Non sono perfettamente daccordo con quanto dice Franco; ritengo le esche senza veleno fondamentali quando si parla di monitoraggio; cerco di spiegare le mie ragioni.
Le industrie alimentari sono ambienti altamente protetti; alcune stanze che vengono appunto chiamate camere bianche sono costruite in modo da rendere improbabile l'ingresso di agenti esterni: reti per insetti, doppie porte ed altri dispositivi i quali posizionati per non permettere l'ingresso agli insetti men che meno lo consentono ad animali di più grosse dimensioni. Gli stessi tombini di solito hanno una doppia sifonatura e i cavi elettrici sono isolati dall'esterno con speciali pannelli o schiume... In un'ambiente come questo che può essere un pastificio, biscottificio ma anche una qualunque azienda di trasformazione, considerata l'improbabilità di ingresso roditori è assolutamente inutile utilizzare esche con veleno per svariati motivi: il contenitore potrebbe essere rotto durante le operazioni di pulizia; succede spessissimo perchè molto spesso l'azienda che effettua le pulizie non è la stessa che effettua la disinfestazione e succede che una vorrebbe prendere anche il posto dell'altra e quindi sono in piena guerra aperta; un operaio potrebbe aver litigato con la moglie e quindi non desidererà altro che sfogare la propria frustrazione con tutto ciò presente in azienda che però non è dell'azienda o semplicemente perchè nel trasportare pacchi o muovendosi col muletto, l'operatore non è stato abbastanza attento.
In tutti questi casi avremmo esca libera che... bhè semplicemente non dovrebbe essere lì e sebbene in casi remoti potrebbe causare problemi.
Tra l'altro le aziende alimentari sono talmente tanto controllate che facilmente il disinfestatore viene avvisato dagli stessi operai o dal capo servizio mezz'ora prima che entri un topo.
Diverso ovviamente è il discorso per quei luoghi come magazzini, centri di distribuzione per supermercati o simili dove la merce arriva imballata e c'è un via vai di pedane giornaliero; in quel caso nonostante la possibilità che gli erogatori siano rotti è di gran lunga maggiore, non posso che dar ragione a Franco. Io stesso in alcuni casi o consigliato l'uso di esche completamente libere e alcuni ancora ricordano un trattamento "sui generis" con raccolta di una 40 di cadaveri di topi in due giorni ma lì non si usò derattizzante... ed è un'altro discorso
Se si parla di supermercato... il discorso credo sia quello delle grosse aziende alimentari mentre se si parla di piccole aziende alimentari... la mia esperienza mi porta a dire che l'ingresso di un topo è molto probabile e quindi bait station e esche avvelenate in formulazione pasta fresca che è più appetibile e mediamente pericolosa in termini di sicurezza.
Chiedi i nomi commerciali o le aziende che producono erogatori... io ne avrei in mente una che reputo la migliore
ma... cerco di essere una persona seria... non lo dico!
Ps non lo dico perchè ci lavoro io... credo non sia serio utilizzare un forum di informazione e utilità per fare pubblicità.
Francesco