IL FOCOLARE

Ricette Siciliane

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    _Ada_
    Post: 218
    Città: AVOLA
    Età: 68
    Sesso: Femminile
    00 26/04/2009 11:26
    pollo alla stemperata
    ingredienti non ci sono dosi vi dovete regolare a occhio

    pollo,
    sedano
    carote
    olive in salamoia
    aglio
    amenta,aceto ,olio sale
    procedimento
    fare bollire il pollo a pezzi con un goccio d'aceto e sale portarlo a cottura ,e scolarlo lasciandolo per un pò nel scola pasta per essere ben asciutto nel frattempo fate un trito di tutte le verdure e mettetele in una casseruola a soffriggere con olio e aceto un pizzico di sale, quando sono ben rosolate abbassate il fuoco e coprite facendoli cuocere per una mezzoretta .
    in una padella riscaldate dell'olio e friggete il pollo da entrambi i lati quando avete fritto tutto il pollo buttatelo nella pentola col sofrittoriaccendete e bagnate il pollo con abbontante aceto coprite e fate cuocere per un quarto d'ora ancora sbattendolo di tanto intanto. friggere le patate a bastoncini grossi e buttarli dentro la pentola docve c'è il pollo che avrete spento sbattete per far mischiare pollo è patate mettete nel piatto di portata e servite si può preparare anche molto prima di essere consumato perchè è buono anche freddo

    con questa ricetta ci preparo diversi tipi di carne,e anche di pesce

    [IMG]http://i41.tinypic.com/msj2gi.jpg[/IMG]
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    _Ada_
    Post: 218
    Città: AVOLA
    Età: 68
    Sesso: Femminile
    00 26/04/2009 11:40
    cannoli di ricotta
    dosi per le scorze .

    500 g di farina 00
    100 g di zucchero
    50 g di strutto
    1 uovo,un pizzico di sale
    1 bustina di vanillina
    vino bianco q.b.per impastare

    in una spianatoia mettere la farina, formare la fontana e mettere tutti gli ingredienti impastare con il vino ottenendo una pasta morbida fare riposare per una mezzora .
    stendere la pasta con il mattarello e preparatevi tutti i dischetti di diametro la sotto tazza del caffè disporli su una spianatoia su un letto di farina,nel frattempo riscaldate l'olio aggiungendoci altre 50 g di strutto .ungete con lo strutto anche i cilindri dove avvolgerete i dischidi pasta.
    riprendete i dischi e stirateli dinuovo con il mattarello deve risultare molto fine prendete il cilindro e adagiatelo al centro del disco spennelate un solo lato con l'uovo sbattuto e soprapponetelo sul l'altro attaccandolo non li dovete avvolgere troppo stretti dovete lasciargli lo spazio immeggerli nell'olio caldo e friggerli massimo 2-3 alla volta man mano che i primi si raffreddano togliete i cilindri facendo attenzione a non romperli adagiateli su carta assorbente devono risultare di colore dorato aspettare che sono freddi per riempirli a vostro piacere .
    noi li preferiamo di ricotta

    [IMG]http://i40.tinypic.com/wlcaqv.jpg[/IMG]
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    _Ada_
    Post: 218
    Città: AVOLA
    Età: 68
    Sesso: Femminile
    00 26/04/2009 11:44
    pasta coi broccoli alla catanese
    pasta coi broccoli alla catanese
    INGREDIENTI SONO.
    broccoletti
    acciughe
    pecorino
    aglio
    peperoncino secco
    olio
    una spruzzata di vino rosso.

    PROCEDIMENTO.

    fare bollire i brpccoletti in acqua salata a mezza cottura prenderne una buona parte e lasciare il restante dentro l'acqua.
    in una padella rosolare nell'olio l'aglio peperoncino e 2-3 acciughe a fuoco basso quando le acciughe si sono ridotte a cremina sfumate con il vino rosso aggiungere i broccoletti che avevate messo da parte e fateli insaporire nel frattempo cuocete la pasta o penne o sedani scolatela al dente e versatela dentro la padella dove avete preparato i broccoli fate padellare con del pecorino grattuggiato e impiattate ancora fumante
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    kamo58
    Post: 1.074
    Sesso: Femminile
    00 26/04/2009 11:49
    Ada sei un tesoro. E so con certezza che le tue ricette sono proprio originali sicule. L'ultima la faccio sempre. Faccio un piccolo appunto: per pecorino, s'intende quello pepato siciliano o il ragusano. Le prime volte, io ci mettevo quello romano e è troppo forte.
    [Modificato da kamo58 26/04/2009 11:51]
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    Trillyje
    Post: 29
    Città: AVOLA
    Età: 51
    Sesso: Femminile
    00 26/04/2009 14:35
    baccalà con i porri
    [IMG]http://i40.tinypic.com/351bf9t.jpg[/IMG]

