Perù
Avocado ripieni
Ingredienti:
2 avocado maturi, 1 cipolla tritata, 2 pomodori tritati, 2 uova sode tritate, 100g di carne di pollo cotta e tritata, 2 cucchiai di maionese
Preparazione:
Tagliate a metà gli avocado, rimuovete il nocciolo e scavate un po’ di polpa intorno al buco e disponetela in una ciotolina.
Aggiungete gli ingredienti rimanenti nella ciotola e miscelate il tutto dolcemente ma completamente.
Riempite il buco in ciascuna metà di avocado con il composto di pollo e servite immediatamente.
Tex-Mex
Tortilla di farina
Ingredienti:
2 tazze di farina di frumento non setacciata, 3 cucchiaini di polvere lievitante, 1 cucchiaino di sale, ¼ di tazza di lardo, ¾ di tazza di acqua calda.
Preparazione:
Miscelare la farina, il sale e la polvere levitante in una ciotola. Aggiungere il lardo e miscelare con le dita fino a che sia completamente sbriciolato.
Aggiungere lentamente l'acqua calda e miscelare con un grosso cucchiaio.
Fare una palla con il preparato e metterla su di un piano infarinato e lavorare per 3/5 minuti fino a che sia elastico.
Conservare in luogo caldo in una borsa di plastica unta con olio per 1 ora. Pizzicare l'impasto prendendone dei piccoli pezzi della grandezza di una pallina da golf (2 ½ cm) e lasciar riposare per 15 minuti.
Stendere le palle in dischi di circa 17 cm di diametro.
Cuocerli in un Comal (pentola piatta) caldo (200°C) voltandoli una volta sola. Disporli in un cesto coperto con un canovaccio o messi in un canovaccio fino a che si raffreddino.
Dopo che le tortillas si sono raffreddate completamente, conservarle in una borsa di plastica.
Note:
Queste sono, normalmente, servite con burro ma si possono mangiare anche da sole, anche se sono usate perlopiù per fare i TACOS, QUESADILLAS, o BURRO.
MAROCCO
Pollo M'qalli con olive e limone
Ingredienti:
2 polli, 3 cipolle tagliate a fette, 3 spicchi d'aglio schiacciati, 1 cucchiaino di zenzero, un pizzico di zafferano, 1 cucchiaio di succo di limone, sale, 1 bicchiere d'acqua, 2 limoni tagliati a fette, 10 olive verdi.
Preparazione:
Pulire e asciugare il pollo, salarlo, lasciarlo riposare per 2 ore, quindi pulire e asciugarlo di nuovo.
Cuocerlo con la pentola a pressione con cipolle, aglio, zafferano, zenzero, succo di limone, sale e acqua, mescolare e coprire, quindi cuocere a fuoco medio fino a che il pollo sia pressoché cotto.
Aggiungere le fette di limone, olive e cuocere per 5 minuti a fuoco basso. Presentare il pollo annaffiato con la salsa e decorato con olive e fette di limone.
SPAGNA
Patate alla moda della Rioja
Ingredienti:
1 kg di patate, 250 g di chorizo, 1 cipolla, 2 spicchi d'aglio, 1 bicchiere di vino bianco, sale, pepe, olio, 1 foglia di alloro, un pizzico di paprika, brodo.
Preparazione:
Mettete l'olio in una casseruola. Quando sarà caldo aggiungete il chorizo tagliato in 4 pezzi. Rosolatelo e unitevi la cipolla e l'aglio tritati. Fate dorare bene il tutto e aggiungete le patate tagliate a tocchetti. Salate e pepate. Mettete nella casseruola la foglia di alloro e la paprika. Mescolate e bagnate con il vino. Fate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti circa a casseruola coperta.
Se necessario aggiungete, durante la cottura, qualche cucchiaiata di acqua o di brodo bollente.
TAHITI
Banana Poe (Budino di banana)
Ingredienti:
5 grosse banane sbucciate, ½ baccello di vaniglia tagliato per il lungo, acqua, 100g di amido di manioca
Per servire:
latte di cocco o panna, zucchero.
Preparazione:
Riscaldate il forno a 150°C e imburrate leggermente una teglia da forno.
Tagliate le banane in fette larghe, mettetele in una grossa casseruola insieme al baccello di vaniglia. Coprite il tutto con l’acqua, portate ad ebollizione e cuocete per 15 minuti.
Rimuovete e conservate il baccello di vaniglia, scolate la frutta e trasferitela in un frullatore e frullate fino ad ottenere una purea.
Versate il composto ottenuto in una grossa ciotola, aggiungetevi l’amido di manioca e raschiate i semi di vaniglia dal baccello nel composto.
Mescolate bene fino a che il composto sia morbido e cremoso.
Trasferite il tutto nella teglia preparata ed infornate per 30 minuti.
Per servire, rimuovete dal forno, tagliate in piccoli pezzi e cospargete di zucchero.
Servite insieme a latte di cocco o panna e zucchero extra.