IL FOCOLARE

Ricette senza patria

  • Messaggi
  • OFFLINE
    locandiera75
    Post: 287
    Città: PRATO
    Età: 48
    Sesso: Femminile
    00 26/02/2009 14:06
    torta al cioccolato
    questo dolce è una bomba calorica ma dopo che l'avrete assaggiato rimarrete senza fiato....se volete stupire i Vs. ospiti fatelo e riceverete numerosi complimenti.

    Ingredienti:
    200 gr cioccolata fondente
    130 gr cioccolata al latte
    8 uova (8 tuorli e 4 albumi a neve)
    250 gr di burro
    150 gr di zucchero

    Preparazione:
    Fondere a bagno maria i due tipi di cioccolata e il burro, poi a parte montate i tuorli con lo zucchero e le chiare a neve poi prendere la cioccolata sciolta metterla nella terrina dove avete mischiato i tuorli e amalgamare infine mettere gli albumimontati a neve mischiando dall'alto verso il basso con un mestolo. mettere in uno stampo per dolci tre quarti del composto e cuocere a 170° per 25 minuti, lasciare raffreddare e mettere sopra il composto rimasto da cuocere.....una vera delizia.
    [Modificato da locandiera75 26/02/2009 21:31]
  • OFFLINE
    locandiera75
    Post: 287
    Città: PRATO
    Età: 48
    Sesso: Femminile
    00 28/02/2009 17:28
    Torta di mele
    questa ricetta l'ho presa dal club delle cuoche su alice(sky) l'ho provata a fare e devo dire che è buonissima certo non è delle più leggere visto che c'è il burro e quindi ho deciso di fornire sia questa ricetta che una più leggera...

    Torta di mele (club delle cuoche)

    150 gr di Farina
    150 gr di zucchero
    2 uova
    150 gr di burro
    100 gr di latte
    5 mele a fette
    1 pizzico di sale
    1 busta di lievito


    sciogliere il burro sul fuoco insieme al latte mescolando, nel frattempo tagliare a fette le mele e metterle in una terrina con il succo di 1 limone strizzato.

    mescolare le uova con lo zucchero aggiungere il burro sciolto e la farina, il pizzico di sale e mescolare bene aggiungere il lievito.
    Aggiungere na parte delle mele tagliate all'interno del composto e il resto mettere sopra la preparazione per decorazione. Imburrare uno stampo per dolci a bordo alto e possibilmente a cerchio apribile e cospargere con pan grattato. aggiungere il composto, mettere sopra il resto delle mele e cuocere in forno caldo a 180-200° per 30-40 minuti
  • OFFLINE
    locandiera75
    Post: 287
    Città: PRATO
    Età: 48
    Sesso: Femminile
    00 28/02/2009 17:34
    Torta di mele leggera
    200 gr di zucchero
    2 uova
    7 cucchiai di acqua
    5 cucchiai di olio di semi
    200 gr di farina
    1 bustina di lievito
    3 mele
    un pochino di rum


    mescolare lo zucchero con le uova aggiungere l'acqua e l'olio di semi, amalgamare bene e aggiungere lafarina e il lievito, il rum è a piacere ne basta un paio di cucchiai solo per profumare, amalgamare nuovamente e mettere dentro al composto parte delle mele a pezzetti.
    imburrare e infarinare uno stampo e una volta versato il composto decorare sopra con le mele a fettine. cuocere in forno a 200° per 45 minuti.
  • OFFLINE
    locandiera75
    Post: 287
    Città: PRATO
    Età: 48
    Sesso: Femminile
    00 28/02/2009 17:39
    Biscotti al Vinsanto
    questi biscotti sono semplici da realizzare e buonssimi da mangiare...

