( Immagini prese dal sito web
www.acau.it)
Vi racconto brevemente il metodo di giudizio degli arricciati del nord, sia perchè me lo ha chiesto Massimo sia per tutti coloro che vorranno avvicinarsi a questa antica razza.
Ovviamente non sono un giudice,sono solo un allevatore che deve ancora migliorare su tanti fronti quindi quello che vado a scrivere è solo il mio parere personale.
Iniziamo con il dire che l'Arricc. del Nord è una razza molto antica,nata in Belgio e Olanda, e anche molto rustica.
Lo standard espositivo prevede 5 arricciature fondamentali:
- 2 spalline simmetriche
- 2 fianchi simmetrici e tendenti verso l'alto
- il "Jabot" chiuso e abbondante da coprire tutto il petto del canarino
tutte le restanti parti del corpo dovranno essere rigorosamente prive di arricciature o sbuffi.
In linea di massima un soggetto sarà tanto più pregiato quanto più evidente sarà il contrasto fra le regioni lisce e quelle arricciate e naturalmente , quanto più ricche saranno le arricciature.
Lo standard prevede una lunghezza del soggetto di 17-18 cm, anche se oggi spesso in mostra si vedono soggetti che arrivano a stento a 16 cm.
Quello che differenzia un campione da un buon soggetto possono essere vari aspetti, ad es. se il jabot è ben chiuso a "noce"( senza cavità superiore) ed è anche basso e ben rilevato, avremo un canarino che sicuramente avrà un collo molto più lungo,slanciato e liscio, questo è un aspetto che spesso fà la differenza.
Dunque,un collo molto lungo e liscio ,privo del minimo sbuffo,sopracciglio o cravattino sarà già un punto di forza del canarino.
I fianchi dovranno essere simmetrici, ben impiantati e non cadenti verso il basso.
Le spalline dovranno essere simmetriche ,ben visibili e impiantate sulla parte centrale del dorso.
La taglia poi è un argomento a parte perchè c'è bisogno di tanta selezione per poter aver nel proprio ceppo degli arr.del Nord di 18 cm,diciamo che non tutti li hanno fra le mani...
Essendo un canarino di Forma e Posizione è importante anche quest'ultima, il canarino sul posatoio deve avere un'angolazione sull'orizz. di circa 50°.
Ultimo particolare da non sottovalutare è l'addome, che deve essere il più liscio possibile e spesso questo viene meno nei soggetti di grande taglia (18 cm).
Spero di non aver dimenticato nulla, se avete qualcosa da chiedere o criticare ovviamente la discussione è sempre aperta.
ciao,Stefano.
[Modificato da arr.del nord 06/08/2010 18:44]
==========================================================
Stefano.
Allevamento sportivo del canarino arricciato nel Salento- r.n.a. 07LZ-
http://www.youtube.com/user/86kruger