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Torta Pasqualina

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    00 17/03/2008 13:11
    Torta Pasqualina


    Ingredienti:

    Per la pasta:
    500 g di farina (io usai la farina per il pane)
    2 cucchiai di olio
    1 pizzico di sale
    acqua q.b.
    olio per ungere
    Per il ripieno:
    700 g di biete
    30 g di burro
    4 cucchiai di grana grattugiato
    200 g di ricotta
    50 g di yogurt intero
    5-6 uova
    2 cucchiai di sale grosso
    5 pizzichi di sale fino

    Per primo preparare la pasta con la farina l'olio e impastare aggiungendo acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, lavoratelo per almeno 10 minuti poi dividetelo in 10 panetti di cui 2 piu grandicelli, mettete da parte distanziati tra loro, coprite con un panno umido e fate riposare 1 ora.
    Mentre la pasta riposa prendete le biete puliteli lavateli e metteteli a cuocere in una pentola con un po di sale, quando sono cotti scolateli strizzateli per bene e tagliatele a striscioline di mezzo cm, passatele nella padella con 20 g di burro e fateli rosolare per bene fino ad asciugare eventuale acqua, togliete dal fuoro e mescolatevi il grana.
    In una ciotola prendete la ricotta lavoratela un po con la forchetta, aggiungete lo yogurt, sale pepe e mescolate bene.
    Prendete i panetti e iniate a stirarli, su un piano ben infarinato, iniziando da uno dei piu grandi e coprite una teglia rotonda di circa 24cm, stitatela molto sottile non deve essere superiore a 2mm e deve debordare dal bordo della teglia per un bel po, spennellatela con poco olio, tirate altri 4 panetti sempre sottili e spennellateli prima di mettere l'altra sfoglia sopra, quando avrete messo la quinta sfoglia, mettete dentro il composto prima quello di biete poi sopra alle biete quello di ricotta, livellate bene e fate 5-6 fossette sopra, sguscate le uova togliete quasi tutto l'albume e mettete il tuorlo 1 per ogni fossetta fatta, mettetevi sopra il tuorlo un pizzico di sale pepe e maggiorana e una spolverata di grana.
    Stendete gli altri panetti sempre sottili stavolta della stessa dimensioni della teglia e metteteli sopra il composto di uova, ricordatevi di spennellare tra una sfoglia e l'altra con l'olio.
    Stendete anche l'ultimo panetto piu grande e mettetelo sopra.
    Adesso prendete le due sfoglie debordanti e richiudeteli dentro la tegliafacendogli delle pieghette, spennellate con l'olio e se si vuole piu dorata con del tuorlo.
    Bucherellate con una forchetta tutta la superficie e cuocete in forno gia caldo a 180° per almeno 1 ora, controllate a fine la cottura deve risultare ben dorata.
    Fate raffreddare e servire [SM=g27811]

    [SM=x848931]
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    silvana.
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    00 17/03/2008 13:28
    la proverò
    Grazie mille! Sei stata velocissima!
    Avevo sentito di varianti con i carciofi, al posto delle biete, e con la pasta sfoglia anzichè con la pasta di pane (senza lievito, però vero?)
    Spero di riuscire a farla e, se il risultato merita, di farla vedere in foto.
    [SM=x848937] Un omaggio floreale a tutti voi.
    Silvana
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    greedyforum
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    00 17/03/2008 13:50
    Si senza lievito.

    La vera pasqualina e con le biete, ma la si uo fare con i cuori di carciofi, stesso procedimento per il resto.
    E la tradizione dice che si faceva con 33 sfoglie come gli anni di Cristo.

    Grazie cara [SM=x848949]