    Ingredienti:
    500gr di farina 00
    1 busta di lievito
    200 gr di zucchero
    200 gr di vinsanto (1 bicchiere circa)
    200 gr di olio d'oliva
    200 gr di uvetta o gocce di cioccolata
    100 gr di pinoli
    un pizzico di sale

    amalgamare il tutto in una terrina formare delle palline piccole come una noce e cuocere su carta forno per 10-15 minuti a 180°
  • OFFLINE
    dr.oste
    Post: 1.140
    Città: VENEZIA
    Età: 59
    Sesso: Maschile
    00 01/03/2009 09:01
    Certo che finora 4 ricette di dolci.........solo a leggerle ingrassiamo!!!!! ahahahah
  • OFFLINE
    locandiera75
    Post: 287
    Città: PRATO
    Età: 48
    Sesso: Femminile
    00 02/03/2009 22:55
    Re:
    dr.oste, 01/03/2009 9.01:

    Certo che finora 4 ricette di dolci.........solo a leggerle ingrassiamo!!!!! ahahahah




    mica è colpa mia se sono golosa..... [SM=g1807574]
  • OFFLINE
    annasposa
    Post: 112
    Città: VENEZIA
    Età: 58
    Sesso: Femminile
    00 21/03/2009 16:51
    Zuppa di Pesce
    Questa è una rivisitazione della "Bouillabaisse" della Provenza.....

    800 gr. di pesce vario sfilettato (scorfano, palombo, codadirospo, calamari, ombrina, ecc...le lische serviranno per il fumetto), 500 gr. tra cozze, vongole, gamberi, 2 spicchi di aglio, 1 cipolla, 2 pomodori o 150 gr. di pelati tritati,1/2 bicchiere di oilo d'oliva, 5 cm. di buccia d'arancia, 1 foglia di alloro, peperoncino.
    per accompagnare: crostini, patate bollite.

    1) Pulire e sfilettare il pesce
    2) Lavare i frutti di mare e farli aprire mettendoli in un tegame coperto sul fuoco
    3)Con le lische fare il fumetto assieme alle verdure e agli aromi (almeno 4 lt.)
    4) Sbollentare 2 pomodori, pelarli e tagliarli a cubetti
    5) Tritare 1 cipolla e 2 spicchi di aglio
    6) In una casseruola dal fondo pesante mettere 1/2 bicchiere di olio d'oliva e stufare l'aglio e la cipolla tritati, aggiungere i pomodori, 1 foglia d'alloro, 5 cm. di buccia d'arancia, il pesce sfilettato, i molluschi privati delle conchiglie e il peperoncino. Cucinare il tutto per 15 minuti,Aggiungere un pò di fumetto e aggiustare di sale e pepe e servire con una spolverata di prezzemolo tritato.

    La regola che seguo nel presentare la zuppa di pesce è la separazione a tavola tra il brodo di pesce (fumetto) e la polpa dei pesci servita a parte con i frutti di mare. Ognuno potrà comporre la zuppa con l'aggiunta, a piacere, dei crostini di pane e delle patate bollite da posizionare sul fondo del piatto.

    Buon appettito!!!!!
  • OFFLINE
    lia68
    Post: 75
    Città: MONSERRATO
    Età: 56
    Sesso: Femminile
    00 24/03/2009 14:16
    Re: torta al cioccolato
    locandiera75, 26/02/2009 14.06:

    questo dolce è una bomba calorica ma dopo che l'avrete assaggiato rimarrete senza fiato....se volete stupire i Vs. ospiti fatelo e riceverete numerosi complimenti.

    Ingredienti:
    200 gr cioccolata fondente
    130 gr cioccolata al latte
    8 uova (8 tuorli e 4 albumi a neve)
    250 gr di burro
    150 gr di zucchero

    Preparazione:
    Fondere a bagno maria i due tipi di cioccolata e il burro, poi a parte montate i tuorli con lo zucchero e le chiare a neve poi prendere la cioccolata sciolta metterla nella terrina dove avete mischiato i tuorli e amalgamare infine mettere gli albumimontati a neve mischiando dall'alto verso il basso con un mestolo. mettere in uno stampo per dolci tre quarti del composto e cuocere a 170° per 25 minuti, lasciare raffreddare e mettere sopra il composto rimasto da cuocere.....una vera delizia.




