Mettete in una casseruola i fagioli borlotti (vanno bene secchi - lasciati a mollo una notte-, freschi o in scatola), con acqua a coprire, un po' d'olio, cipolla tritata -tanta secondo il gusto-, uno spicchio d'aglio, un po' di costa di sedano a cubetti, appena un po' di salsa di pomodoro per colorare un po' l'acqua, un peperoncino piccante intero, sale. Lasciate cuocere i fagioli a fuoco molto lento, aggiungendo di tanto in tanto un po' d'acqua e stando attenti, quando diventano più morbidi, a mescolarli delicatamente, altrimenti si sfaldano. Quando avranno raggiunto la cottura, aggiungete i funghi tagliati a pezzi piccoli (vanno bene anche quelli secchi, messi a idratare almeno da un'ora), aggiungendo tanta acqua quanta ne serve per lasciarli cuocere ancora una ventina di minuti e lasciarli infine un po' brodosi(se avete reidratato i funghi, usate l'acqua in cui sono stati in ammollo), in modo che il sugo formatosi faccia da condimento ai crostini da aggiungere per servirlo.
Mi assicurano che stanno una meravoglia con la carne di cinghiale, anche se io non saprei perchè sono vegetariana e il cinghiale è quasi quasi il mio animale preferito, da vivo.
Se ci provate, fatemi sapere come vi sono venuti. Ciao.
"le parole presagi che si dibattono sul dorso dei ramarri, nell'orgasmo degli oleandri" D.Maffìa