00 19/08/2008 16:20
Ricetta della Sullivan Street Bakery a New York... davvero facile e' viene un pane stupendo!


470 g farina
360 g acqua
10 g sale
3 g lievito fresco (oppure quello secco/instant 1/4 di un cucchiaino)

In una grossa ciotola, sciogliere il lievito nell'acqua. Aggiungere la farina e il sale e mescolare quanto basta a combinare gli ingredienti. Si otterrà un impasto molliccio e appiccicoso.

Coprire con pellicola e lasciare lievitare per 12-18 ore. (In estate non copro la ciotola con una tovaglia ma d'inverno si perche' e' piu' freddo in cucina)

Al termine di questo tempo, il volume sara' circa 3-4 volte quello iniziale e la superficie completamente piena di bolle.
Rovesciare l'impasto su un piano infarinato e con l'aiuto di una spatola ripiegarlo su se stesso un paio di volte.

Lasciarlo riposare circa 15 minuti coprendo con la ciotola capovolta.

Con le mani infarinate dare rapidamente la forma di una palla.
Infarinare abbondantemente, possibilmente con semola e posare la
palla di impasto con la chiusura sotto. Infarinare ancora un po' e coprire con un canovaccio. Lasciare lievitare per 2 ore.


Mezz'ora prima che sia terminata la lievitazione, accendere il forno a 230 gradi e mettere dentro una grossa pentola con coperchio (di ghisa, terracotta, pyrex o smaltata) affinche' si riscaldi. Io uso uno in ghisa...ATTENTI la pentola si fa' molto calda!

Quando l'impasto e' pronto, togliere la pentola dal forno, infilare le mani sotto il canovaccio e rovesciare l'ìmpasto nella casseruola con la chiusura sopra. Sembra strano, ma l'impasto non si attacchera' al fondo.
Scuotere un po' la casseruola per posizionare bene l'impasto.
Coprire e rimettere subito in forno.

Dopo circa mezz'ora togliere il coperchio e proseguire la cottura finche' la superficie sia ben dorata per altri 20 minuti.






[Modificato da Paola64. 19/08/2008 16:21]

Toronto