    te la spiego...
    si prendeil baccalà e si lascia in ammollo per dissalarlo, si asciuga in una carta assorbente, si infarina leggermente e si passa in padella con olio caldo.
    non appena è dorato si mette in un piatto con della carta assorbente per asciugare l'olio.
    si prendono i porri (2/3 mazzetti) si lavano bene (ke rottura sono pieni di terra ) e si tagliano a pezzetti, io li faccio più o meno di 2 cm di lunghezza e li lascio un pò a mollo con l'acqua.
    in una padella capiente mettere i porri con un pò d'acqua e farli appassire.
    dopo unire 2/3 pomodorini maturi; peperoncino rosso; una manciata di olive nere; finokkietto selvatico; una spolveratina di sale e fare un bel soffritto, prima di spegnere aggiungere il baccalà e lasciarlo insaporire.
    spegnere il fuoco, versare in un piatto di portata e buon appetito
    [Modificato da Trillyje 26/04/2009 14:44]
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    dr.oste
    Post: 1.140
    Città: VENEZIA
    Età: 59
    Sesso: Maschile
    00 26/04/2009 20:20
    Wowwwwwww.........a che ora si mangia????? [SM=g1807574]
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    kamo58
    Post: 1.074
    Sesso: Femminile
    00 26/04/2009 20:54
    Guardate che Ada e sua figlia Trilly sono davvero brave con i dolci. Il papà di Ada aveva una pasticceria e Ada ha imparato i segreti del mestiere. I suoi cannoli sono da provare.
    [Modificato da kamo58 26/04/2009 20:54]
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    _Ada_
    Post: 218
    Città: AVOLA
    Età: 68
    Sesso: Femminile
    00 27/04/2009 16:42
    cotolette di sarde
    [IMG]http://i44.tinypic.com/255m2r9.jpg[/IMG]
    lavare e pulire le sarde togliere la lisca centrale

    metterli a bagno con l'aceto per una mezzoretta

    [IMG]http://i40.tinypic.com/2n08zs2.jpg[/IMG]

    asciugare bene con dall'aceto e passarli nell'uovo
    [IMG]http://i40.tinypic.com/sdlaqb.jpg[/IMG]


    e dopo nella mollica di pane condita con prezzemolo sale aglio pepe nero e pecorino
    [IMG]http://i44.tinypic.com/2euttw3.jpg[/IMG]

    [IMG]http://i41.tinypic.com/mvlxr9.jpg[/IMG]


    friggere nell'olio, e questo è il risultato a cottura finita

    [IMG]http://i43.tinypic.com/qrgo6r.jpg[/IMG]

    come contorno e metto un insalata verde sono da leccarsi i baffi.
    sono buone anche fredde
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    dr.oste
    Post: 1.140
    Città: VENEZIA
    Età: 59
    Sesso: Maschile
    00 27/04/2009 18:29
    Ada le cotolette di Sarde le facciamo anche noi a Venezia.......con ricetta differente però......la prossima volta le provo con la tua ricetta!!!!
    [Modificato da dr.oste 27/04/2009 18:30]
  • rebbi
    00 27/04/2009 23:32
    Ada ma il ripieno dei cannoli perchè non l'hai scritto? Mi piacerebbe vedere con le foto il procedimento. [SM=g1854731] Ada sei bravissima. [SM=g1807593]
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    locandiera75
    Post: 287
    Città: PRATO
    Età: 48
    Sesso: Femminile
    00 28/04/2009 14:51
    Re:
    kamo58, 26/04/2009 20.54:

    Guardate che Ada e sua figlia Trilly sono davvero brave con i dolci. Il papà di Ada aveva una pasticceria e Ada ha imparato i segreti del mestiere. I suoi cannoli sono da provare.




    e noili proviamo volentieri ...quindi ada se vuoi spedire fai pure....noi appreziamo
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    diavoletta1983
    Post: 9
    Città: AVOLA
    Età: 40
    Sesso: Femminile
    00 02/05/2009 13:19
    Ma quante cose buone ehhh??? [SM=g1807561]


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    kamo58
    Post: 1.074
    Sesso: Femminile
    00 07/06/2009 20:55
    Polpette di melanzane
    Scrivo in questo spazio, una romana in trasferta [SM=g1807565]
    Questa ricetta è praticamente da due generazioni che viene preparata in casa mia. Da piccola neanche sapevo che fosse una ricetta d'origini siculo calabresi. L'importò mio nonno, ferroviere che per anni aveva lavorato a Reggio Calabria.

    Per 4 persone
    1kg e mezzo di melanzane scure (io uso quelle lunghe)
    un bel mazzo di basilico
    prezzemolo
    uno spicchio d'aglio
    un uovo
    parmigiano o ragusano grattugiati, secondo i gusti o la reperibilità
    sale e pepe
    pan grattato
    Facoltativo galbanino per la farcitura.
    Olio per friggere

    Mettere sulla placca del forno le melanzane con tutto il picciolo, a 200° per circa 20 minuti a forno statico.
    Quando bucando con la forchetta, risulteranno morbide toglierle e dal forno e farle raffreddare.
    Tagliarle a cubetti grossolani, metterle nel mixer e aggiungere: l'aglio, il prezzemolo, il basilico, l'uovo, sale e pepe. Far amalgamare gli ingredienti finchè non risulterà una specie di purè. Aggiungere pan grattato fino ad avere la consistenza dell'impasto delle polpette di carne. Dare la forma di polpette, impanare e friggere.
    Una variante inventata da pupa di golosandia è mettere al centro della polpetta un cubetto di galbanino e devo dire che ci sta benissimo. Si possono accompagnare con una salsa di pomodoro e basilico.
    Io spesso le faccio anche sulla placca del forno a 200° per una decina di minuti. Non sono proprio buone come fritte ma è una versione più leggera.
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    dr.oste
    Post: 1.140
    Città: VENEZIA
    Età: 59
    Sesso: Maschile
    00 08/06/2009 13:02
    devo dire che ieri con Anna abbiamo letto quest'ultima ricetta e ci siamo detti "Questa la proviamo di sicuro" [SM=g1807563] .....a casa nostra le melanzane piacciono a tutti.....anzi quasi tutti al piccolo no!!!!
    [Modificato da dr.oste 08/06/2009 13:03]
  • rebbi
    00 11/07/2009 08:18