00 04/05/2008 19:24
Tronco di Natale


INGREDIENTI

4 uova
80 gr di zucchero
60 gr di farina tipo 0
60 gr di fecola di patate
150 gr di burro
280 gr di zucchero a velo
280 gr di cioccolato
1/2 bicchiere di rhum
50 gr di pistacchi tritati


PROCEDIMENTO

Montate a neve gli albumi, quindi mescolateli ai tuorli leggermente sbattuti con lo zucchero.
Fate cadere a pioggia la farina e la fecola setacciate e iniziate a impastare.
Spalmate la pasta sulla carta da forno e cuocetela per 20 minuti nel forno già caldo a 180 gradi.
Spolverate un canovaccio con un po¿ di zucchero e capovolgetevi sopra la pasta appena sfornata.
Per rimuovere senza difficoltà la carta da forno, pennellatela con poca acqua fredda.
Avvolgete la pasta arrotolandola nel canovaccio.
Preparate la crema lavorando il burro con lo zucchero a velo.
A bagnomaria sciogliete il cioccolato e, quando sta per raffreddarsi, diluitelo con il rum. Unite il cioccolato al burro lavorato con lo zucchero.
Srotolate la pasta e ricopritela con una parte della crema.
Arrotolate la pasta e, con una siringa da pasticceria, colmate gli spazi rimasti privi di farcia.
Utilizzate il resto della crema per rivestire l¿esterno del tronco, che poi lavorate con una spatola dentellata perché ricordi una corteccia.
Conservate il dolce in frigorifero.

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