescolando dal basso verso l'alto con una spatola o un cucchiaio di legno.
    Ungere con un velo di burro una teglia e infarirarla, togliendo l'eccesso di farina.
    Versare l'impasto e cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 30 min.
    Una volta cotto io tolgo il pan di spagna dalla teglia e lo avvolgo in un canovaccio e lo lascio raffreddare, in questo modo si mantiene morbidissimo per un paio di giorni.
    Il pan di spagna può essere tranquillamente congelato ed usato quando serve.



    Altri ingredienti:
    1 scatola di savoiardi
    cacao in polvere dolce
    250 ml panna da montare

    Bagna:
    100 ml acqua
    2 cucchiai di zucchero
    50 ml rhum


    Assemblaggio
    Foderare con la pellicola trasparente uno stampo da plum cake, lasciando uscire abbondantemente la pellicola dai lati.
    Tagliare a fette il pan di spagna in lunghi rettangoli e foderare il fondo dello stampo, inumidire con la bagna e versare uno strato di crema toffee.
    Fare un secondo strato di pan di spagna a fette, poi la bagna e di nuovo la crema toffee.
    Procedere facendo 3 strati e chiudere con le fette di pan di spagna e la bagna.
    Coprire con la pellicola e tenere in frigo 3 - 4 ore, meglio la notte.
    Il giorno dopo capovolgere lo stampo, togliere la pellicola e coprire i lati e la parte superiore con la panna montata.
    Tagliare i savoiardi a misura del dolce e decorare il contorno usando un po' di panna montata per far aderire meglio i biscotti.
    Terminare con una bella spolverata di cacao e un nastro colorato.


    [IMG]http://i54.tinypic.com/25047s6.jpg[/IMG]

  • OFFLINE
    kamo58
    Post: 5.163
    Sesso: Femminile
    00 03/04/2011 20:39
    Una super torta, è vero che è elaborata ma fa un grandissimo effetto nella presentazione e potrebbe essere un dolce particolare per un compleanno o per qualche occasione speciale.
    Grazie kim [SM=g7474]
  • OFFLINE
    _Ada_
    Post: 1.859
    Città: AVOLA
    Età: 68
    Sesso: Femminile
    00 03/04/2011 21:41
    [SM=g7474] kim questo dolce oltre che bello come si presenta deve essere anche molto buono [SM=x2464311]
  • OFFLINE
    kimberlyn
    Post: 150
    Sesso: Femminile
    00 04/04/2011 18:07
    Io l'ho proprio fatta per festeggiare il compleanno di mia sorella, non è difficile, richiede solo tempo.
    Ada [SM=g7273] Kamo [SM=g7273]
  • OFFLINE
    nanny67
    Post: 612
    Città: NAPOLI
    Età: 56
    Sesso: Femminile
    00 05/04/2011 21:23
    [SM=x2464311] ....senza parole...
  • OFFLINE
    simona8114
    Post: 829
    Città: SIRACUSA
    Età: 42
    Sesso: Femminile
    00 20/04/2011 10:00
    kimberly che botà [SM=g8916] [SM=g7395]