    Ciao sarò tarda io ma non ho capito la fine della ricetta......una parte deve rimanere cruda? [SM=g1807586]


  • OFFLINE
    locandiera75
    Post: 287
    Città: PRATO
    Età: 48
    Sesso: Femminile
    00 24/03/2009 22:57
    Re: Re: torta al cioccolato
    lia68, 24/03/2009 14.16:




    Ciao sarò tarda io ma non ho capito la fine della ricetta......una parte deve rimanere cruda? [SM=g1807586]




    si esatto una parte non viene cotta, ma tieni conto che la cioccolata fusa con il burro va mescolata con le uova montate e quindi le uova in pratica si cuociono un pò.....poi tieni conto che la cioccolata mentre il dolce cuoce si addenserà e formerà una crema densa che è una favola credimi...
    [Modificato da locandiera75 24/03/2009 22:58]
  • OFFLINE
    annasposa
    Post: 112
    Città: VENEZIA
    Età: 58
    Sesso: Femminile
    00 29/03/2009 10:16
    FUSILLI AL CARTOCCIO
    Questo primo piatto è adatto ad esser preparato in anticipo,magari per una serata in cui si sa di non aver molto tempo all'ultimo momento.E' di effetto, senza esagerare...per una cosa tra amici,da finire con bruschette, pane e salame e un buon rosso.

    INGREDIENTI per 4 persone

    150 g. di peperoni dolci
    1 spicchio d'aglio
    50 g. di olive nere
    sgocciolate
    3 filetti di acciughe sott'olio
    1-2 cucchiaini di capperi
    2 cucchiai di pinoli tostati
    3 cocchiai di polpa di pomodoro
    origano,prezzemolo e basilico freschi
    olio extravergine ,sale e pepe da macinare al momento
    350 g. di fusilli

    Far soffriggere velocemente in un tegame i peperoni con l'olio e l'aglio che va subito eliminato,unire le olive,le acciughe sbriciolate,i capperi,i pinoli,il pomodoro,l'origano e il prezzemolo.Cuocere tutto per 15 minuti mescolando spesso.Solo a fine cottura regolare di sale e pepe.
    Intanto cuocere i fusilli in abbondate acqua salata. Condire la pasta con 2/3 della salsa.Stendere un foglio di carta da forno su una placca da forno, ungerlo con un filo d'olio, traferire al centro la pasta, distribuire sopra la salsa rimasta e qualche foglia di basilico tritato grossolanamente,sigillare il cartoccio.
    prima di servire passare in forno a 200° per 12 minuti.

    Per la salsa ho avuto occasione di usare anche peperonate, ratatouille e melanzane al funghetto...devo dire che è uno dei modi eleganti per utilzzare gli avanzi!!
  • OFFLINE
    Agrodolce1
    Post: 33
    Sesso: Femminile
    00 29/03/2009 19:29
    questa è una ricetta che farò di sicuro [SM=g1807563] ad occhio e croce mi sembra anche abbastanza leggera, ma gustosa allo stesso tempo, proprio il genere di ricette che fanno per me [SM=g1807561]
    [Modificato da Agrodolce1 29/03/2009 19:30]


    "u saziu nun cridi a u diunu"

    "The whole problem with the world is that fools and fanatics are always so certain of themselves, and wiser people so full of doubts"
    Bertrand Russell

  • OFFLINE
    annasposa
    Post: 112
    Città: VENEZIA
    Età: 58
    Sesso: Femminile
    00 29/03/2009 19:34
    grazie stragrazie!!!
    hai ragione,è semplice, veloce e d'effetto... come piace anche a me!
    Vai tranquilla, è strasperimentata, un vero cavallo di battaglia!

    un bacio [SM=g1807574] [SM=g1823333]
    [Modificato da annasposa 29/03/2009 19:38]
  • OFFLINE
    Agrodolce1
    Post: 33
    Sesso: Femminile
    00 29/03/2009 19:41
    appena escono i peperoni di stagione, la proverò [SM=g1807563] grazie a te di aver condiviso la ricetta [SM=g1807576]


    "u saziu nun cridi a u diunu"

    "The whole problem with the world is that fools and fanatics are always so certain of themselves, and wiser people so full of doubts"
    Bertrand Russell

