Casuela o CAZZÖLA
Piatto cardine della cucina brianzola. Nonostante richieda una certa elaborazione, è ancor oggi largamente richiesto soprattutto nei freddi mesi invernali. Questa è una ricetta antica e forse originale, ma oggi c'è una versione, diciamo light, forse perchè non riusciamo più a smaltire tutti i grassi.
Ingredienti e dosi per 12 persone
* 700 gr di costine di maiale
* 600 gr di verzini
* 200 gr di cotiche di maiale
* 1 piedino di maiale
* 300 gr di carote
* 200 gr di sedano
* 300 gr di cipolle
* 3 kg di verze
* 20 gr di burro
* 150 gr di salsa concentrata di pomodoro
* 1 litro di brodo
* 2 dl di vino rosso
* sale, pepe
Mettere in una capiente casseruola il piedino, le cotenne e i verzini. Portare ad ebollizione e far sbollentare dolcemente i verzini per 20' e le parti gelatinose per un'ora.
Far rosolare bene le costine con poco olio; sgocciolare e tenerle al caldo.
Fare un fondo di verdure tagliate, farle imbiondire con il burro in una grossa casseruola..
Sfogliare le verze e farle appassire in una casseruola incoperchiata con sola acqua rimasta sulle foglie dopo il lavaggio.
Togliere dal fuoco i piedini e le cotenne, tagliarli a pezzi disossando i piedini.
Unire le parti gelatinose al fondo di verdura, bagnare con vino e lasciare evaporare. Unire le verze. Bagnare con metà del brodo o e unire il pomodoro.
Cuocere per 1 ora e mezza.
Unire, infine, le costine. Salare e pepare. Cuocere per mezz'ora.