350 gr di farina
80 gr di burro
80 gr di zucchero
un uovo
una bustina di vanillina
mezza bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di latte
marmellata
zucchero a velo
Setacciate 300 gr di farina sulla spianatoia, al centro fate una fossetta e metteteci luovo, lo zucchero, il burro a pezzetti, la vaniglia il lievito e il latte.
Lavorate prima con una forchtta poi le mani. Quanto avrete ottenuto un composto omogeneo, dategli la forma di un panetto e divideteli in 3 parti uguali. Imburrate e infarinate una teglia rettangolare di cm 30x22. Sulla spianatoia infarinata, stendete con il matterello, il primo pezzo di pasta dandogli la forma di un rettangolo grande come la teglia e piuttosto sottile. Solevate il foglie delicatamente avvolgendolo sul mattarello e sistematelo nella teglia. Spalmatelo quindi con uno strato di marmellata. Stendete ora il secondo foglio di pasta e cospargete di marmellata. Coprite con il terzo foglio e passate nel forno già caldo a 180°. Dopo 35-40 minuti di cottura togliete il dolce dal forno e ancora caldo dividetelo in rettangoli. Quando saranno freddi spolverate abbondamentemente con zucchero a velo.
Nota: la ricetta è antica, con le tecniche moderne, si può impastare il tutto nel mixer. Al posto della marmellata si può usare la Nutella.
[Modificato da kamo58 03/03/2011 20:44]