00 24/03/2009 16:50
Ecco la ricetta del "dolce belga", di provenienza mantovana. E' buonissimo, perfetto per le prossime feste pasquali.

500 gr. di panna
50 gr. di cioccolato fondente amaro
50 gr. di zucchero
2 uova
una stecca di vaniglia
la scorza grattugiata di un'arancia
100 gr. di zucchero per caramellare uno stampo da mezzo litro col buco.

In una casseruola, a bagnomaria, far sciogliere il cioccolato a pezzetti nella panna e aggiungere lo zucchero e la vaniglia.
In una ciotola capiente battere le uova con un frullino, fino a renderle spumose. Aggiungere il composto di cioccolata molto lentamente, sempre mescolando. Per ultimo, unire la scorza d'arancia ( oppure un cucchiaio di liquore all'arancia ).
Far caramellare lo zucchero per il fondo dello stampo. Versare il composto, mettere lo stampo in una pentola larga e piena a metà di acqua. Infornare per 20 minuti ( l'acqua non dovrebbe mai bollire e dovrebbe avere una temperatura di 80 gradi ).
Questo dolce dovrebbe essere degustato caldo, ma io lo preferisco freddo ( dopo qualche ora di raffreddamento in frigorifero ) e guarnito con panna.