  • OFFLINE
    locandiera75
    Post: 287
    Città: PRATO
    Età: 48
    Sesso: Femminile
    00 29/03/2009 22:47
    mmmmmmmmm adoro i peperoni e quindi la farò di sicuro, ma ti volevo fare una domanda anna, i fusilli vanno cotti non del tutto immagino, li devo togliere parecchio al dente???
  • OFFLINE
    annasposa
    Post: 112
    Città: VENEZIA
    Età: 58
    Sesso: Femminile
    00 30/03/2009 21:15
    hai ragione chiara, i fusilli vanno cotti al dente.

    leggevo la tua ricetta della torta al cioccolato... noi la chiamiamo Torta Tenerina!!
    Ti sono molto grata per averla pubblicata, perchè la fanno solo 2 mie amiche, e non divulgano la ricetta neanche sotto tortura!!!
    [Modificato da annasposa 30/03/2009 21:44]
  • OFFLINE
    locandiera75
    Post: 287
    Città: PRATO
    Età: 48
    Sesso: Femminile
    00 30/03/2009 23:47
    beh mi fa piacere di averti svelato la ricetta allora.....non sopporto quelli che tengono segrete le ricette....
  • OFFLINE
    ilmuratoreblu
    Post: 20
    Città: TORINO
    Età: 62
    Sesso: Maschile
    00 31/03/2009 09:52
    qui si ingrassa solo a leggere!!!!!!!


    Per agrodolce:

    "u saziu nun cridi a u diunu"
    questo proverbio mi piace parecchio......
  • OFFLINE
    dr.oste
    Post: 1.140
    Città: VENEZIA
    Età: 59
    Sesso: Maschile
    00 18/04/2009 15:07
    Torta Salata di Melanzane
    Questa torta salata la faccio spesso ed è molto gradita da mia figlia....

    Per prima cosa vanno preparate le "Melanzane al Funghetto" e io le faccio senza polpa di pomodoro
    Ingredienti

    1000 gr. di Melanzane
    2 Spicchi di Aglio
    1/2 Bicchiere di Olio D'oliva
    1/2 Bicchiere di vino bianco
    un cucchiaio di Prezzemolo Tritato (facoltativo)
    Sale
    Pepe
    Preparazione


    Le quantità sono da intendersi per 6 persone.

    Lavate con cura le melanzane, asciugatele, privatele del picciolo e riducetele prima a fette spesse 2-3 di centimetri e successivamente a cubetti. Disponete questi cubetti in un colapasta, cospargeteli con una manciatina di sale, copriteli con un piatto, su questo ponete un peso e lasciate riposare le melanzane per mezz’ora sotto pressione, in modo che perdano la loro acqua amara. Dopodichè, tamponate le melanzane con carta da cucina e ponetele in una casseruola di adeguate dimensioni nella quale avrete già fatto rosolare gli spicchi d’aglio tritati assieme all’olio. Lasciate insaporire nel soffritto per 4-5 minuti a calore moderato, mescolando senza interruzione, quindi unite mezzo bicchiere di vino bianco e proseguite la cottura per 20 minuti circa a calore molto moderato e recipiente coperto, avendo cura di scuotere quest’ultimo di tanto in tanto per accertarvi che la preparazione non attacchi sul fondo. Evitate però si mescolare ulteriormente le melanzane perché rischierebbero di spappolarsi. Al termine, regolate di sale e cospargete le melanzane con una macinata abbondante di pepe e, a piacere, con il prezzemolo tritato.

    Ora la preparazione della Torta Salata

    A questo punto prendete un rotolo di pasta sfoglia e stendetela sulla carta forno in una teglia, stendete sopra la pasta uno strato di prosciutto cotto tagliato sottile e mettete le melanzane al funghetto cercando di disporle a coprire la superfice (naturalmente non tutto il Kg, ma a seconda di quanto ritenete sufficiente), mettete poi sopra del formaggio tagliato a cubetti (anche in questo scegliete voi il tipo e la quantità).
    Infornate il tutto a 180 Gradi per 20 minuti controllando ogni tanto che la cottura sia uniforme.

    Buon appetito [SM=g1807574]
    [Modificato da dr.oste 18/04/2009 15:08]